Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Профессиональные выгорание и деформация

На Баше вдруг вычитал не смешную, но очень занятную цитату, которая уже набрала полторы тысячи плюсиков:

"Преподов ненавидят не за то, что они пытаются дать знания, а за присущую им частенько упоротость. В моей жизни было много преподавателей. Адекватных - единицы. Среди них тех, которые, собственно, могут нормально дать знания - один или два.
Дифурщик и ТФКПвщик каждую пару баррикадирует дверь двумя столами. Снимать заслон можно только после звонка.
Другой даёт материал по собственным научным работам. На первом экзамене по его предметам многие срезались, попав к другим преподавателям.
Третий заявлял, что "пять" может поставить только равному себе. Хочешь "четыре"? Опрос по всему курсу без билетов и подготовки. Одна любая ошибка - три. Ещё одна - на пересдачу.
Ещё один в институте не появлялся. Рассылал лекции старостам. Как хотите - так и разбирайтесь.
Терверщик подбрасывал монетку, если об оценке надо было подумать дольше двух секунд.
По термеху один из преподов на экзамене орал, что все остальные преподаватели дебилы, а студенты вообще нелюди, если им верят.
Программирование. Лекции - if, for, int и т.п. Лаба - написать сортировку с хэш-таблицей.
Экономика. В капитализме это работает как-то так, но это говно. А вот в коммунизме...
Культурология. Всё лажа. Был единый пранарод протославян и от них пошло всё, от колеса до Интернетов.
Толпы их. И это выборка по московским ВУЗам. Но через какое-то время преподов перестаёшь ненавидеть. Начинаешь их жалеть. Быть таким может только очень несчастный человек."
http://bash.im/quote/440741

Хех, все что в цитате изложено, это типичный пример проявлений профессионального выгорания и профдеформации личности. Которым преподаватели, в числе других профессий, связанных с постоянным и интенсивным общением с людьми (медики, преподаватели, полицейские например) очень подвержены.

Это в 20 лет человек жопу рвет ради карьеры, в 30 - потому что работу надо делать хорошо, но к 40-45 его заебывают всё и вся. Здоровье уже не то, студенты все как один поголовно бараны и учиться не хотят, раздражают ужасно. ИЧСХ, во многом это так и есть, просто раньше воспринималось адекватнее, а теперь уже всё, достали. И преподы или впадают в грех авторитаризма, начиная навязывать только свое видение предмета и свои работы, проявляя нетерпимость к чужому мнению. А на экзамене устраивают адъ и Израиль, заваливая половину группы ненавистных студентиков.
Или им становится всё похер, могут разослать лекции, сами их не читая, потом на зачете, толком не слушая, поставить оценки посмотрев в зачетке, какие раньше стояли (для студентов очень легко и удобно, все сдают без проблем и усилий, только вот предмет никто так и не знает).

Как вариант - начинают развлекаться на экзамене в меру сил и творческих способностей - могут поставить пятерку двоечнику и неуд отличнику по совершенно неожиданным поводам.

Это не только преподов касается, это и медики так же к пациентам начинают относиться, и полицейские к гражданам... Да и работники других специальностей не застрахованы. Меня вот моя работа тоже подзадолбала, а ее бросить и устроиться на другую возможностей нет. Но я то ладно, с бумажками и электронными документами больше работаю и есть время собраться и себя одёрнуть, а вот например попасть к врачу, которого пациенты люто задолбали и он их тихо ненавидит, но работу бросить не может, это беда... Я пару раз попадал, реальное содержание приема (весь прием занимает минуты полторы):
"- Доктор, у меня спина очень болит( - *доктор, не поднимая головы от чужой карточки, в которой что-то черкает*: Ну и что, а у меня вот ноги отекают!
- Мне бы на МРТ направление... Нет, вам оно не нужно!
- Почему? - Потому что я так думаю! Вот вам диклофенак в таблетках и идите, идите!
- Доктор, у меня от него желудок болит... - А это вам к гастроэнтерологу!".

Надеюсь, что нынешние студенты, которые сейчас возмущаются своими преподавателями, вспомнят их лет через 20, когда их самих выгорание накрывать начнёт, и это им позволит хотя бы до последней стадии не скатиться, когда человек совсем профнепригодным становится. Тем более, что им пенсионный возраст точно лет на 5 поднимут, а сохранить до 65 лет любовь к своей работе и людей с которыми приходится работать при этом не возненавидеть, будет довольно сложно.
Tags: Имхо, Мдя, Однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments