Отчетный файл собран на английском, немецком и русском языках. Отчет создан при поддержке и содействии Академии Государственной противопожарной службы МЧС России (это я специально предупреждаю, заранее отметая предположения что клятые западенцы опять клевещут).
Выборку оттуда сделаю по США, России, Украине, Белоруссии и ну например Финляндии.

Цифры, имхо, удивительные. Количество пожаров непосредственно зависит от количества населения, от уровня развития потребления (чем больше чайников и утюгов включено тем пожаров очевидно больше), от климата (чем холоднее, тем больше топятся), ну и сознательности населения и профилактической работы противопожарных служб.
С этой точки зрения количество пожаров в США хоть и обосновывается, но все равно изумляет. Может быть там каждую дымящуюся урну за пожар засчитывают?
А вот количество погибших на пожарах зависит от уровня развития инфраструктуры, организации и эффективности работы противопожарной охраны, развития дорожной сети и расстояний - другими словами, если обобщить, то от порядка в стране. Чем порядка больше, тем погибших меньше.
И с этой точки зрения удивительно, что Беларусь, где "Батька и порядок" - оказалась на первом месте, обогнав по уровню бардака даже нас. А Украина, где бардак, кризис, "адъ и Израиль" - внезапно по этому показателю ниже относительно благополучной России.

Относительное число погибших в постсоветских странах на порядок превышает европейские цифры - в Испании 0,4, в Италии 0,1, во Франции 0,7. При этом количество пострадавших наоборот, в европейских странах превышает почти на порядок, во Франции так вообще в 2010 году 20,8 на 100 тыс. человек против российских 9,2. То есть намного чаще успевают спасти тех, кто в случае нерасторопности пожарных служб стал бы гарантированным трупом.
Но вот что в США так мало народа гибнет — думаю, всё связано с вопросом страхования жилья. Никто в огонь не бросается и спасать имущество не рвётся, всё равно застраховано.
А что у нас народ в огонь кидается... Хм, ну бывает такое конечно, я даже про один такой случай в районе знаю. Но все-таки чаще что-то вроде "квартировали молдоване, бухали-бухали-бухали, недосмотрели за печкой, проснулись все уже в раю".
Потому, что в США пожарные приходят не смену отбывать, а спасать людей.
Потому, что в США пожарные приходят не смену отбывать, а спасать людей.
Я вот в своё время нарисовал такую картинку
По данным нашего МЧС.
P.S. Цветовую гамму имхо следовало бы инвертировать - т.е. оттенки красного поместить вверх, чтобы соответствовали высоким значениям числа пожаров, а светлые тона вниз, чтобы ассоциировать их с благополучием)
Ну и на сладкое, не забывай, что у нас пожарную охрану как раз году эдак в 10-м начали модернизировать. Дальше сам понимаешь.
UPD: это если считать данные приведенной таблицы достоверными. Потому как ещё вопрос кто и для чего её делал и по каким критериям оценивал. Сам понимаешь, что критерии оценки можно подогнать так, что в зачет будут идти загоревшийся окурок у урне и бабка помершая от инфаркта с перепугу при звуке пожарной сирены. А можно считать за пожар только возгорание с ущербом на определенную сумму и за погибших, только погибших непосредственно в огне, вычеркивая умерших потом от ожогов и отравления. Сам понимаешь "не важно как проголосуют, важно как посчитают".
Не то что б я совсем не верил таблице, я не космонавт, как обстоят дела в многочисленных Малоебеневских и Большемудищенских районах представляю, но такой гигантский разрыв всё равно не позволяет верить сразу и безоговорочно.
Edited at 2016-12-06 09:57 am (UTC)
Количество пожаров действительно может оказаться обусловлено разными критериями (я даже думаю, что так и есть, все урны считают), но количество погибших, это все же иная категория. Труп это все-таки труп и обоснование что у нас бабушки тысячами от пожарных сирен мрут тут явно не подходит.
А вот с учетом погибших тут интереснее. Опять же не буду ничего говорить на сто процентов, поскольку не знаю по каким критериям в какой стране ведется учет. Но факт в том, что при установлении причины смерти есть много статистических хитростей. Это не только при пожаре так, это при любых случаях массовой гибели.
Смотри. Человек может погибнуть непосредственно во время пожара (сгореть иди отравиться гарным газом), это первая группа, она довольно малочисленная. Он может умереть через несколько дней в больнице от отравления тем же угарным газом, отравления продуктами горения или ожогов, это вторая группа, она самая большая. И может умереть через несколько дней после пожара от обострения сердечно-сосудистых заболеваний (пережитый стресс, осознание ущерба, чувство вины и т.д.), это третья группа, она тоже малочисленная но вполне сравнима с первой а иногда даже её превышает (этот более заметно при стихийных бедствиях). В зависимости от того какие группы мы будем включать в расчеты можем получить практически любой показатель. Его можно завысить учитывая все группы, можно занизить исключив третью и часть второй, а можно вообще свести к минимуму, учитывая только первую. Всё зависит от того, что нужно декларировать в итоге. Это как с военными летчиками - можно засчитывать только самолеты сбитые в воздухе, а можно и расстреляные на земле.
Причем, не обязательно в этом есть коварный умысел, просто в разных странах может действовать разная система учёт. Тогда это разъясняет твой вопрос про Украину и Белоруссию. Как вариант: у строгого Батьки в считают все три группы, а распиздяи хохлы считают только трупы извлеченные из огня а умерших потом никто не считает.
Edited at 2016-12-06 11:10 am (UTC)
в россии большинство живут в квартирах из которых сложно спастись если дом загорится
из одноэтажной постройки выбраться гораздо проще
в беларуси возможно выше % городского населения и соответственно людей живущих в многоквартирных домах, а в украине наоборот.
они на обед ходят в лапшичную например, а не берут из дома как мы
Если графики выстраивали по официальной статистике, то в России цифры сильно "откручивают".
В России второе после Белоруссии количество погибших. Какой смысл что-то "откручивать" в статистике России и еще нескольких десятков стран, специально чтобы Батьке неприятно сделать что-ли?
Edited at 2016-12-09 06:56 pm (UTC)
И знаю, что *бут их в хвост и гриву. За каждым водителем закреплены частные дома для проверок, лет 10 назад заставляли ставить пожарные извещатели и т.д. Короче, тем распизд*йством, что в РФ, не пахло.
Но если цифры говорят, то...
Я не верю.
Шутка про дефицит энергоносителей вна Украине и необходимость экономить всё, что может гореть.
News & ResearchFire statistics and reports
In 2015, there were 1,345,500 fires reported in the United States. These fires caused 3,280 civilian deaths, 15,700 civilian injuries, and $14.3 billion in property damage.
501,500 were structure fires, causing 2,685 civilian deaths, 13,000 civilian injuries, and $10.3 billion in property damage.
204,500 were vehicle fires, causing 500 civilian fire deaths, 1,875 civilian fire injuries, and $1.8 billion in property damage.
639,500 were outside and other fires, causing 95 civilian fire deaths, 825 civilian fire injuries, and $252 million in property damage.
Тут можно подробности посмотреть
http://www.nfpa.org/news-and-research/fire-statistics-and-reports/fire-statistics
Так что и просто так дофига вменяемых пожаров, без местной экзотики вроде уличных грилей и рождественских гирлянд. Продолжает быть непонятно. Разве что, действительно, ради страховки обо всём-всём-всём сообщают там, где у нас предпочтут залить самостоятельно и покрасить.