ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Предательница или защитница чести Родины?
крокодилъ
zhizd


Российская прыгунья в длину Дарья Клишина отказалась считать себя предательницей родины из-за участия в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро в качестве нейтральной спортсменки. Слова 25-летней спортсменки приводит «Советский спорт».

«Я была страшно подавлена и не могла понять, за что меня распинают соотечественники. Я старалась не читать прессу, не смотреть телевизор, но информация все равно просачивалась, и я очень страдала. Потому что я — не предатель своей Родины! И Шубенков — не предатель, и Мария Кучина, и те ребята, кто написал письмо в IAAF с просьбой о допуске к международным стартам — мы не предатели», — сказала Клишина.

По словам легкоатлетки, каждый спортсмен, никогда не употреблявший допинг, имеет полное право выступать на соревнованиях. «Если российские легкоатлеты выступят на том же чемпионате Европы даже под нейтральным флагом, то каждый иностранец в мире все равно будет знать, что мы из России, и защищаем честь своей страны», — добавила она.
https://lenta.ru/news/2017/02/05/klisha/

Насколько я понимаю, право спортсменки выступать под нейтральным флагом не оспаривается. Один из Олимпийских постулатов вроде бы о том, что каждый человек имеет право заниматься спортом и демонстрировать свои достижения. Опять же, люди свою жизнь посвятили спорту и лишать их шанса остаться в его истории это по меньшей мере жестоко, тем более что никакой их вины нет.

С другой стороны, игры давно стали соревнованиями не отдельных спортсменов, а национальных олимпийских команд, подсчет медалей идет по странам. И выходит, что никакие победы под нейтральным флагом в зачет национальных побед не идут. Так что довод о том, что "все знают о том, что спортсмены из России и все равно защищают честь своей страны" мягко говоря субъективен. Ну то есть, спортсмен конечно может так думать, а вот "каждый иностранец" далеко нет. Да и, как выясняется, не каждый россиянин так считает.

И все же, они герои или предатели? Или ни то и ни другое?

Poll #2062523 Спортсмены под нейтральным флагом, герои или предатели?

Спортсмены под нейтральным флагом, герои или предатели?

Однозначно герои, встречать на Родине с цветами
4(12.5%)
Жаль конечно, что не под государственным флагом, но хоть так честь они защищают
7(21.9%)
Однозначно предатели, лишить гражданства, раз сменили флаг
1(3.1%)
"Предатели" это слишком сильно сказано, просто эгоисты, ставяшие свои интересы выше государственныъ
7(21.9%)
Ни то и ни другое, люди попали в сложную ситуацию и выкручиваются как могут
13(40.6%)

  • 1
Очень забавно читать эти "сопли" Дарьи Клишиной. Люди не сильно изменились со времен средневековья - где "тряпка" на древке - флаг был чем-то что обьединяло "стадо", которое показывало - это свои, а не враги, за эти "тряпки" народ умирал в войнах! А теперь - она честная и нейтральная... Так рождается поколение шлюх и предателей, для которых сегодня я с флагом, а завтра я без флага - я же за то честная... Вот и вся сказка по Клишину и ее позицию.

P.S. Киевский парнишка в оккупации 3 года прятал 2 знамени полков! И получил награду, потому что это его знамя, знамя его родины, его войск и его гордости! А Дарья - ну не дают мне выступать - зачем мне знамя? Я без знамени выступлю... Давайте представим себе молодую Роднину без флага СССР и гимна на пьедестале? Давайте представим себе других Советских чемпионов без флага родины и её гимна? Не получается? А почему? Потому что они своей родиной, страной и чувством гордости не торговали!!! Они сражались за РОДИНУ, а не за образ жизни!

Edited at 2017-02-05 06:09 pm (UTC)

Ну, если на то уж пошло, то люди в войнах умирали не за флаги, а либо за то, чтобы прийти, убить и ограбить чужих, либо за то, чтобы чужим не дать убить и ограбить своих.

К тому же олимпийские игры это все-таки не война.

Да ну? Правда? Ну расскажи за что умирал крестьянин который ни читать ни писать не умел в средневековье? Которому было абсолютно "пох" на что либо? Когда вот уже режут его друзей и когда кричать - держать строй!!! На что же этот крестьянин ориентировался??? Учи мат. часть прежде чем писать или поставь себя на место человека и попробуй примерить на себя быт и житие того времени!

Для большинства "стада" если знамя на месте - стоим НАСМЕРТЬ! Если знамя впереди - в атаку!!! Знамя пало - спасай его или беги!

Воу-воу, парень, полехче. И мушку на всякий случай спили. Это ты ко мне в уютненький пришел, а не я к тебе, на пол тона пониже пожалуйста, а то как пришел, так и уйдешь. Мы здесь спокойно и вежливо разговариваем, а не на митинге покрышки жжем.

Крестьянину думаю было глубоко наплевать на политику феодалов, в те времена СМИ и интернета еще не было, да и читать действительно умел не каждый. Просто вытащили из деревни, дали в руку железку и пообещали прирезать, если попробует убежать, вот и вся мотивация.

Извините. Если обидел тоном или оскорбил - прошу простить меня! Дроздов Алексей.

Ну раз у крестьян отсутствовала мотивация, знания и вообще понятия того что происходит вокруг делаем вывод, что его командир и знамя - основные ориентиры "в боевой обстановке", стало быть умирал он ориентируясь на то что рядом творится, на командира и где его знамя... Таким образом получается, что люди умирали как раз за ЗНАМЯ!!! Так что роль знамени в войсках и в жизни играло огромную роль!

В гражданской жизни знамена были как "визитная карточка" - или прячься или встречай гостей - то же способ выжить... У знамени вообще куча применений было - это сейчас все нивелировалось, а раньше знамя - это твоя принадлежность.

В каком полку служили?

Поповка - Петергоф.

А кто оплачивал их подготовку, тренеров и прочее? В случае выступления под нейтральным флагом - взыскать. Долг платежом красен. И не платить премии за медали.

"С 2013 года живёт и тренируется в США" (с)

За чей счет? Если за свой - все претензии снимаются.
Я вообще только недавно столкнулся с тем, что наши спортсмены часто живут и тренируются за рубежом, а потом только за Россию выступают.
Куда наши смотрят?? На спорт огромные бабки выделяются, 100500 больниц можно отгрохать, раз в год всех жителей просвечивать на наличие рака и прочие плюшки. А эти деньги уходят на спорт...
Но это уже тема для другой дискуссии...

Дорогуша (извините что так фамильярно) - мы не Китае живем, это там надо отпахать лет 10 в сборной если тебе всё дало государство! Это так за обучение в спортшколе пока ты не принесешь олимпийскую медаль нужно выступать за родину! Это там звезда НБА китаец Яо Мин - по первому свисту - в сборную и не пикает! Это КИТАЙ!!!

вряд ли она давала присягу, подписывала контракт с министерством спорта или что-то еще в этом духе.
даже если в значительной степени ее успехи были подготовлены прошлыми тренировками в россии, у нее нет никаких обязательств, гос программы поддержки спорта - это общественные услуги, оплаченные в т.ч. ее семьей через налоги.

Edited at 2017-02-06 05:30 am (UTC)

Ну, насколько я понимаю, официально и юридически к ней претензий нет никаких. А вот от граждан в частном порядке некоторое недопонимание имеется.

Вообще не понимаю, зачем настолько идеологизировать выставку достижений фармакологического хозяйства. Причём этой идеологизацией, что интересно, не только же у нас страдают.

Ну, все-таки зримое и зрелищное воплощение достижений. Кроме того немалые имиджевые бонусы. Хотя нам эта самая идеологизация в виде уймы сил и денег вбуханные в олимпиаду 2014 года и вышла в копеечку и впрок тогда не пошла, распри с небратьями весь имидж похерили. А потом этой историей с допингом расчетливо добили его остатки.


На конфликтологии (раздел политической науки) нам это объясняли как то, что для многих стран современного мира спорт - это "символическое насилие/война". Аналог средневекового обычая выставлять бойцов один на один вместо рубки все-против-всех. Типа, воевать в большинстве стран мира уже неприлично, а культура military masculinity требует драки "своих" против "Других". Вот, собственно, и компенсируют.

Не претендую на истину, но, вот, такая теория есть.

Да это и без конфликтологии, конечно, известная тема.

Лучше ведь так бодаться, чем танками

Это люди, которые пашут по 7 дней в неделю и хотят выполнять свою работу на соревнованиях. Слово "предательство" тут вообще неуместно.

Я спотивные соревнвания не отслеживаю, но девочка может выступать как угодно.

Внутренний (ныне уже) умеренный патриот требует выяснить, а было ли тотальное спонсирование государством допинга среди спортсменов. Было - Клишина умница и герой. Не было - ""предатели" это слишком сильно сказано".

Ну, а внутренний разумный человек пофигистично махает рукой: последний вариант.

Лет 5 назад бы написал "взрослеешь", а теперь пожалуй пора уже писать "стареешь" :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account