ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Зеленка по рецепту
В тапки
zhizd
Правительство приняло решение сделать спиртосодержащее лекарственное средство валокордин рецептурным препаратом, начиная со второго квартала 2017 года оно будет отпускаться по рецепту врача, заявил вице-премьер Александр Хлопонин.

«Я думаю, что в первом квартале мы окончательно примем решение, изменим нормативные акты. Я думаю, что (валокордин) отпускаться будет в аптеках по рецепту», — рассказал Хлопонин.

По его словам, сейчас правительство обсуждает возможность аналогичных мер в отношении других широко доступных спиртосодержащих лекарственных средств, в том числе йода и зеленки. Вице-премьер отметил, что все «спиртосодержащие жидкости двойного назначения» однозначно станут рецептурными.
https://lenta.ru/news/2016/12/27/valokordin/

Ну блин, там правительственных начальников Горбачев покусал что-ли? Бомжи в Иркутске упились концентратом для принятия ванн, а под рецепт собираются валокордин, йод и зеленку перевести. Народ, который с деньгами, он и так водку, вино и пиво пьет. Опустившимся людям похер что пить, они будут настоянную на говне и димедроле самогонку хлебать, или стеклоочиститель какой-нибудь. Всё это проходили уже в 80-х - и клей пили, и одеколоны с лосьонами, и дихлофос, и гуталин даже жрали. Они по-любому найдут что выпить, им уже на собственную жизнь плевать, и никакие запреты их не остановят, если только в ЛТП закрывать какие-нибудь.

А вот бедолагам-сердечникам ради рецепта на пузырек теперь надо будет и без того в переполненные поликлиники в очередях вместе с гриппозниками давиться.

Какая-то неумная и недальновидная тяга к запретительству и регулированию по каждому ЧП. Лучше бы запретили технические и косметические средства называть так же или созвучно к "известным питьевым брендам". Если бы это средство для ванн так и называлось "Средством для ванн", вряд ли бы его стали покупать и распивать так же активно, как проверенный целыми поколениями алкоголиков боярышник.

  • 1
так опровергли уже.
просто кто-то глупость ляпнул, или глупо поняли и переврали.

Сейчас посмотрел, не увидел опровержения, да и речь вице-премьера приводят фактически цитатой. Увидел только, что член Совета Федерации выступил против такой идеи и что вопрос еще требует обсуждения - https://lenta.ru/news/2016/12/27/senatorvalokord/

Там вообще очень разумно человек выступил, что надо о людях подумать: "Рязанский отметил, что необходимо думать не только о городских жителях, но и о сельских, которым не так просто добраться до поликлиник. К тому же, сказал он, «нужно подумать о врачах, поскольку таким препаратом пользуются миллионы пожилых людей». По мнению сенатора, количество пациентов в таком случае заметно увеличится. «Нельзя гонять [пациента] за рецептом к врачу по таким простым лекарственным препаратам», — заметил Рязанский.

Хмм, ну тут не столько опровержение, сколько взаимоисключающие параграфы. Утром человек определенно говорит одно, а вечером уже совершенно другое. Радует конечно, что ему в течение дня кто-то мозги сумел вправить, но кто может гарантировать, что утром он встанет и еще чего-нибудь не скажет? Вице-премьеру деловой стиль "семь пятниц на неделе" как-то совсем не идет.

я расцениваю это как "мало ли что утром с бодуна сболтнешь".

Просто справедливости ради вставлю. что валокордин - препарат "ни о чем". Что=то среднее между плацебо и успокаивающим (причем в основном за счет спирта в составе). Бестолковее его только валидол. Так что можно сердечников не жалеть.

Если не секрет, а что не так с валидолом? Я просто в фармацевтике разбираюсь, как свинья в астрономии, вот и стало интересно.

Валидол - это просто мятная таблетка. Он только немного снижает спазм за счет рефлекторного воздействия ментола на дыхательное горло. Поэтому при сильном коронарном спазме он бесполезен. Зато дает ощущение что ты лечишься - ты же выпил таблетку. На самом деле единственным препаратом первой помощи при спазме сосудов сердца является - нитроглицерин. Валидол, корвалол, валокордин - не только бесполезны, но и вредны (человек пьет эту хрень вместо нитроглицерина и думает что он теперь в безопасности)

Спасибо, буду в курсе.

И хорошо, что напомнили: завтра надо будет пойти и хотя бы упаковку нитроглицерина в домашнюю аптечку купить. Мне не надо (тьфу-тьфу-тьфу!) - но мало ли...

(Screened comment)
Дружищще, я не говорю, что оно не помогает совсем, просто его лечебная цель сильно преувеличена.
Есть хорошие кардиологические препараты - для сердечников. Есть хорошие седативные препараты - для невротиков и тех, кого ты называешь ВСДшниками. Причем многие качественные успокаивающие лишены побочного эффекта в виде сонливости и даже разрешены водителям. Кроме того, говоря хорошие я не имею в виду дорогие.
А корвалол и валокордин - это попытка совместить и то и другое и подешевле, причем неудачная. Это такой фармакологический эксперимент, прижившийся в наших палестинах. По сути и то и другое - это фенобарбитал в разных формах выпуска. Не зря есть шутка, что бабушки на лавочках осуждающие наркоманов сами корвалольные (то есть фенобарбитальные) наркоманки.
Про валидол уже написал - это слабый рефлекторный спазмолитик, а также распиаренное плацебо. (Кстати, эффективнее всего он не при болях в сердце, а при спастическом кашле.). Но, его часто начинают принимать при коронароспазме в ущерб нитроглицерину, что повышает риск ухудшения состояния.
Я лично эту сладкую троицу (валидол, корвалол, валокордин) отношу скорее к народной медицине, ну как перцовка при простуде.

Ну, это я всё к тому, что с медициной у нас мягко говоря хреновенько (кардиолога например в районе нет, и кардиограммы, по отзывам, читать как следует не умеют). Поэтому лечатся все кто во что горазд, часто по интернету. Принимая любую боль в грудной клетке за проблемы с сердцем, и сами себе выставляя диагнозы, что конечно не правильно. И тут уж лучше валидол с глицином сосать, чем серьезные таблетки от сердца, которые "почти здорового" человека могут сделать реально больным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account