?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
Библейское-16
ком
zhizd
Вторжение

Итак, прошло 40 лет мотания по пустыне, умерли все, кто усомнился в обещании Господа, умер и Моисей, а власть была передана Иисусу Навину (не путать с И.И. Христосом, дело происходит примерно за полторы тысячи лет до его рождения и н.э.).
Будь тверд и мужественен, ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им., напутствовал его Бог.

Как это всегда бывает перед каждой приличной фронтовой операцией, вперед пошла разведка. Двое розведчегов проникли в приграничный город Иерихон. По всей видимости, парни были не промах, и решив совместить полезное с приятным, они остановились в доме местной блудницы Раав. Однако, их миссия была раскрыта местными спецслужбами, провал был неизбежен, но тут блудница неожиданно их спасла: спрятала на крыше, погоню отправила по ложному следу, а шпионам потом помогла перебраться через стену. За это ее с семейством милостиво пообещали не убивать.

Рано утром, на рассвете, подразделения Израильской армии перешли границу на всей ее протяженности, форсировали реку Иордан и создав на направлении ударов подавляющее превосходство, прорвали приграничную оборону, захватив стратегическую инициативу и господство в воздухе, которое им обеспечивал собственно Господь.


Первым был осажден уже разведанный Иерихон. Сказать по совести, осада носила довольно странный характер. Израильтяне по совету Бога не стали сразу бросаться на штурм и лезть на стены, подставляя свои головы каменюкам и какашкам, которые уже было собрались метать в них сверху местные жители.
Вместо этого семь священников с семью трубами семь дней подряд ходили вокруг Иерихона и что есть мочи дудели в свои дудки. Видимо от этого и пошло потом словосочетание "Иерихонская труба", как обозначение чего-то очень громкого и не очень музыкального.
Местным жителям, которым неделю не дали спать, пришлось несладко. Они звонили в ЖЭК, милицию, просили отключить электричество проклятым музыкантам, но милиции, ЖЭКа и электричества тогда не было и их мольбы услышаны не были. На седьмой день от такой музычки и воплей публики обрушились стены города (молдаване строили, наверное).
После такого строительного фиаско, город с легкостью был захвачен, жители, за исключением лояльной блудницы уничтожены, материальные ценности переданы в фонд Бога, а сам город проклят и разрушен.
Проклят перед Господом тот, кто восстановит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его и на младшем своем поставит врата его.

Следующим за Иерихоном был город Гай, в котором жили гайцы. Гайцы носили серые одежды и полосатые палочки, которыми указывали путешественникам дорогу, помогали им чинить повозки, были всегда вежливы и никогда не брали взяток)
Одна из дивизий Израиля была отправлена на завоевание города, но была разгромлена и обращена в бегство его защитниками. Компетентные органы и геноссе Иисус лично проанализировали причины поражения, и оказалось, что кто-то из армии во время захвата Иерихона нарушил приказ и не сдал материальные ценности, присвоив их себе, тем самым нанеся Богу оскорбление, за что он и лишил Израиль своей поддержки. Контрразведка оперативно выявила не в меру меркантильного воина, торжественно сожгла его на костре, а родню его забила камнями и благоволение Господа тем самым было восстановлено.
Второй атакой Гай был захвачен и сожжен, гайцы перебиты, а их полосатые палочки и униформа присвоены, и с тех пор на дорогах стоят ложные гайцы, которые не помогают, а вредят и собирают мзду. Никогда не останавливайтесь по их требованию! ;)

Захватив и уничтожив приграничные города, войска Израиля вторглись вглубь намеченной к захвату территории. Велась самая беспощадная из всех возможных войн - не за золото и серебро, не за рабов, не за политические и даже не за религиозные убеждения - за территорию. Земля расчищалась, все кто на ней жил подлежал уничтожению.
Жители одной из областей, чтобы не быть уничтоженными, пошли на хитрость. Собрали посольство к Иисусу, обрядили его в изношенные одежды, дали потертое снаряжение и даже старый заплесневелый хлеб. Посольство явилось в стан захватчиков и, сказав, мол "мы сами не местные", прибыли из далека - не из земли, подлежащей к расчистке, предъявив свидетельства долгого пути, заключили с израильтянами мир.
Через три дня обман раскрылся, но клятвы перед Господом уже были даны и нарушить их было нельзя. Иисус сильно обиделся за то, что они его обманули и не дали себя убить, проклял, сделал рабами и отправил на тяжелые работы. Но их города, с центром в Гаваоне израильтяне штурмовать и разрушать не стали.

Цари пяти местных областей заключили союз и осадили перешедший на сторону Израиля Гаваон. Однако израильские дивизии скорым маршем выдвинулись в район города, сняли осаду и разгромили осаждающих. Важное значение в битве сыграло господство в воздухе - Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом.
Пять царей укрылись в пещере, но были обнаружены, схвачены и по приказу Иисуса повешены.

Разгромив в решающем сражении войска союзников, Израиль широким фронтом повел дальнейшее наступление. Один за другим захватывались города - Макед, Ливна, Лахис, Горам, Еглон и другие. И истребил Иисус с мечом все дышащее, что находилось в них, никого не оставил в них, кто бы уцелел...
...И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, ктобы уцелел, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь, Бог Израилев.


Очередное сопротивление силам вторжения было организовано на Севере, местные цари вступили в союз и выступили с сильным войском, но также были разгромлены и безжалостно уничтожены Иисусом. Израильтяне вышли к столице всех царств - Асору, взяли его штурмом, и как и делали прежде - население перебили, а город сожгли.

Долгое время вел Иисус войну со всеми сими царями.
Не было города, который заключил бы мир с сыновьями израилевыми, кроме Гаваона, все взяли они войною...
...Таким образом взял Иисус всю землю, как говорил Господь Моисею и отдал ее Иисус в удел Израильтянам, по разделению между коленами их. И успокоилась земля от войны.


Всего было разгромлено 31 царей, то есть захвачены и "расчищены" 31 область.


Интересно... может быть, история действительно развивается по спирали?
Читал и невольно сравнивал с событиями 30-х - 40-х годов прошлого века. Уж очень много общего в глаза бросается. И там, и там народ, посчитавший себя избранным; непогрешимый вождь, пообещавший чужую землю в награду за бесприкословное повиновение; расчищение территорий, безжалостное уничтожение ее жителей и порабощение самых изворотливых... Разница только в результатах. Германию разгромили, а Израиль добился того, чего хотел.
Сейчас напишу мысль очень спорную и наверное очень неэтичную: Холокост конечно же являлся одним из тяжелейших преступлений прошлого века, но не был ли он своего рода "отголоском" тех событий? Разумеется я сейчас имею в виду не прямые причины преследования нацистами евреев, которые не имеют ничего общего с библейскими, я имею в виду нечто метафизическое... ну карму, что-ли.


  • 1
А, ну если так, то конечно. Вот что значит знание матчасти, в смысле первоисточника)

И все-таки остается открытым вопрос, почему евреям так доставалось, а римлянам, которые Христа собственно и казнили - нет.

Римлянам тоже досталось. Они вымерли. Как говорит мой братец: "были гордые римляне, а стали макаронники".

Нуууу... При желании это про всех можно сказать. Куда подевались гордые викниги, самураи, витязи и т.д.)

У викингов, витязей и самураев есть прямые потомки, а в Италии живут большей частью потомки варваров, а вовсе не римлян.

Не, все таки не чувствуется Божьей кары в истории Рима. Взлеты и падения империй имеют под собой достаточно объективные причины, и не раз случались и после Рима.

Ну может тебя утешит тот факт, что падение Рима римлянами воспринялось как конец света. Можно сказать они были этим поражены в самое сердце, их вековая идея Вечного города рухнула... может это стоит кучи кровопролитных войн.

А с римлян спрос меньше. Они ведь были не совсем варварами, у захваченных народов сохранялась своя структура власти, если та проявляла лояльность к захватчикам. Их ограничивали в принятии глобальных решений, оставляя в подчинении римским наместникам. Также за римлянами оставлялось право казнить уголовных и политических преступников. Религиозные власти израила могли казнить только за религиозные преступления по Закону Ветхого Завета. Но Иисуса Христа обвинить по Закону было нельзя, следовательно на Него было необходимо повесить либо уголовщину либо политическую вину. С уголовщиной не получилось, потому начали шить Ему политическую тему: "Он говорит, что Он Царь Иудейский". Пилат, бывший на ту пору наместником, пытался разобраться в деле, выяснил, что Иисус не покушается на светскую власть кесаря о чем и сказал Синедриону. Тогда его взяли шантажом - мол, ты не друг кесаря, раз хочешь оправдать человека, объявляющего себя Царем. Тогда то он и умыл руки, заявив, что невиновен в крови Того Человека. Т.е. римские власти были оружием, но не заказчиком.

Убедительно. В который раз удивляюсь вашему знанию предмета)

  • 1