Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Притяжение и День независимости

Прочитал первую серьезную рецензию на "Притяжение" Бондарчука.



Интересная цитата оттуда:

Важный акцент поставлен дважды: во-первых, наши военные сами сбили зависший над Москвой шар, что и стало причиной всех жертв и разрушений. Во-вторых, пацаны из Чертанова сами случайно застрелили одного из своих. Но виноваты во всем, конечно, пришельцы.

А еще Юля советует инопланетному гостю «не залипать на телевизор»: «Посмотришь полчаса – сам пойдешь пришельцев мочить».

То есть Федора Бондарчука сильно беспокоит накопившаяся в обществе и подпитываемая властью, телевизором и соцсетями агрессия. И в «Притяжении» он говорит об этом очень доходчивым языком. Чтобы поняли и в Бирюлеве, и в Чертанове.


http://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2017/01/25/674719-rossiiskii-film-inoplanetyanah#/galleries/140737493109029/normal/1

Как раз на днях сподобился посмотреть американский "День независимости" 2016 года.

Глупейший в общем-то фильм, но спецэффекты хорошие.

И если начинать разбирать расставленные в нем акценты и сравнивать с вышеизложенными, то вот что получается:

В американском фильме Земле угрожают ужасные пришельцы, квинтэссенция зла и чужеродности. Америка консолидирует все прогрессивное человечество, и оно - все-все-все, включая мятущихся белых, мужественных и воинственных негров (двух типов - цивилизованый американский и нецивилизованный брутальный африканский, но оба всей душою за Америку), симпатичных китаянок, чудаковатых евреев, правильных подростков, воинствующих клерков и т.д. под ее зведно-полосатыми знаменами отражает вторжение и победоносно громит врага, в финале эпично мочит Босса (ну то бишь матку) пришельцев, спасает восхитившийся человеческими (американскими) мужеством и благородством инопланетный разум, до победы доживут не все, но хэппи-энд обязательно будет.
Правда в отличие от первого фильма 1996 года русских в новом фильме вообще не было, не вошли в состав прогрессивного человечества видимо, ну и ладно.

В российском фильме русские сбивают пришельцев, которые "такие же как и мы, только лучше". Важные акценты уже процитированы выше.

Почему американский режиссер снимает хоть и тупое, но зрелищное кино для американцев и всего прочего мира про то, какая Америка стойкая, мужественная и правильная, а российский режиссер снимает кино, где российские военные делают большую ошибку, русские гопники убивают сами себя, российскую пропаганду советуют не смотреть - интересно, как там в конце с хэппи-эндом то? Раскаяться перед инопланетянами и выплатить им компенсацию за нанесенный ущерб русские успеют, или будет еще вторая часть?..

И еще интересно, этот фильм на Украине уже запретили к показу вместе с сериалами и новогодними комедиями, чтобы образ "агрессора" в сознании их граждан не обеляли и их пропаганде не мешали, или всё нормально, все акценты в фильме расставлены как надо и чуткие украинские шаблоны он не рвет?
Tags: Имхо, Лит, Хмм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments