ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Дмитрий Распопов
ком
zhizd
Книги нового автора на глаза попались, до этого как-то не читал. Очень Сергея Садова начала двухтысячных напоминает.



Дилогия "Мастер клинков" настолько образцово вписывается в "садовские" каноны, что можно подумать будто это он и пишет. Подросток попадает в другой мир, с мечами, магами, блэкджеком и шлюхами, проходит очень специальную подготовку и за счет нее, а так же собственного ума и сообразительности очень круто поднимается, обскакивая многих местных взрослых, включая всяких там баронов и герцогов. При этом как Садов, так и Распопов уделяют большое внимание обоснованию карьерного роста ГГ и прорисовке окружающего мира, поэтому главный герой, не смотря на свою успешность и крутизну, очередным Марти Сью все-таки не выглядит. За счет этого, а также динамичного сюжета книга выруливает на достаточно высокий уровень.

cover2

"Сын галактики": опять таки С.Садовская тема - подросток в космосе. В суровой поселковой школе одноклассники совсем зашпыняли мальчика. Дело даже дошло до того, что в походе избили до полусмерти, раздели догола и привязали к дереву. После чего случилось землетрясение и из под земли вылез громадный рояль корабль пришельцев с продвинутым интеллектом. Юноша (родители умерли, одноклассники говно, ничто на земле не держит в общем), вместо того, чтобы наказать им всех своих обидчиков а потом сдать Родине инопланетные технологии по весу металлолома и получить за это путевку в Артек и портрет Путина с дарственной надписью, посылает всё нахер и радостно улетает покорять Галактику.
Вот такие вот непатриотичные пионэры теперь пошли. Автор имхо слишком перегнул палку с задроченностью эскапичностью главного героя и поэтому целевая аудитория сужается до читателей среднего школьного возраста, имеющих трудности с общением с ровесниками.

cover3

Почему-то на книге автором указан Виктор Яковлев, но ругают за нее Дмитрия Распопова) А мне как ни странно, книга понравилась. Если бы еще до этого не видел "Бойцового клуба", то вообще сказал бы что очень оригинальный сюжет у автора получился. Но даже с учетом вторичности основной идеи получилось очень интересно. Главный герой в антураже фэнтезийного средневековья (немножко магии и много дартаньянства с фехтованием на шпагах) на почве проблем в личной жизни испытывает раздвоение личности - светлая половина желает всем добра, а конкретно себе личного счастья, а темная ищет приключений на их общую задницу и рвется к власти. ИЧСХ, таки дорывается и показывает всем кузькину мать.

В общем автор несколько неровный - некоторые книги на достаточно высоком уровне, некоторые слишком уж подростковые. Но кое что довольно таки годно и читается легко.

  • 1
кстати, на садовском форуме хороший раздел рекомендаций http://forum.sadov.com/forum-57.html

правда, в последнее время он мало пополняется, но это связано с малой активностью на форуме. А так - полазь, посмотри рекомендации, что почитать...

Спасибо, обязательно посмотрю)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account