Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Предательница или защитница чести Родины?



Российская прыгунья в длину Дарья Клишина отказалась считать себя предательницей родины из-за участия в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро в качестве нейтральной спортсменки. Слова 25-летней спортсменки приводит «Советский спорт».

«Я была страшно подавлена и не могла понять, за что меня распинают соотечественники. Я старалась не читать прессу, не смотреть телевизор, но информация все равно просачивалась, и я очень страдала. Потому что я — не предатель своей Родины! И Шубенков — не предатель, и Мария Кучина, и те ребята, кто написал письмо в IAAF с просьбой о допуске к международным стартам — мы не предатели», — сказала Клишина.

По словам легкоатлетки, каждый спортсмен, никогда не употреблявший допинг, имеет полное право выступать на соревнованиях. «Если российские легкоатлеты выступят на том же чемпионате Европы даже под нейтральным флагом, то каждый иностранец в мире все равно будет знать, что мы из России, и защищаем честь своей страны», — добавила она.
https://lenta.ru/news/2017/02/05/klisha/

Насколько я понимаю, право спортсменки выступать под нейтральным флагом не оспаривается. Один из Олимпийских постулатов вроде бы о том, что каждый человек имеет право заниматься спортом и демонстрировать свои достижения. Опять же, люди свою жизнь посвятили спорту и лишать их шанса остаться в его истории это по меньшей мере жестоко, тем более что никакой их вины нет.

С другой стороны, игры давно стали соревнованиями не отдельных спортсменов, а национальных олимпийских команд, подсчет медалей идет по странам. И выходит, что никакие победы под нейтральным флагом в зачет национальных побед не идут. Так что довод о том, что "все знают о том, что спортсмены из России и все равно защищают честь своей страны" мягко говоря субъективен. Ну то есть, спортсмен конечно может так думать, а вот "каждый иностранец" далеко нет. Да и, как выясняется, не каждый россиянин так считает.

И все же, они герои или предатели? Или ни то и ни другое?

Poll #2062523 Спортсмены под нейтральным флагом, герои или предатели?

Спортсмены под нейтральным флагом, герои или предатели?

Однозначно герои, встречать на Родине с цветами
4(12.5%)
Жаль конечно, что не под государственным флагом, но хоть так честь они защищают
7(21.9%)
Однозначно предатели, лишить гражданства, раз сменили флаг
1(3.1%)
"Предатели" это слишком сильно сказано, просто эгоисты, ставяшие свои интересы выше государственныъ
7(21.9%)
Ни то и ни другое, люди попали в сложную ситуацию и выкручиваются как могут
13(40.6%)
Tags: Имхо, Мдя, Опрос, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments