?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Если друг оказался вдруг...
В тапки
zhizd
Туристы из Москвы бросили в красноярских горах раненого товарища.

Во время похода по красноярскому природному парку «Ергаки» туристы из Москвы оставили пострадавшего товарища одного в горах, опасаясь опоздать на самолет.

«В горах в районе озера Светлое 30-летний турист серьезно повредил связки на ноге и не мог самостоятельно передвигаться по пересеченной горной местности. Четверо коллег по походу не стали жертвовать авиабилетами, приобретенными на обратную дорогу, и поспешили домой, оставив пострадавшего на произвол судьбы», — отмечается в сообщении МЧС.

При этом путешественники даже не сообщили о произошедшем спасателям. О том, что мужчина нуждается в помощи, в МЧС узнали лишь через сутки от матери раненого туриста.

https://lenta.ru/news/2016/08/31/tourists/

О_ооооо. Не, многие москвичи конечно и так в глазах жителей глубинки, как бы это помягче сказать... - выглядят немножко нетрадиционной ориентации в нехорошем моральном смысле, но это как-то совсем уж за гранью добра и зла. Можно понять, если бы смалодушничали полезть за упавшим в какое-нибудь ущелье рискуя жизнью - не всем быть орлами в конце концов, хотя с другой стороны если не "орел", то и в горы нефиг лезть. Но тут даже не жизнью и здоровьем, а билетами на самолет ради товарища рисковать не стали, охренеть...

Отдельно интересно, как с такими "друзьями" пострадавший в горы то пошел. Просто в интернете случайных попутчиков отыскал что-ли, или вместе работали или там тусовались компанией, дружили, а потом оппаньки, билеты на самолет горят, извини друг, главное здоровье и хорошее настроение, держись тут, а мы полетели. И даже в МЧС обращаться поленились.

Как вообще москвичам не страшно друг с другом за МКАД выбираться то? Ведь случись что, вся надежда только на местных, своим то похер...

UPD. А вот тут пишут, что все было совсем не так, как распространили в новостях - http://www.vrn.kp.ru/daily/26575/3590980/

  • 1
Ну в зависимости от ситуации, например, если пострадавший при поддержке сам идти не может, а я больше чем уверен что неподготовленные люди транспортировать покалеченных нормально вряд ли смогут, не дай бог еще хуже сделают. Могли точно так же рвануть, но оставить человеку провиант и добравшись до сети вызвать спасателей. Но тут конечно совсем уж пц о_О.

По-моему транспортировать с травмами позвоночника нельзя, а уж со связками на ноге это вряд ли должно было быть огромной проблемой, не считая траты сил и времени - потуже затянул повязку и помогай ему хромать понемножку. Для четверых здоровых мужиков это было вполне посильно имхо. По крайней мере уж точно хуже чем бросить травмированного в одиночестве в горах транспортировка стать не должна была.
А невызов спасателей в совокупности с остальными подробностями вообще тянет на "оставление в опасности".

Edited at 2016-08-31 07:28 am (UTC)

Тянет, да ещё как. По сути это оно и есть.

Ну да, в Тьмутараканске так не поступают. :-)

Как по мне, такая ситуация выглядит довольно омерзительной, несмотря на то, что живу я в Подмосковье. Но даже когда в Липецке жил, тоже бы казалась гадкой.

Хотя подозреваю, что в реале не настолько всё прямо выглядит, как СМИ передают.

В Тьмутаракани если так поступишь, то придется сразу уезжать. В ту же Москву :)

Черт его знает, насколько адекватно освещают информацию в СМИ, но ссылаются на пресс-службу Сибирского регионального центра МЧС России. Вряд ли МЧСовцы стали бы для красного словца привирать имхо.

В последний раз, когда я видел разрыв сухожилия ноги, окружающие (которые вовсе не были зелёными юнцами) были уверены, что это ерунда, лёгкое растяжение мышечное, через две недели бегать будет, а ходить и сейчас может.

И несообщение спасателям укладывается в такую ошибку оценки ситуации.

Я согласен с "люди не просто должны быть знакомы между собой, но и подходить друг другу по морально-психологическим качествам", но хотелось бы отметить, что необходимо также иметь минимальную медицинскую и т.п. подготовку (бОльшую, чем дают на двухдневных курсах первой помощи), а также чётко следовать (т.е. не нарушать) разумным инструкциям.

В то же время, развлекательный поход в горы — довольно людоедское занятие само по себе, даже (особенно) у подготовленных групп.

Все зависит от места, где находятся люди. Есть все-таки большая разница между ошибочным "ерунда, ходить и сейчас сможет" и оставить человека в городском парке, где до метро минут 20-30 ходьбы, и бросить человека одного в горах, откуда ему выбираться несколько суток, если он вообще выбраться сможет.

В первый раз я услышал про "оставление в опасности" (кстати, весьма вероятно, что с "туристами" оно в уголовном смысле места не имело: там требуется "был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние") на примере того, что парень пьяную подругу во дворе оставил на скамейке.

В городском парке глупее оставлять: помощь или хотя бы такси вызвать несоизмеримо легче.

А разгадка оказалась проста. Журнашлюхи поторопились.
И не товарищи, и не бросили без помощи и вообще.
http://www.vrn.kp.ru/daily/26575/3590980/

У меня вот с утра нет никакой воды в кранах - вот это беда:(

Ага, я уже читал в своей ленте. Сразу стало интересно, а какаете там как, не смывая, или в пакетики заворачиваете?)

:))) Стараемся не какать! Ходим все очень печальные и душистые:)
http://newsroom24.ru/news/zhizn/140017/
Меня настораживает заявление властей о том, что "ремонтные бригады готовы работать круглосуточно".

Значит дня три терпеть и не какать придется как минимум! А может и всю неделю!


https://lenta.ru/news/2016/08/31/gavrilkin/

Пишут, что переврали про туриста изрядно.

Ага, мне уже показали, уже апдейт в посте сделал.

  • 1