Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Занятный комп сегодня приносили посмотреть с упавшей операционкой и помирающим жестким диском. Вот прямо чувствуется, что собирали по принципу "чтобы подешевле".

IMG_4567

Рублей 500 сэкономили на корпусе - он прямо жестяной, под пальцами прогибается, и еще, он хоть и довольно высокий, но очень короткий - на треть короче от обычного.
Тысячу сэкономили на материнской плате - гигабайтовская микроразмерная. Не сказать, чтобы плохая, просто очень-очень бюджетная и минималистичная.
Пару тысяч сэкономили на внешней видеокарте, поставили GT210, слабее у Nvidia по-моему просто нет. "Веселая ферма" конечно будет летать, но современные игры посмотрят на нее как на говно. К тому же она с пассивным охлаждением, которое выпирая напрочь закрыло 1 из 2 коротких PCI-e разъемов и 2 из 4 разъемов SATA, и радиатором поджаривает два оставшихся.
Рублей 500 еще сэкономили на блоке питания наверное.

Всё вместе дало интересный эффект в плане компоновки: из-за короткого корпуса не получилось подключить жесткий диск штатно, мешает опять же видеокарта. А из-за короткого кабеля от блока питания не получилось опустить его пониже. Сборщик сделал ход конем - присобачил жесткий диск почти вертикально - как влезло:

IMG_4566

Интересно, не послужило ли это причиной того, что жесткий диск через пару лет надумал помирать? Это ж не SSD, там внутри механика все-таки, пластины вращаются, или харду пофиг как висеть?
Постоянный нагрев разъемов Sata на материнке от радиатора видеокарты тоже не айс наверное.

В общем, вот такой вот "комп для бедных". Интересно, по чьей инициативе его собирали - если люди сами пришли и уговорили собрать так, чтобы хоть как-то в игры поиграть, но чтобы вышло как можно дешевле, это одно. А если какой-то шибко хитроумный умелец не особо понимающим знакомым навешал лапши на уши, мол зачем вам за 25 тысяч системный блок покупать, я вам за 19-20 тыс. не хуже соберу, то это зря он так. Ну и в любом случае, если кабель от блока питания до харда не дотягивался, можно было переходником на разъем на 4 pin IDE удлинить например, всяко лучше выход, чем так жесткий диск прикручивать. Правда на 100 рублей системник подорожал бы)
Tags: Комп, Мдя, Однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments