?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
Читаю пресс-конференцию с Ником Перумовым
ком
zhizd
http://www.lenta.ru/conf/perumov/

Одно из высказываний показалось особенно любопытным:
"Я вижу сколько действительно хорошего, что было в Советском Союзе, сколько ребенков было выплеснуто с водой коммунистической идеологии, цензуры и так далее... Я с радостью лично сжег бы все до одной свои книги и поклялся бы не написать ни одной строчки, если бы я мог вернуть 80-й год. Да, мне было бы намного хуже, но десяткам миллионов людей было бы лучше".


  • 1
Честно говоря, не нашла этого куска по ссылке. Хотя, может и не увидела чего в беглом прочтении интервью. Ну что сказать..Тоскует он) По России). По той России (точнее СССР), которая была ему понятна, в которой осталась его молодость. Память вычёркивает всё плохое и сохраняет хорошее. Да и по сравнению с Америкой, над которой он, как он сам говорит), он часто и заслуженно смеётся, СССР - совсем другое дело).

Не люблю и не читаю Перумова (после нескольких книг, которые прочла от любопытства). Бывает так, что образ мысли и восприятия автора совершенно не близок. Хотя объективно признаю мастерство.Пишет он замечательно).Этакий..эмм.. Толкиен от Тьмы))

Нажми Ctrl+F и по строке "Советском Союзе" по поиску выскочишь на вопрос и ответ на него, где прозвучала эта фраза.

Вообще, сколько кручусь в фанатско-околописательской литературной среде, весьма часто встречал подобные критические отзывы на него, даже как правило пожОстче высказываются... А мне нравится) Правда к концу его мегасерии о Фессе и компании окончательно запутался что там к чему, зачем и откуда, но думаю, что это от того, что временной промежуток между книгами приличный был. Если читать все подряд, то обязательно либо вникнешь... либо сдвинешься)))
Я помню Толкиеновское творчество так и ниасилил. А перумовское "Кольцо Тьмы" читал с удовольствием)

А я уже кажется у тебя в ЖЖ писал один раз, что если бы не афган, то СССР времени от Брежнева до Горбачева - это золотой век. Вот если бы Перумов сказал не 1980-е а 1970-е, то да, я бы тоже не отказался пожить... особенно разительный контраст с 1990-ми: непонятно что вместо супердержавы, сплошное предательство собственных интересов вместо внешней политики, пьянство и наркомания вместо заботы и здоровье и спортивных достижений, "100 видов" соевых подделок под продукты вместо качественной и дешевой пищи ну и многое-многое другое.

  • 1