Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Про потомков палачей и мучеников, гражданское примирение и согласие

В интернете и СМИ раскручивается история о том, как правнук расстрелянного в 1938 году "врага народа", провел следствие (получил документы из архивов) и установил фамилии виновных в гибели своего прадеда. Чтобы привлечь к ответственности (в процессуальном порядке на основе актуального законодательства) всех лиц, виновных и причастных к его убийству.

"Мы привлечём их всех: от Сталина до конкретного палача в Томске, включая водителя "черного воронка". Один человек убивает другого, а потом говорит: вы знаете, я его убил, но вот справка, что я его реабилитировал – теперь всё в порядке. Нет – не в порядке. И это абсолютно очевидно. Полагаем, что дискуссия не состоявшаяся у нас ни в 1950-е, ни в 1980-е года всё же теперь начата!"

Первый успех - на основании полученных архивных документов товарищ установил некоторые фамилии участвовавших в расстреле чекистов и даже отыскалась внучка одного из них. И не просто отыскалась, а написала покаянное письмо, в котором ей очень стыдно за своего прадеда, она ночами не спит, ей физически больно, она просит прощения и все такое.

В ответе гражданин, под шапкой, ее наверное специально стоит процитировать: "Внучке Зырянова Николая Ивановича – палача Томского Горотдела НКВД НСО по ЗСК СССР, убившего Степана Ивановича Карагодина 21 января 1938 года в городе Томске" милостиво ее прощает, и еще раз формулирует смысл всей этой движухи: "В моём лице Вы не найдёте врага или обидчика, лишь человека, хотящего раз и навсегда обнулить всю эту бесконечную кровавую русскую баню".

Ну в общем и целом это личное дело двух людей - кому, в чем и перед кем им добровольно каяться и как прощать. Ради Бога.

Единственное, выражу глубокое сомнение, что потрясание виртуальными берцовыми костями 80 лет назад погибшего прадедушки способно что-то на самом деле обнулить в обществе. Поскольку уже видел мнение, что мол "Надо всем так. Все у кого пострадали предки должны узнать, кто был палачом их прадедов и получить извинение от потомков ублюдков".

Тут вот в чем корень проблемы. У каждого из ныне живущего россиянина по 4 дедушек-бабушек, по 8 прадедушек-прабабушек и если учитывать их тогдашние ближние родственные связи - десятки, а то и сотни родственников по двоюродной и троюродной линии. А если брать дальние (в деревнях все были друг другу родственниками), то счет родственников пойдет на тысячи.

Этот математическо-генеалогический феномен редко кто вспоминает - количество репрессированных в 30-х годах шло на сотни тысяч, иногда говорят о двух миллионах - но поскольку, чем дальше в историю, тем больше предков у каждого потомка, получается так, что почти в каждой современной семье отыщется репрессированный родственник. И почти каждый ныне живущий гражданин 150-миллионной страны может заявить, что его прадеда невинно репрессировали.

Однако точно так же, если копнуть, в каждой семье отыщется причастный к репрессиям. Еще Довлатов в свое время задал очень болезненный для совестливой интеллигенции вопрос: "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?"

То есть, если как следует копнуть, практически у каждого в роду окажутся и те, кто тогда отсидел, и те, кто сажал ну или конвоировал. Простая математика, генеалогия и теория вероятности. Каявшаяся за предка тетка в письме так кстати и указывала, что у нее в семье репрессированные родственники есть.

Поэтому не может быть никакого "обнуления кровавой бани" таким путем. Можно лишь налить в глаза божьей росы и избирательно отыскивать пострадавших родственников с тем, чтобы устроить какой-нибудь скандал или поиметь какой-нибудь моральный или материальный профит. Только, помимо покаявшейся за прадеда-чекиста тетки, вряд ли найдется много охотников добровольно потакать за счет своей семьи этим занятиям.

Мы все потомки тех, кто сидел в лагерях и тех, кто писал доносы. Тех кто попадал в расстрельные списки и тех кто их составлял. А если копнуть дальше, то потомки тех, кто в рядах орды разорял Рязань или жег Москву и потомки тех, кто потом брал Казань.

И если кому-то позарез так нужно "покаяние от потомка ублюдков", то можно встать перед зеркалом как потомок страдальцев, и от себя, как от потомка ублюдков, глядя самому себе в глаза, потребовать извинений. Выдать их самому себе и наконец успокоиться. Вот так гражданское примирение и согласие наконец и состоится.
Tags: Имхо, Мысля, Однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments