Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Колхоз - дело добровольное

Попадался на глаза автор ЛитРПГ Николай Нестеров ака Олег Здрав. Попутно с ЛитРПГ, которая показалась совсем уж невзрачненькой качнул его попаданческую книгу "Колхоз - дело добровольное". Которая несколько месяцев и лежала за счет своего не особенно вдохновляющего названия. Потом я все-таки до нее добрался и...

Офигенно же!

Не в плане попаданчества - там все в принципе как всегда, мужик попадает в самого себя 14-летнего, в предперестроечный СССР 1984 года. Еще ничего не развалилось и ничто ничем не накрылось, но предпосылки уже появились вовсю. Парня с классом отправляют в колхоз, где он побеждает хулиганов, охмуряет студенток и попутно пишет письма в КГБ, как же без этого.

Книга хороша не фантастической составляющей, а духом времени, который веет с каждой страницы. Автор великолепно раскрывает менталитет людей того времени и через интерлюдии некоторые особенности жизни в СССР. Очень четко и при этом совершенно незанудно.

Странный выверт сознания сыграл злую шутку с советскими людьми. Лозунг «Все вокруг колхозное – все вокруг моё» был истолкован буквально и принят, как руководство к немедленному действию. Государственное – значит, народное. А народ – это кто? Мы! Вот и потянули «несуны» народное добро непосредственно в народ, в лице отдельных его представителей.
С другой стороны, и ценилось государственное, оно же «народное» добро простым народом очень дешево, иногда вообще не ценилось. Доходило до абсурда. Сосед по лестничной площадке, водитель-дальнобойщик, возвращаясь из рейса, километров за пятьдесят до города, съезжал с трассы и сливал солярку прямо на землю. Бывало, что и двести и триста литров уходили в песок. Продать соляру было невозможно – настолько дешево она ценилась и была в изобилии в любом совхозе или предприятии, а привезти остаток в 200 литров – значит, гарантированно получить урезание лимита на следующий рейс. Учитывая, что зимой, ночью на трассе обогревались КАМАЗы и МАЗЫ исключительно при работающем двигателе, а кемпингов и гостиниц на дороге в принципе не было, то перерасход получался страшный. Ведь бухгалтерия считает только от пройденного километража, а за десять часов на холостом ходу двигатель хочешь – не хочешь, скушает литров пятьдесят.
Вот и получалось, что для того, чтобы не замерзнуть зимой на трассе, все лето лишнюю солярку сливали в чистом поле прямо на землю. Ибо норма расхода топлива на весь год фактически одинаковая.

* * *

Система жизненных приоритетов накладывает отчетливый след на равновесие цен в советской экономике. Трехкомнатная квартира в новом доме стоит дешевле подержанной вазовской шестерки! Абсурдное соотношение, но именно так все и обстоит. Ибо квартиру бесплатно даст государство, а автомобиль – есть культовый предмет, атрибут статуса и к тому же выгодная инвестиция. Что при абсурдном ценообразовании не очень-то и удивительно. Подержанный пятилетний «жигуль» стоит дороже нового автомобиля в госторговле, а десятилетняя «Волга» Газ-24 легко меняется на две двухкомнатные квартиры.
Не забываем, что все крупные приобретения в обязательном порядке проверяет ОБХСС, и нужно будет доказать, что покупка обеспечена «трудовыми» доходами. То есть по факту, без официальной «легенды», обычный советский гражданин может купить одну квартиру (дом) и один автомобиль. Всё что свыше – гарантированные проблемы с «обэхээсниками».
Tags: Имхо, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments