Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Еще -1

СМИ сообщили о потере второго истребителя с «Адмирала Кузнецова».



Авторитетный авиационный журналист Дэвид Ценциотти в своем блоге The Aviationist сообщил о потере второго истребителя из состава российской авианосной группы в Средиземном море.
Су-33 упал в море при посадке на авианосец. Летчик катапультировался и был подобран из воды спасательным вертолетом.
Сообщается, что самолет упал при втором заходе на посадку в хороших погодных условиях — видимость более 10 километров, волнение четыре балла, скорость ветра чуть более 20 километров в час.

По сообщениям российских компетентных источников, информация соответствует действительности.
https://lenta.ru/news/2016/12/05/anotherone/

UPD:
В Минобороны подтвердили гибель истребителя Су-33 во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море.
«После выполнения боевой задачи в небе Сирии при совершении посадки на авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" из-за обрыва троса аэрофинишера выкатился за пределы палубы истребитель Су-33», — говорится в сообщении
https://lenta.ru/news/2016/12/05/su33/

Меня вот только дней 10 тому назад в журнале u_96 патриоты немного повоспитывали, когда я покритиковал его статью за излишнюю бравурность. Рассказывая про то, как российская армада победоносно дошла до берегов Сирии не оправдав надежды Запада на поломки и кровожадность, автор почему-то ни единого словечка не обронил про то, как эпично военно-морским способом по пути проепотеряли МИГ-29.

То ли забыл, то ли редакция ФАН такая строгая и всю неправильную информацию режет на корню.

Патриоты тоже тогда удивили: мол подумаешь, самолет потеряли, бывает сплошь и рядом. 2 миллиарда рублей коту под хвост - это бюджет моего не такого уж и отдаленного района за пять с половиной лет. В котором и дороги не ахти, и зарплаты никудышные и народ стонет, что жизнь тяжелая. А там в комментах дядьки вальяжно в Михалкова играют: "ну пролюбили 2 миллиарда, да делов то, бывает, держите себя в руках".

Да чего тревожиться то, не из своего же кармана деньги, хуле их мелочиться и считать то. Тем более что у нас они налево и направо разлетаются, на днях вот "Прогрессом" Тыву осчастливили, еще миллиарда 4 к ним туда рухнуло...

Денежный вопрос это одна сторона медали. Вторая - u_96 в общем-то был прав, указывая на то, что иностранные СМИ и кое-какие другие более серьезные организации уделяют огромное внимание российскому военно-морскому перформансу. Это ведь не просто боевая подготовка - ради нее гнать единственный авианосец через тридевять морей совершенно не обязательно, можно и поближе поучиться было. Это прежде всего демонстрация флага и способностей. По впечатлениям о них будут судить и о всех прочих возможностях ВМФ и делать далеко идущие выводы на будущее.

Если обратиться в историю, то перед второй мировой были две демонстрации способностей армии - первая на Халхин-голе, по итогам которой японцам настолько отбили желание лезть в СССР, что даже когда его армия терпела страшные поражения в 41-м году, они воздержались от нападения на него. А вторая - война с Финляндией, по итогам которым немцы сделали пренебрежительные выводы о весьма слабой боеспособности Красной Армии, и одним из фактов планирования блицкрига стали именно они.

В недавней истории война с Грузией 08-08-08 тоже стала проверкой боеспособности армии, по итогам которой началась спешная и форсированная реформа вооруженных сил. Все-таки попавшая в засаду колонна во главе с командующим армии, получившим в бою ранения, это был настолько эпичный фейл, что дальше некуда. Грузию конечно победили, но это была победа десятиклассника над второклассником, причем в процессе драки десятиклассник пару раз споткнувшись упал в лужу и еще разок засадил сам себе в глаз. Если бы ухитрились от грузин потерпеть поражение, то всему министерству обороны вкупе с генеральным штабом ради спасения чести групповое харакири пришлось бы делать наверное, но к счастью обошлось.

Небоевая потеря уже второго за пару недель самолета из авиагруппы "Кузнецова" вероятно тоже говорит многое о его боеспособности и эффективности. Боюсь, впечатления от его действий останутся неоднозначными и вряд ли особенно впечатлят "западных партнеров". Конечно, операция таких масштабов для нашего флота сама по себе уже серьезный подвиг, без иронии. Но опыта эксплуатации и боевого применения такой специфической матчасти явно не хватает, что сейчас и аукается.
Tags: ВМФ, Имхо, Однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments