Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Граждане России против "Другой России"

На днях немецкая полиция разогнала водометами антиглобалистов, выступающих против саммита G8 в Хайлигендамме. Если бы наша милиция предприняла столь же решительные действия против участников «маршей», намеченных Гарри Каспаровым 9 и 11 июня в Санкт-Петербурге и Москве, она получила бы полную поддержку от большинства горожан, которые уже устали от провокаций «несогласных».

У людей вызывает раздражение не столько содержание речей и направленность лозунгов митингующих (в конце концов, это их право, гарантированное Конституцией РФ), сколько форма проведения этих акций, каждая из которых по замыслу организаторов обязательно должна закончиться столкновением с милицией. Мол, в противном случае общественного резонанса не будет. А чтобы он был позвучней, для «марша» власти непременно должны предоставить центральную площадь и главную улицу. Впрочем, если последует отказ, то так даже лучше. В этом случае драка с бойцами ОМОНа, а затем гневные статьи в иностранной прессе гарантированы. Право на манифестацию используется как право на провокацию.


«Любые акции должны проводиться в рамках закона и не мешать жить другим гражданам нормальной жизнью», - потребовали в иске жители Самары. Те же требования содержатся и в обращении жителей домов, расположенных по Тверской улице в Москве, на которую так рвутся «несогласные». «Мы возмущены творящимся безобразием, которое происходит вблизи нашего дома в форме проведения различного рода мероприятий, которые нарушают наши законные права на отдых, свободу передвижения по улицам и скверам», - пишут они.

Лидеры «Другой России» любят в ответ ссылаться на Статью 31 Конституции РФ, в которой сказано, что «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Но есть еще Статьи 17 и 55, в которых записано: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» и «перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина».

Если для Каспарова, которого западная пресса любит представлять в качестве чуть ли не единственного защитника Конституции России, этого не достаточно, то есть еще Статья 11 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод». В ней записано: «Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц».

Хочется надеяться, что господин Каспаров, наконец попробует ввести свой маленький политический бизнес в рамки закона. В противном случае ему придется иметь дело уже не только с милицией, но и с горожанами, у которых тоже есть права, гарантированные Конституцией России.

http://polithexogen.ru/info/40238.html

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments