?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Синие киты
крокодилъ
zhizd
По поводу феномена "синих китов" (спровоцированных извне через интернет самоубийств подростков), напугавшего общество - оставил комментарий в чужом журнале, но он на целый пост тянет, так что скопирую его к себе:

Попадались несколько статей в СМИ на эту тему, основная мысль авторов сводилась к тому, что это все же не деятельность какой-то загадочной зловредной секты, а своего рода "инициатива на местах" - в "кураторах" этих групп оказывались и студенты психологических/психиатрических специальностей, которым было интересно опробовать теорию по манипуляции сознанием на практике, и ровесники тех же самых подростков, для которых это было увлекательной игрой.

Так же было подмечено, что "романтические игры с лезвием по запястьям" были задолго до появления интернета; более того, еще в позапрошлом веке барышни из благородных очень этим делом увлекались, компенсируя строгие порядки и воспитание в институтах для благородных девиц вкупе с оторванностью от семьи. Да и не только этим, были забавы и похлеще. А юноши в свою очередь в "русскую рулетку" играли или размышляли на тему "тварь я дрожащая или право имею", задумчиво посматривая на топор...

В сословиях поприземленнее весь этот декаданс с его имморализмом и суицидными настроениями встречался куда как реже, у крестьянских парней и девок и кругозор был поуже и мировоззрение попроще, но вместе с тем как-то поздоровее. А если и случались закидоны, так все же на виду и у отца вожжи всегда под рукой были, ими мозги быстро на место вправлялись. Семья работала как предохранитель от таких дел.

А сейчас у нас всё больше детей как те самые благородные барышни и юноши воспитываются, даже хлеще получается - с одной стороны в раннем детстве оберегаются от физических и моральных травм, а с другой, в подростковом возрасте они получают неограниченный доступ к информации, которая раньше и взрослым далеко не всем была доступна - начиная от фотографий расчлененных трупов и заканчивая разнообразными извращениями. И при этом родителям как следует недосуг присматривать за чадом, на работе выматываются. А тут оно уткнулось в комп или планшет, сидит тихо, ну и слава Богу, главное не на улице шароебится и приключений там не ищет. Родительская душа спокойна, а зря - от всего этого неокрепшая детская психика запросто поплыть может, вот и начинают потом в реал проецировать, кто щенятам глаза наживую вырезает, кто китов на руке режет, или того хуже: бомжей поджигают или сами с крыши прыгают.

То есть я к тому, что всё это не откуда-то извне на общество давит, а приходит изнутри. Дело не в каких-то там внешних врагах и загадочных сектантах, а в том, что происходит внутри семьи. Современные технологии и напряженный ритм жизни с одной стороны очень загружают взрослых, лишают их свободного времени, которое они посвящали семье и детям, а с другой стороны дают соблазн оставить воспитание отпрыска на откуп телевизору и интернету. Вдобавок дают доступ к информации, которую адекватно воспринять или самооградиться от нее дети еще не в силах. И если раньше ребенок, который рос "как придорожная трава" вырастал может быть и не слишком воспитанным и законопослушным, но все же психически здоровым человеком, то сейчас вырастающие как "прикомпьютерные кактусы" детки рискуют основательно потечь крышей, со всеми, так сказать, потом вытекающими последствиями... И это необязательно будут какие-нибудь "кураторы" из интернета, насколько понимаю, у псковских подростков, застрелившихся в прошлом году, никаких кураторов не было, был опять же внутренний семейный конфликт с родителями, который, в совокупности с доступом к огнестрельному оружию и привел к фатальному исходу.

Но вообще, абсолютно и навсегда исключать внешний фактор наверное не стоит. Само по себе возникновение этого феномена и эффективность воздействия вирта на реальное общество вполне может навести на определенные выводы и может быть использовано в будущем для какого-то осознанного вреда. Такой вот "виртуальный терроризм" получится.

  • 1
(Deleted comment)
Хотел сначала возразить, а потом вспомнил, что среди простонародья было своих немало способов конкретно упороться. Только в отличие от благородных в основном не в культурном направлении, а в религиозном. Мало что в начале XX века 2 млн. старообрядцев было, которые чуть что самозакопаться или самосожжечься норовили, так еще и всякие секты хлыстов, скопцов... Это ж додуматься еще надо было, что ради спасения души себе яйца отрезать надо...

Edited at 2017-03-13 11:08 am (UTC)

Не найду сходу ссылку, но попадалось однажды, что в скопцы шли не только ради спасения души, но и по экономическим соображениям - выкуп из крепостного состояния (чуть не целыми деревнями), войти в богатую "семью".

животных и бомжей пытают и убивают детишки как раз из "сословий попроще"
рабоче-крестьянское воспитание гораздо хуже для психики чем интилихентские причуды и интернет

Edited at 2017-03-13 10:04 am (UTC)

(Deleted comment)
самоубийства больше всего распространены в экономически неблагополучных регионах и связаны с алкоголизмом
а детские самоубийства связаны с конфликтами, в семье и со сверстниками
ребенок самоубивающийся из-за двойки или после прослушивания депрессивной музыки - это распиаренный образ, имеющий мало общего с действительностью, имхо
львиная доля самоубийств происходит в неблагополучных семьях, интернатах и т.п.
а интернет это удобная страшилка на к-рую можно списать все жертвы

(Deleted comment)
да, насчет этого не спорю
моральные ориентиры у разных обществ разные
в древнем риме например и убийство и самоубийство в общем были морально нейтральны..

(Deleted comment)
Эээ, наверное таки Николай Второй, а не первый? Вот за котиков его боженька и наказал, и всю страну вместе с ним блять(

Сейчас вовсе не такое "рабоче-крестьянское" воспитание, которое имело место 100 лет назад. Сейчас оно или вовсе отсутствует, только вместо улицы многих интернет теперь воспитывает, или есть возможности для развития детей, было бы желание родителей. Даже у нас в небольшом райцентре в детском доме творчества уйма кружков для детей работает, через пару улиц от нее школа искусств есть - все это или бесплатно, или за символическую плату, пожалуйста, развивайся кто хочет.

если брать питер и москву, в 2016 году в москве 4.4 и в питере 8.1
http://cdn.primamedia.ru/f/big/866/865821.jpg

сильно меньше чем 100 лет назад:


http://demoscope.ru/weekly/2004/0161/analit01.php

хотя в среднем по россии 15, а недавно было 30, с распространением интернета корреляция скорее обратная

Edited at 2017-03-13 12:31 pm (UTC)

  • 1