Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

О д'Артаньянах и их подвигах

В районе недавно отмечали 75-летие трагедии одной из деревень:

8 января 1942 года - трагическая дата для с. Овсорок. В этот день немецкие каратели расстреляли 68 ни в чем не повинных мирных жителей.
Воспоминания со слов очевидцев: «Группа партизан отряда имени Виноградова 7 января 1942 года, возвращаясь с боевого задания по минированию железной дороги и водокачки на ст. Судимир, остановилась на отдых в с. Овсорок. В этот же день со ст. Березовский сюда приехали на санях немецкие солдаты, чтобы найти мастера по выделке овечьих шкур, такие мастера в то время здесь были. Получив сообщение о прибытии немцев, партизаны Н. Архипов, Е. Головин и другие решили, не принимая боя, уйти в лес. В это время они находились в доме одного из колхозников, но М. Сазонкин открыл огонь из пулемета, фашисты открыли ответный огонь. Пулеметчик был ранен. Немцы повернули обратно, партизаны ушли на свою базу. На следующий день со ст. Судимир прибыл карательный отряд вместе с легким танком, они стали выгонять все население, из домов, а дома поджигать. В этот день фашисты расстреляли 68 ни в чем не повинных мирных жителей».

Бравый партизан Сазонкин героически помешал фашистам найти мастера по выделке овечьих шкур, после чего партизаны потеряли одну из опорных точек для отдыха, а жившие в селе люди заплатили жизнями за его внезапный героизм. ИЧСХ, таки вошел в историю - в брянских лесах действовали 139 партизанских отрядов в которых было около 60 тысяч бойцов - о скольких из них сохранилась память по сей день? А его до сих пор помнят, правда что-то без особенной благодарности.

Интересно, какая у него судьба. Если в отряде были партизаны родом из этого села, то вряд ли он надолго пережил свой подвиг, но мало ли, может и дожил до Победы и потом долго рассказывал пионерам про свой весомый вклад в нее...

PS. Специально для неокрепших умов и горячих сердец - в этом посте нет ни одного слова, оправдывающего преступления фашизма. Разумеется, им никаких оправданий быть не может. Но так же, ничьи преступления не могут оправдывать глупость, приведшую к тяжким последствиям без заметного ущерба для врага. Если конечно это вообще была просто глупость, а не намеренная подстава. Патриотизм - это очень хорошее и правильное чувство, вот только плохо, когда оно полностью заменяет человеку мозги. Патриот без мозгов больше вредит чем помогает, что в военное, что в мирное время, хотя в военное последствия для своих конечно тяжелее. Об этом собственно и пост и не стоит лишний раз в комментах делать к нему живую иллюстрацию.

UPD. Я заинтересовался этой темой и раскопал подробное описание событий и боя из воспоминаний непосредственно в нем участвовавшего. Эти подробности очень сильно расходятся с процитированным здесь текстом и вынесены в отдельный пост: http://zhizd.livejournal.com/2044849.html
Tags: Война, Мдя, Однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments