Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Не туда поехали

Почти во всех областях Украины фиксируется ухудшение отношений между местным населением и переселенцами, покинувшими зону АТО.

«Мы неоднократно сталкивались с заявлениями о том, что именно ВПЛ (внутренне перемещенные лица) являются носителями какой-то отдельной идеологии, не являются защитниками Украины, не помогают Украине».

Согласно результатам мониторинга, по состоянию на конец 2016 года самые острые конфликты наблюдались в Донецкой, Луганской, Харьковской и Киевской областях. При этом основными причинами обострения сложившейся ситуации являются снижение уровни жизни населения, а также конкуренция между переселенцами и местным населением за ресурсы, жилье, рабочие места, льготы, медикаменты и т.д.

Переселенцы часто получают отказы в аренде жилья, приеме на работу и обслуживании в государственных учреждениях. Кроме того, в некоторых регионах Украины существует предвзятое отношение к одиноким матерям, переехавшим из зоны АТО. Как сказала эксперт, бытует мнение, что если женщина приехала с ребенком и без мужа, значит, муж воюет против Украины.

На обострение конфликтов между местными общинами и переселенцами влияет также информационная политика. «На сложившуюся ситуацию влияет освещение в СМИ негативного образа ВПЛ, информация о том, что ВПЛ являются мошенниками, которые, например, не возвращают деньги за аренду жилья. Некоторые мошенничества были установлены в сфере трудовых отношений», - отметила эксперт.

Координатор департамента стратегии и адвокации программы «Советник по вопросам ВПЛ Минсоцполитики» Галина Корниенко заявила, что если в течение 1-2 лет АТО не закончится и уровень жизни населения не улучшится, социальное напряжение между переселенцами и принимающей стороной будет возрастать.

https://www.unian.net/society/1810487-sotsiologi-zafiksirovali-v-ukraine-uhudshenie-otnosheniy-mejdu-mestnyimi-i-pereselentsami.html

В том, что отношения между "понаехавшими" и местными оставляют желать лучшего никакой неожиданности нет. Это в любом месте бывает, а уж в западных областях Украины, славящихся менталитетом их уроженцев, проявляющихся в том числе и в особенном их гостеприимстве и радушии, так тем более. Вот то, что их там даже в госучреждениях отказываются обслуживать, это неожиданно, да. Внезапно дискриминация, однако. Одно дело частное отношение граждан, тут уж насильно мил не будешь, но совсем другое дело отношение органов власти, все-таки граждане своей страны, не чужой.

У нас не слишком далеко от границы с Украиной, так наоборот, в 2014-15 годах даже объявления публиковали: в газете, на сайтах и в публичных местах расклеивали - куда именно, в какие госучреждения беженцам с Украины следует обращаться, адреса, телефоны, в общем всё. И попробовал бы кто-нибудь вякнуть, что мол "понаехали", мигом бы с должности слетел.
Tags: Мдя, Однако, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments