?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Не туда поехали
кот
zhizd
Почти во всех областях Украины фиксируется ухудшение отношений между местным населением и переселенцами, покинувшими зону АТО.

«Мы неоднократно сталкивались с заявлениями о том, что именно ВПЛ (внутренне перемещенные лица) являются носителями какой-то отдельной идеологии, не являются защитниками Украины, не помогают Украине».

Согласно результатам мониторинга, по состоянию на конец 2016 года самые острые конфликты наблюдались в Донецкой, Луганской, Харьковской и Киевской областях. При этом основными причинами обострения сложившейся ситуации являются снижение уровни жизни населения, а также конкуренция между переселенцами и местным населением за ресурсы, жилье, рабочие места, льготы, медикаменты и т.д.

Переселенцы часто получают отказы в аренде жилья, приеме на работу и обслуживании в государственных учреждениях. Кроме того, в некоторых регионах Украины существует предвзятое отношение к одиноким матерям, переехавшим из зоны АТО. Как сказала эксперт, бытует мнение, что если женщина приехала с ребенком и без мужа, значит, муж воюет против Украины.

На обострение конфликтов между местными общинами и переселенцами влияет также информационная политика. «На сложившуюся ситуацию влияет освещение в СМИ негативного образа ВПЛ, информация о том, что ВПЛ являются мошенниками, которые, например, не возвращают деньги за аренду жилья. Некоторые мошенничества были установлены в сфере трудовых отношений», - отметила эксперт.

Координатор департамента стратегии и адвокации программы «Советник по вопросам ВПЛ Минсоцполитики» Галина Корниенко заявила, что если в течение 1-2 лет АТО не закончится и уровень жизни населения не улучшится, социальное напряжение между переселенцами и принимающей стороной будет возрастать.

https://www.unian.net/society/1810487-sotsiologi-zafiksirovali-v-ukraine-uhudshenie-otnosheniy-mejdu-mestnyimi-i-pereselentsami.html

В том, что отношения между "понаехавшими" и местными оставляют желать лучшего никакой неожиданности нет. Это в любом месте бывает, а уж в западных областях Украины, славящихся менталитетом их уроженцев, проявляющихся в том числе и в особенном их гостеприимстве и радушии, так тем более. Вот то, что их там даже в госучреждениях отказываются обслуживать, это неожиданно, да. Внезапно дискриминация, однако. Одно дело частное отношение граждан, тут уж насильно мил не будешь, но совсем другое дело отношение органов власти, все-таки граждане своей страны, не чужой.

У нас не слишком далеко от границы с Украиной, так наоборот, в 2014-15 годах даже объявления публиковали: в газете, на сайтах и в публичных местах расклеивали - куда именно, в какие госучреждения беженцам с Украины следует обращаться, адреса, телефоны, в общем всё. И попробовал бы кто-нибудь вякнуть, что мол "понаехали", мигом бы с должности слетел.

  • 1
У нас тоже и объявления висели, и народу с Донбасса понаехало море (кто-то писал, что, мол, только в нашем городе тысячи три осело - а уж сколько побывало транзитом и вовсе не перечесть). До того доходило, что меня пару раз за беженца принимали, когда дорогу в незнакомом квартале спрашивал :)

У нас город маленький, поэтому все не в таких количествах конечно было, но тем не менее и беженцы были, и дело было поставлено довольно внятно, даже местные органы власти были в курсе что, куда и как.

А Вы, простите, откуда?

Белгородская область, Старый Оскол. К нам, конечно, Харьков ближе, чем Донецк - но и Донецк не слишком далеко, даже сейчас каждый день автобус ходит.

грустно это всё. очень!

У страны нет денег на адаптацию граждан.Чего уж там.

не думаю, что сейчас у "страны" меньше денег, чем после Великой Отечественной... И, тем не менее, тогда страна смогла помогать своим гражданам...

По-моему там не в деньгах дело, во всяком случае не только в них. Для тех же госструктур относиться к гражданам одинаково - это вопрос соблюдения их конституционных прав и свобод. Они _обязаны_ это делать и никаких дополнительных денег для этого не нужно.

  • 1