Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Украинский ответ Армате

На сайте «Национальный промышленный портал» Украины опубликован патент на украинский танк «Тирекс», который разработчики называют конкурентом российской «Арматы».
Согласно концепции, «Тирекс» должен быть устойчив к кумулятивным боеприпасам. По аналогии с «Арматой» он будет оснащен бронированной капсулой с местами для трех членов экипажа, а также необитаемой башней.



При этом, в отличие от российского аналога, «Тирекс» является не самостоятельной разработкой: его планируется переделывать из старых советских танков Т-64 и Т-72.

https://lenta.ru/news/2017/01/14/navozec_vernite_voryugi/

На Ленте.ру статьи верстают признанные мастера URLa, постебались над украинской творческо-технической мыслью)

У меня свой вопрос возник, почему на схеме украинской бронекапсулы, экипаж в ней сидит голым? Это так отражаются трудности со снабжением, или в числе прочего украинскими Кулибиными придумана какая-то новаторская связь с экипажем осуществляемая через специальные нефритовые стержни, на которые танкистам нужно будет садиться и штаны будут им мешать?)

Даже если подойти чуть серьезнее, то всё это прожектерство все равно не внушает никакого доверия. В Индии о концепции национального танка заговорили например еще в 50-х, всерьез приступили к разработке в 1974, а закончили аж в 2011. И то, в конечном счете вместо задуманных 2000 машин построили 124 и вроде бы собирались еще пару сотен, но не больше, поскольку ходовая оказалась не слишком надежной и промышленность не смогла организовать такое массовое производство.

У самих же хохлов есть принятый в 2009 году на вооружение "Оплот", который правда так и не смогли толком запустить в серийное производство, кое как 10 машин построили вроде бы себе и еще 25 таиландцам, после чего те разорвали контракт, поскольку договаривались на 50.

Конечно модернизация старой машины проще и дешевле чем постройка новой, но тут же всё подается как удивительное новаторство и инновации. В самом деле, переделка схемы компоновки и бронекапсулы, это ж надо старый танк до самых гусениц расковырять и переделать... В общем, интуиция подсказывает, что с этим "Тирексом" хохлы еще лет 20 будут картинки и схемы рисовать, каждый раз всё краше и краше, а потом все закончится как с "Азовцем" - окажется, что это корпус старого танка Т-64 со снятой башней, старым движком, кустарно оборудованный авиационными пушками и камерами от дверных домофонов, покрашенный чуть ли не кисточкой фасадной краской - и всё это добро ценой оказалось на миллион долларов дороже "Арматы" и в народе получило гордое название "Навозец".



Куда-то он потом пропал, больше года о нем уже не слышно и на фронте ни ужас ни смех на сепаров тоже вроде не наводит.
Tags: Имхо, Мдя, Украина, Хы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments