?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос
ком
zhizd
У нас довольно маленький городок, 5 с половиной тысяч населения, и в районе еще тысяч 13. В год в армию призывают примерно 10-15 ребят, в ВУЗы поступает человек 5-7, с учетом длительности учебы и службы, можно сказать, что служит и учится примерно одинаковое количество парней. Ну если и не ровное, то по крайней мере вполне сопоставимое.
И тем, и другим приходится уезжать далеко от дома, и тех и других нет подолгу.

Теперь собственно ближе к вопросу. За прошлый прошлый (или позапрошлый, как бы не соврать за какой год данные, впрочем неважно), из города и района погибло трое ребят-студентов. Одного убили прямо в аудитории, другого в общаге, один погиб в ДТП. Солдат, слава богу, не погибло ни одного.

Если брать стастистику за последние лет 30, то в армии погибло трое, 1 - в Афгане, 1- в Чечне, и 1 - в обычной части. Соотношение погибших солдат к погибшим студентам при равном количестве призванных/уехавших учиться примерно 1:3. Причины гибели солдат: 2 - в бою, 1 - болезнь, впрочем возможно и неуставные отношения. В любом случае, смерть от болезни молодого парня, признанного годным к службе - вина армии.
Причины гибели студентов разнообразнее, в основном - убийство, злоупотребление наркотиками/алкоголем, ДТП.

Теперь, собственно хочется спросить, есть ли какие данные по смертности среди студентов по стране в целом, ведется ли какая-то статистика, выделяются они среди умерших и погибших? Где ее можно найти и сравнить с статистикой военных; такой разброс соотношения это просто ошибка выборки из-за слишком малой группы или тенденция в целом по стране? Интересно...

ЗЫ. Про армию спорить не хочецца, не начинайте ради бога)


  • 1
заебал ты с этой темой чес-слово. Выборка твоя мала и непрезентативна. И не будем скатываться по накатанной, что москвичей там дохнет больше, потому что их не любят, потому что они все кАзлы, и потому что в провинции работы нет потому их и пиздят, НА-ДО-Е-ЛО.

О.O
Ахуительно поговорили)

Ты чего так нервничаешь то? Не нравится пост, просто мимо проходишь, и все дела.
Меня и самого споры на армейскую тему утомили, я не об армии. Я про студентов ;)

Я отлично понимаю, что выборка мала и непрезентативна. Поэтому и интересусь статистикой по России в целом.

Да потому что я энтот разговор на пятнадцать постов вперед вижу. А в Москве (да наверной в любом российском крупном городе) уебать на любом углу могут и в любой момент, без всяких там армий и институтов. В родимом подъезде гопота и уебёт. Но это к армии никаким боком не относится, а является предметом отдельного разговора. А ты все в кучу перемешал.

Я студент, не пью, не курю, не употребляю наркотики. А по сему плевать мне на любую статистику, и предположения что "в общем" было бы лучше чтобы все перлись в армию а не косили. Может тому, кому делать нечего, в армии и лучше, а мне - нет. Я если и убьюсь частично или полностью по собственной глупости то на двух колесах на шоссе, и к тому что я откосил это не будет иметь никакого отношения.

Даже если тенденция верна, и по статистике за время прохождения службы умирает меньше чем за время учебы то все равно сравнивать тут нечего, ибо вещи совершенно разные. Вот если бы студентов держали круглые сутки взаперти на территории университета как в пансионе благородных девиц, и заставляли жить строго по уставу и так все время учебы - тогда еще сравнения бы и катило. А так ни разу не катит.

Ну почему же совсем разные. Мне дико прикольно, когда меня начинают убеждать как страшно в армии, "как, ты не слышал про убийства в ней и издевательства???"... Причем, убеждают люди, про армию слышавшие что-то там из телевизора и кино.
Вот мне и интересно, где реально страшнее.

Всё гораздо проще - не надо искать какую-то вычурную статистику по общагам. Достаточно взять валяющиеся на каждом углу цыфры по смертности на дорогах. Количество погибших в ДТП в десятки раз превосходит количество армейских цинков!!! И ничего, всеми принимается нормальным то, что абсолютно любой человек, в наимирнейшей обстановке, без участия "дедов", чичей, гопников и прочей швали может не дойти до булочной в соседнем доме. А вот если человек попал в армию и погиб там, то в этом только армия виновата! А как же иначе-то?! Даже если этот солдатик точно также попал под колёса... ровеснику, которого откупили от армейки, да на 18-тилетие подарили тачилу, рассекая на которой он, по обкурке, и замочил служивого... то всё-равно солдатик попадёт в статистику армейской смертности и виноваты в его смерти будут отцы-командиры и Министерство Обороны, а не обдолбаный ублюдок.
Поэтому, даже вооружившись статистическими данными, ты никому ничего не докажешь - того, кто служить не хочет ты не переубедишь - у него просто кишка тонка. А тем, кто армию в прессе поливает, нет дела до того, что на гражданке больше народу гибнет... они и сами это прекрасно знают, только валить все беды на армию проще, чем признавать, что в стране ещё больший бардак.

Ну ДТП это все-таки совсем уж плохо сравнимое. Вон, даже с общагами сравнивать не согласны.
Кстати, в прошлом что-ли году было, когда какой-то обдолбог на тачке врезался в колонну десантников, тогда много ребят погибло...
А в целом ты конечно прав.

М-да. служивые, кишка значит тонка... сдается мне 777connor777 был прав. Я ведь ничего грубого не писал...

Все кто служил - это уебаны, которым не хватило мозгов поступить в универ. Такие аргументы это очень по-вашему, кушайте не обляпайтесь.

>>>Одного убили прямо в аудитории

Это как? О_о

Ножиком пырнули, что-ли... Я на счет подробностей не совсем в теме. Больше знаю про парня убитого в общаге - постучали в дверь, он открыл, его прямо в дверях ножом в сердце ударили и ушли. Потом на следствии выяснилось - перепутали, хотели другого.

Бисер мечешь, тёзка.
Статистика есть может быть в Роскомстате... спрошу у знакомых.

Спроси при случае, если это не слишком напряжно)

Про статистику

Во-первых, для полносты картины, к трем погибшим солдатам не мешало бы добавить тех, кто получил тяжелые ранения и оставшихся пожизненно инвалидами(такие ведь тоже есть после Аф-на и Чечни?).
Во-вторых, как количественно оценить психологические проблемы отдельных людей, которые не просто "служили", а извини, убивали других людей и делали это не за свободу своей страны и не за деньги?
В-третьих, не бывает просто так статистики (в смысле поиска корреляции между отдельными числами (или группами чисел))в социологии, психологии и др. аналогичной области. Если кто-то хочет сопоставит там какие-то цифры, ему это надо не просто так: значит есть желание сделать какой-то вывод. В свете этого вопрос автору треда: а какой вывод ты сделаешь, если статистика по России такая же, как по Жиздре?
P.S. Заметь, здесь (в т.ч. в последнем вопросе) нет спора про армию.

Ну для полноты картины, раненых хватает и на гражданке.
По поводу психологических проблем ничего сказать не могу, их действительно количественно оценить крайне затруднительно.

Вообще, сам пост родился после того, как мне девушка в инете стала доказывать, какая Российская армия гнусная, как в ней всем плохо. Спрашиваю - откуда ты знаешь, разве ты там служила? - Это же ВСЕ знают, отвечает. Ну и дальше примеры про погибших в ней и покалеченные судьбы знакомых. Несчастного Сычева вспомнили, разумеется...
А я в свою очередь вспомнил эту статистику и мне тоже стало интересно. Насколько представления обывателей расходятся с реальной действительностью.

  • 1