Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Ельцин, американцы и биологическое оружие

Занятный эпизод из "ельцинской оттепели" после холодной войны:

СССР подписал Конвенцию 1972 года, запрещающую разработку и хранение биологического оружия, однако свои секретные программы в этой сфере не закрыл. Инцидент 1979 года (эпидемия сибирской язвы) власти изначально связали с мясом зараженного скота, однако в 1992 году Борис Ельцин разрешил американским ученым расследовать вспышку болезни. Исследователи пришли к выводу, что причиной был выброс в атмосферу облака спор сибирской язвы из военно-биологической лаборатории военного городка №19.

Сейчас другой коллектив ученых смог выделить ДНК Bacillus anthracis из останков погибших, переданных в 90-е годы в США.

Открытие американских ученых позволит, по их мнению, проверить, на самом ли деле Россия уничтожила все биологическое оружие в 1990-е годы. Если геном Bacillus anthracis, который выявят у жертв будущих вспышек, совпадет с геномом свердловского штамма, то, как считают американские ученые, это будет означать, что часть советских запасов была продана биотеррористам.

https://lenta.ru/news/2016/08/17/anthrax/

Специально выделил жирным охренительный пассаж о гипотетически проданном террористам советском (российском) биологическом оружии. А теперь вопрос в студию. Что может помешать джентльменам, которым всегда принято верить на слово, самим использовать имеющиеся у них созданные в СССР образцы, с тем чтобы потом объявить, что Россия продает биологическое оружие террористам?

Эх, Ельцин, наивная демократическая душа...
Tags: Мдя, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments