Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Интервью с Патриархом

Сейчас по ТВ идет интервью с Патриархом, интересные темы поднимают, я в пол уха пару тем послушал.
Не скажу что дословно передам, но смысл постараюсь сохранить поближе.

Ведущий спрашивает, вспоминая недавние трагедии с убийством посла в Турции и гибелью Ту-154: Многие задаются вопросом, почему хорошие люди погибают (а всякие мудаки живут и радуются)?

- А хрен его знает, дорогие граждане, отвечает Патриарх. Пути Господни неисповедимы и рациональной логикой их понять невозможно. Нам остается только молиться об упокоении их душ, чем мы сейчас и занимаемся.

Потом про политику и отношения с Европой зашла речь, в том числе и о возможности достижения какого-то согласия на почве соболезнования к нашим и их трагедиям (теракте на ярмарке в Германии).

Патриарх сказал, что политические элиты Европы пошли по пути рационализации, исключив из него Бога. И достигли на этом пути немалых успехов, однако это по его мнению, по любому тупик. В свое время мы тоже (в СССР) пытались построить справедливое и счастливое общество, опираясь исключительно на силу разума, силу партии и силу армии, исключив из этого списка все религиозное. И потерпели сокрушительную неудачу. (Правда та же религия в Российской империи была развита еще покруче чем сейчас, что не помешало империи рухнуть, но так далеко Патриарх уже не полез - прим. моё).

Какое-то временное согласие на почве общих трагедий с Западом возможно, но только лишь неглубокое и временное (Патриарх привел пример совместной борьбы с фашизмом, причем не успели еще отгреметь залпы второй мировой, как в США начали разрабатывать планы ядерной войны с СССР).

Вопрос возможности по-настоящему всерьез найти общий язык и договориться с Европой по мнению патриарха лежит в религиозной плоскости. Если дехристианизация Европы станет окончательной, то (Господь, жги, здесь уже ничего не исправить! - прим. опять моё) договариваться с ними станет не о чем. Если же они перестанут исключать божественное из своей жизни, то в итоге всё будет хорошо.

Дальше разговор зашел за карьеру и аборты, мне это не интересно, дальше слушать я не стал.
Tags: Политика, Религия, Хмм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments