Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Про брендовые компы

И на старуху бывает поруха.
Лопухнулся щас с компом как нуб и ламер.

Хорошая знакомая попросила посоветовать что за систему ей покупать (чисто для интернета и одноклассников), ну и чтобы настроить потом. Я посоветовал, как-то по-умолчанию исходя, что она у местного предпринимателя покупать будет. Те, что он для нашей конторы собирал, по качеству сборки вполне ок, так что брать вроде можно. Ну и потом удобно делать все под себя - начиная от разбивки разделов на жестком диске и заканчивая набором проверенного софта.

Знакомая внимательно выслушала советы и сделала по-своему: поехала за полторы сотни км. и в Эльдорадо (фуу) купила то, что ей всучили тамошние манагеры. Фирменный Lenovo, тысячи на 4 дороже, с предустановленной Win 8.1.

Lenovo конечно не то чтобы фу, но к фирменным системным блокам, если это не ноут и не моноблок у меня стойкое предубеждение еще со времен 90-х, когда мы втроем пол часа пытались хитрозащелкнутый системник от Compaq'а вскрыть. Конечно они по-умолчанию вроде бы покачественнее и потише, чем собранные в деревне Гадюкино доморощенным специалистом на коленке, но если вдруг начинают подкидывать проблемы, то потом оказывается, что у них или БИОС хитрожопосделанный, не так как у всех, или комплектующие особенные, или компоновка у них очень нетривиальная, или прикручено как-то особенно хитро или вообще заменить нельзя, в общем какое-нибудь западло обязательно вылезет, над которым без ста грамм не разберешься а иногда и бутылки не хватит.

У этого западло вылезло прямо мгновенно. Вытаскиваю системник и привычным движением пытаюсь воткнуть кабель питания, а там... ничего. Пустой слот с пластинкой-заглушкой. О_о.



В ахуе сообщаю тетке, что ей по ходу забыли блок питания поставить. Тетка тоже в ахуе и изо всех сил пытается не впасть в прединфарктное состояние. Начинает уже кому-то звонить, чтобы разобраться, но к счастью не дозванивается.

Подумываю вскрыть и посмотреть что там внутри, но не лезу, а то вдруг где пломба и гарантию потом отрежут. Хорошо догадался в картонную коробочку заглянуть, а там помимо бумажек блок питания лежит, как у ноутбука. Это естественно на правильный ход мыслей навело, входом питания оказалась воооон та желтенькая фигня между видеокартой и аудиоразъемами. Я понимаю, для чего на ноутбуках блок питания наружу выносят, но на стационарном компе как-то неожиданный ход, в первый раз такое вижу и не совсем понимаю, зачем оно. Ну разве что еще одним вентилятором меньше, система совсем тихая будет... Но хоть бы разъем оставили на привычном месте, чтоб народ не пугать.

В общем в итоге все включил, активировал и настроил, но тетке седых волос наверное прибавил) Кстати, системник пару раз мои клавиши с подсветкой терял, напряжения ему на разъемах не хватало, что-ли... в общем, не люблю я брендовые компы. И еще на них, (как и на ноуты) не просто операционку с драйверами, а кучу всякого фирменного софта норовят засунуть, причем порой такого, что ноут или комп с самого начала уже тормозят, плюс платный антивирь с месячной подпиской, плюс офис неактивированный и т.д., и т.п... Иногда быстрее и проще с нуля все поставить и настроить, чем всё это разгрести.
Tags: ЖизДнь, Имхо, Комп, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments