Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Созерцатель



Пожалуй первая книга у Пехова, которая что-то "не пошла" совсем. Чем то напомнило Корнева с его последней серией "Всеблагое электричество", только там вместо электричества некая мотория, а главный герой своим посттравматическим военным синдромом честно говоря несколько заколёбывает.

Всю книгу ему в голову лезут прошлые ужасы и призраки войны, а поскольку он к тому же еще и жертва аборта эксперимента по выведению убер-солдат, то вообще ой. Сочувствовать и сопереживать ему как-то ни грамма при этом не получается. Это ммм... ну как с соседом-"афганцем", который хороший парень и пережил такое, что не дай Бог каждому, но когда напивается и начинает подъезд поджигать или соседей с моджахедами путать, всё сочувствие у них куда-то пропадает. Или, что еще хуже, может припереть где-нибудь в углу и часами нудеть про то, что пока они там кровь проливали, вы тут баб тискали.

В общем герой хоть и с прибабахом и сверхспособностью, но при этом занудный, мир унылый, да и сюжет тоже в общем-то не ахти. Художник кстати неплохо на картинке всё это передал - вот такое вот всё темно-серое и депрессивно-долбанутое. И при этом не сказал бы, чтобы особенно эксклюзивное и совсем не захватывающее. Всё как у Корнева, только хуже. Для какого-нибудь МТА это можно было бы за комплимент зачесть, но для Пехова...

У Корнева кстати в серии "Электричество" четвертая книга вышла - "Спящий".

P.S. Листанул на 6-7 лет назад по тэгу свои записи на литературную тему. Хех, раньше про Корнева писал, что мол "есть у него что-то пеховское", теперь похоже наоборот. И, блин, был же у Пехова великолепный стимпанк - "Пересмешник", если сравнить, то в общем про то же и о том же, но насколько легче читалось!
Tags: Имхо, Лит, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments