Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

КваZи



Писатель-фантаст № 1 отложил тему Дозоров и выкопал стюардессу взялся за зомби-апокалипсис. Однако не стоит думать, будто Лукьяненко решил отобрать у Круза хлеб насущный и переплюнуть его на поприще отстрела зомби, апргейда оружия и собирания патронов. СВЛ замахнулся на новое слово в зомби-апокалиптике, написав вовсе не боевик, а смесь политического детектива и психологического триллера.

Собственно речь идет не об пост-апокалипсисе, а пост-пост-апокалипсисе. То есть не о том, как человечество выживает после того как мертвые восстали из живых, а о том, что случилось после того как оно выжило и не просто выжило, а пережило, опомнилось, привыкло и приспособилось к тому что произошло.

По версии автора на это человечеству хватило всего десяти лет. Как ни странно, выжила не провинция, а Москва, отгородившись по МКАДу бетонными заборами, вышками и колючей проволокой от озамбевших замкадышей)) И не просто выжила, а весьма комфортно устроилась - москвичи по-прежнему парятся в пробках, пользуются всеми благами цивилизации, ходят в кино и рестораны и даже палеонтологический музей работает и проводит экскурсии для посетителей.

Чем Москва при этом питается и откуда берет энергоресурсы, если бОльшая часть России превратилась в зомби-заповедник - загадка. Как-то этот момент у автора вообще очень плохо проработан. Даже совсем уж детские ошибки встречаются - в частности он упоминает, что (ужас-ужас!!!) продажи красного вина упали на треть! Это при том, что из 7 миллиардов жителей 6 милилардов превратились в зомби, а остальной миллиард разделен на уцелевших, где-то столько же возвысившихся, и тех, кого зомби догнали и сожрали целиком. Мертвым красное вино как-то без надобности, можно себе представить, как оставшиеся красненьким бухать начали, если при том, что от силы уцелела десятая часть населения, продажи упали только на треть) Ну и кто им виноград выращивает и красное вино делает и в Москву привозит тоже интересно.

В общем по экономической части у автора прет скорее уже даже не фантастика, а фэнтези. Более того, автор очень смело идет против всех Z-канонов, по которым крупные мегаполисы превращаются в ловушки и филиалы ада буквально за неделю, а выживают удаленные от крупных центров не слишком многочисленные, но хорошо вооруженные анклавы. У него всё наоборот.

Но не будем торопиться обвинять автора в непродуманности и недостаточной достоверности декораций. Мне показалось, что он намеренно пожертвовал экономической составляющей в пользу социальной. Он специально старался создавать мир, в котором обычные граждане, такие как мы, живут так же как и мы, стоят в пробках, ходят в кино и рестораны. И при этом вынуждены на ночь запирать бабушку в комнате, потому что, не дай Бог старушка ночью преставится, поднимется и попытается всех сожрать. Даже детей в школах учат правилам поведения рядом с мертвыми, а общество настолько стало считать это обыденным, что в полицейском участке есть всего лишь одна должность офицера, который выезжает на случаи оживания мертвых и по ситуации - или их отправляет в резервацию за МКАД, или упокаивает путем отсечения головы.

Тут имхо автор все же перегибает палку, помнится когда мы в 90-х перестарались со студенческой вечеринкой и к нам соседи наряд милиции вызывали, так сотрудники втроем в квартиру заходили, и еще четвертый в машине наверняка сидел. И это при том, что их там живьем жрать никто не собирался) А у СВЛ капитан полиции в одиночку в квартиру к мертвецам заходит, угу.

Впрочем не это самое главное. Важно то, что в сознании людей в мире Z происходит сдвиг - смерти нет. Можно умереть, ожить, пошарахаться в поисках человечинки, а потом возвыситься. Возвысившихся называют кваZи - вероятно от термина квази-жизнь (как-бы жизнь). Кваzи - это ожившие мертвецы, которые заново обрели разум и вместе с ним возможность спокойно себе жить, общаться и сосуществовать рядом с живыми. Как последнее вообще могло произойти - вопрос отдельный и наверное на целую книгу, которую автор может быть еще напишет, если эта будет хорошо продаваться.

Так или иначе, в этом мире, разумные мертвецы-кваzи живут рядом с живыми и спокойно себе пользуются всеми благами цивилизации. Ходят в те же кино и рестораны, только вегетарианские, потому что мяса больше кушать не могут, наелись уже) Они намного быстрее и сильнее живых, почти бессмертны, легко заживляют самые тяжелые травмы - в общем почти что серенькие такие терминаторы. Но - в отличие от людей они не способны на чувства и в своих поступках руководствуются не моралью основанной на базисе "хорошо - плохо", а скорее логикой "правильно - не правильно". И как следствие, они не любят, не мечтают, не фантазируют, ограничиваются специализацией. Дети-кваzи никогда не станут взрослыми и ничего не изобретут, они будут думать только об играх. Полицейский-кваzи будет отлично ловить преступников, но никогда не напишет детектив.

Чтобы обычный тупой зомби возвысился и стал кваzи, ему нужно сделать то, что почти каждый день делают у нас тетки в бухгалтерии - кому-нибудь наживую отъесть кусочек мозга. Разве что только тетки делают это в фигуральном смысле слова, а зомби - в буквальном. Власти скрывают это в общем-то очевидное обстоятельство от граждан, чтобы они не начали чувствовать себя рядом с кваzи слишком неуютно.

Но эта проблема не главная в мире Z - хуже то, что между людьми и кваzи назревают серьезные противоречия. И среди тех и среди других хватает людей (и кваzи), которых не устраивает сложившийся статус-кво. И планы по его изменению чудовищны даже для мира, в котором уже произошел зомби-апокалипсис. Обычному полицейскому капитану - дознавателю смертных дел Денису предстоит встрять во все эти заморочки. Дело осложняется тем, что Денис мягко говоря недолюбливает и зомби и кваzи, а ему в напарники дали кваzи-полицейского, который тоже себе на уме...
Tags: Имхо, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments