ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Профессиональные выгорание и деформация
крокодилъ
zhizd
На Баше вдруг вычитал не смешную, но очень занятную цитату, которая уже набрала полторы тысячи плюсиков:

"Преподов ненавидят не за то, что они пытаются дать знания, а за присущую им частенько упоротость. В моей жизни было много преподавателей. Адекватных - единицы. Среди них тех, которые, собственно, могут нормально дать знания - один или два.
Дифурщик и ТФКПвщик каждую пару баррикадирует дверь двумя столами. Снимать заслон можно только после звонка.
Другой даёт материал по собственным научным работам. На первом экзамене по его предметам многие срезались, попав к другим преподавателям.
Третий заявлял, что "пять" может поставить только равному себе. Хочешь "четыре"? Опрос по всему курсу без билетов и подготовки. Одна любая ошибка - три. Ещё одна - на пересдачу.
Ещё один в институте не появлялся. Рассылал лекции старостам. Как хотите - так и разбирайтесь.
Терверщик подбрасывал монетку, если об оценке надо было подумать дольше двух секунд.
По термеху один из преподов на экзамене орал, что все остальные преподаватели дебилы, а студенты вообще нелюди, если им верят.
Программирование. Лекции - if, for, int и т.п. Лаба - написать сортировку с хэш-таблицей.
Экономика. В капитализме это работает как-то так, но это говно. А вот в коммунизме...
Культурология. Всё лажа. Был единый пранарод протославян и от них пошло всё, от колеса до Интернетов.
Толпы их. И это выборка по московским ВУЗам. Но через какое-то время преподов перестаёшь ненавидеть. Начинаешь их жалеть. Быть таким может только очень несчастный человек."
http://bash.im/quote/440741

Хех, все что в цитате изложено, это типичный пример проявлений профессионального выгорания и профдеформации личности. Которым преподаватели, в числе других профессий, связанных с постоянным и интенсивным общением с людьми (медики, преподаватели, полицейские например) очень подвержены.

Это в 20 лет человек жопу рвет ради карьеры, в 30 - потому что работу надо делать хорошо, но к 40-45 его заебывают всё и вся. Здоровье уже не то, студенты все как один поголовно бараны и учиться не хотят, раздражают ужасно. ИЧСХ, во многом это так и есть, просто раньше воспринималось адекватнее, а теперь уже всё, достали. И преподы или впадают в грех авторитаризма, начиная навязывать только свое видение предмета и свои работы, проявляя нетерпимость к чужому мнению. А на экзамене устраивают адъ и Израиль, заваливая половину группы ненавистных студентиков.
Или им становится всё похер, могут разослать лекции, сами их не читая, потом на зачете, толком не слушая, поставить оценки посмотрев в зачетке, какие раньше стояли (для студентов очень легко и удобно, все сдают без проблем и усилий, только вот предмет никто так и не знает).

Как вариант - начинают развлекаться на экзамене в меру сил и творческих способностей - могут поставить пятерку двоечнику и неуд отличнику по совершенно неожиданным поводам.

Это не только преподов касается, это и медики так же к пациентам начинают относиться, и полицейские к гражданам... Да и работники других специальностей не застрахованы. Меня вот моя работа тоже подзадолбала, а ее бросить и устроиться на другую возможностей нет. Но я то ладно, с бумажками и электронными документами больше работаю и есть время собраться и себя одёрнуть, а вот например попасть к врачу, которого пациенты люто задолбали и он их тихо ненавидит, но работу бросить не может, это беда... Я пару раз попадал, реальное содержание приема (весь прием занимает минуты полторы):
"- Доктор, у меня спина очень болит( - *доктор, не поднимая головы от чужой карточки, в которой что-то черкает*: Ну и что, а у меня вот ноги отекают!
- Мне бы на МРТ направление... Нет, вам оно не нужно!
- Почему? - Потому что я так думаю! Вот вам диклофенак в таблетках и идите, идите!
- Доктор, у меня от него желудок болит... - А это вам к гастроэнтерологу!".

Надеюсь, что нынешние студенты, которые сейчас возмущаются своими преподавателями, вспомнят их лет через 20, когда их самих выгорание накрывать начнёт, и это им позволит хотя бы до последней стадии не скатиться, когда человек совсем профнепригодным становится. Тем более, что им пенсионный возраст точно лет на 5 поднимут, а сохранить до 65 лет любовь к своей работе и людей с которыми приходится работать при этом не возненавидеть, будет довольно сложно.

  • 1
Так себя ведут потому, что им это проходит безнаказанно. Если б после первой такой выходки - увольнение по статье с записью в трудовую и с херовыми рекомендациями - быстро бы вылечились, буквально за полгода.

P. S. "Временами одергивать себя приходится, чтобы не выговаривать им попусту, временами удержаться не успеваю" - лечится задушевным разговором с начальником на тему: "Какого хера мне спускают жалобы от граждан на тебя Аж от Самого Главы [далекой высокой Администрации]???". На второй итерации чувак (а обычно чувиха) или умеряет норов, или идет подметать полы в Службу занятости.



Edited at 2016-08-17 06:20 am (UTC)

Законное увольнение по статье - отнюдь не такая простая процедура как кажется. Это если препод под юбки молоденьким студенткам лезть начинает и они на него коллективную жалобу напишут, уволить можно, да и то не факт, что суд потом не восстановит. А если он просто требователен к студентам - за что тут увольнять то?
И с медиками так же, врач то не дурак, он в карточке напишет, что прием проведен, такой то препарат назначен, пациент выздоровел - за что его увольнять?

К тому же, увольнять легко, если высокие зарплаты и на место специалиста еще пять кандидатов рвутся, которые лучше и моложе. А если зарплаты маленькие, нагрузки высокие, и кандидаты в очередь не выстраиваются, а работу делать кому-то надо, то тогда увольнением руководство больше само себя накажет, а не работника. Вот и приходится на всякие мелочи и шероховатости глаза закрывать.

По настоящему склочных сотрудников как раз вообще хер уволишь, они если не до президента, то до его администрации и прокуратуры точно дойдут и по всем судам затаскают. Начальство их по широкой дуге обходит, чтобы в гроб раньше времени не вогнали.

В общем, если было бы всё так просто, то у нас всегда были бы великолепные преподаватели, высококвалифицированные ответственные медики, служащие народу полицейские и посвятившие себя своей работу управленцы. В реальности всё сложнее конечно.

Edited at 2016-08-17 07:23 am (UTC)

а кто будет вместо уволенных работать? других желающих нет на зарплату препода
вот и заводятся в универах фрики

Или просто тупо пиздить, можно даже ногами. В начале 90-х в МИСИ мой ушедший со второго курса в бизнес борец Вовик не стал сопроматчику ничего заносить в смысле денег. Он легонько занёс ему в грудину и пообещал усилить по экспоненте, если в зачётке прямо сейчас не будет всё как нужно. И препод сразу просёк, что его бренный материал уже преодолел тичку текучести по графику Гука и не кочевряжился.

) Всё правильно написано про усталость( пиши "выгорание").
С людьми работать - каторга.
И, вообще, работать - это не в носу ковырять.
А студенты - злобные и тупые великовозрастные дети(не все , конечно) - некоторые, действительно идут за знаниями и находят способы получить их, вместо обсуждения преподов.
Законы же пишут люди, которые ходят на работу спать, а работа у них по принципу "всё включено": и оплачиваемый законный отпуск, и медобслуживание на высшем уровне, и жильё без ипотеки, и "парашюты" золотые

Да любая работа не курорт. Самая сложная - с людьми и деньгами. Мне девочек в отделении Сбербанка порой просто жалко, там у них работа вообще на износ, лет за 5 из любого молодого и здорового неврастеника сделает.

А большая часть студентов еще ни дня сами нигде не поработали, а уже выносят суждения о людях с трудовым стажем в 20-30 лет, естественно глядя на ситуацию лишь со своей колокольни.

как бывший преподаватель могу насчет студентов подтвердить, что самые противные - это те кто никогда не работали. Но это лечится в большинстве случаев.

Edited at 2016-08-17 08:13 am (UTC)

Я вас отфрендила, извините. Без обид, просто подзамок - это слишком личное, чтобы там топтались :) Я и так сливаю туда только когда совсем к горлу, и советы Капитана Очевидность со своей колокольни только бесят еще больше. Просто в ЖЖ пишите, сколько угодно, а подставлять болезненные места у меня сил больше нет...

Edited at 2016-08-17 07:46 am (UTC)

з.ы. Зацените, я все-таки продержалась дольше Поповой! :)))))

Вообще лет 5 или 6, у вас абсолютный рекорд среди известных писателей)

Простите, подумал что нужен ответ на заданный там вопрос, а не утешения и поддержка. Тем более, что сами видите, за 20 минут до вашего поста писал на схожую тему, поэтому тема "висит на языке" и интересна сама по себе. Даже подумал, что прочитали сначала, но вероятно посты почти в одно время оказались просто совпадением.

Пообщаться с вами мне всегда было интересно, и отношусь я к вам с искренним уважением. Но гладить по голове взрослого успешного человека мне и самому как-то не с руки, так что в принципе вы всё правильно сделали. Извините, что тюкнул по больному месту, я просто не держал его за больное, для меня это было лишь интересной темой, так же как и здесь. Мне не на что на вас обижаться и сожалею, что спровоцировал негатив у вас, но гарантировать что больше "никогда-никогда" не могу. Поэтому, если действительно "совсем к горлу", то лучше доступа к горлу и не иметь, приятно не страшно на мозоль человеку иногда невзначай наступить, но на горло... брр...

А у меня и в Латвии, и в России были охуительные преподы без закидонов по оценкам и перекосам с знаниями.

Вот, в Скандинавии - да, всем пофиг. Унылые самочтеи. Ибо они учёные, а преподавать - в нагрузку.

Мне всякие попадались, и очень хорошие и плохие. Имхо самый плохой вариант - когда преподают какие-нибудь практики из министерства или налоговой. Они вещают о чем-то о своем, из своей жизни, а сдавать то надо по экзаменационным билетам. Т.е. в лекциях какая-нибудь фигня, по которой готовиться нельзя.

Еще помню бухучет был аццкой херней - тетка тупо надиктовывала километры текста, за две пары половину общей тетради исписывали. Я в итоге ни хрена его так и не понял.

А вот с философией в свое время повезло, интересный был препод, до сих пор его помню.

Закидоны в чём-то были, но точно не по оценкам\перекосам со знаниями. Всё как-то корректно, максимум - предельно цинично.
Но опять же - корректно.

Но это о преподах в Латвийском Университете.
Об РТУшниках у меня впечатление осталось не такое радужное. Впрочем, опять же, могу подкинуть пост из бложега с противоположным мнением об одном из факультетов.

Edited at 2016-11-25 06:29 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account