ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Правдивая ложь
В тапки
zhizd
Как-то очень слабо верится, что в Сирии правительственные войска реально применяли химическое оружие, из-за чего случился весь сыр-бор последних недель. Был бы понятен соблазн решить исход войны одним неконвенциональным ударом - но ведь ничего подобного, с военной стратегической и даже тактической точки зрения сотня отравленных и снятых на камеру детей ничего для Асада к лучшему не изменила, а вот международной вони прибавила немеряно. Is fecit cui prodest, как говорили древние римляне - "сделал тот, кому выгодно", но выгоды для Асада никакой, а вот для его противников...

При этом, что удивительно, американцы уже "находили" в Ираке оружие массового поражения, потрясали в ООН пробирками, устроили войну, на которой истребили несколько сотен тысяч чужих граждан, и потеряли несколько тысяч своих - побольше, чем от серии терактов 2001 года, потом обнаружилось, что casus belli был ими сфальсифицирован и... и ничего! Не то что трибунала никакого не затеяли, а вообще даже "фуфуфу" не сказали! Кто-то вроде из ихних сенаторов попробовал вякнуть и ему тут же пельку заткнули.

И вот опять, когда американцы по второму разу, без всякого следствия и разбирательства обнаруживают виновных, всё прогрессивное человечество сидит и молчит в тряпочку. Никто, ни в ООН, ни мильёны активистов-правдорубов, никто не поднимается и не говорит, мол, "неееет ребята, вы один раз уже всех наебали, теперь вам на слово веры нет, давайте-ка тщательно разбираться, кто на самом деле, чего и зачем". Все сидят и изо всех сил верят. Кроме Путина, который сказал иронично "Скучно, девочки", но Путин же у нас тиран и темнейший, разве может он быть за правду?

Мне это напомнило историю в учебке, в середине 90-х. Она не из тех забавных случаев и баек, которые приятно рассказывать, лучше б забыть, но всё же расскажу, ибо очень напомнило.
[Spoiler (click to open)]

Алсо, середина 90-х, бардак и развал в стране, и в армии соответственно тоже. В учебке кормежка плохая, и по качестве и по количеству, с дисциплиной хреново, порядки больше похожи на зоновские чем на армейские. На камбузе столы, за которыми сидят по 10 человек. На каждый стол помимо горячего дают одну буханку хлеба, порезанную на 10 тонких частей. Жрать хочется всегда, поэтому этот кусок хлеба, который на гражданке легко оставляется на столе и улетает в мусор, там был очень нелишним.

В роте был здоровый, наглый и толстомордый то ли казах, то ли якут - хз, не сочтите за розжигание, морда была круглая, толстая, узкоглазая и наглая. Все старались не попадать с ним за стол, потому что он что делал - хватал буханку, говорил: "Видите, она на 11 кусков порезана! Значит мне можно 2 взять!". И брал себе 2 куска хлеба. Разумеется буханка была порезана не на 11, а на 10 кусков, и кому-то не доставалось. Но все сидели, уткнувшись в свой кусок, и соглашаясь помалкивали, и даже тот, кому хлеба не доставалось, выбирая между заведомо неравной дракой со жлобом и легким недоеданием, выбирал то, что обойдется полегче. Объединиться и навалять ему всей толпой тоже в голову отчего-то не приходило, друзей там не было, каждый был сам за себя.

Со временем казах наглел все больше, выбирал тех кто послабее и вещи у них отбирал, но в конце концов нарвался на невысокого худенького паренька, который оказывается занимался боксом и все-таки отхватил от него знатных пиздюлей, его увезли в госпиталь и больше не видели.

Хэппи энд, короче, но осадочек таки остался, потому что ни у кого, кроме того боксера духу восстановить справедливость не хватило, никто не хотел рисковать, все старались со жлобом не связываться и соглашались с откровенным враньем, всё отлично понимая. Да и боксер не лез справедливость восстанавливать до тех пор, пока жлоб конкретно на него не наехал. Вот по-моему в мире сейчас примерно то же самое творится, как в той учебке, только масштабы конечно другие.

  • 1
хрен его знает. это по нормальным понятиям Асаду не выгодно, а как там на самом деле было, мы не знаем. Может это акция устрашения, как когда то в случае с ираксими курдами. Может "инициатива на местах", а может что скорее всего игиловцы долбанули.

Ну не совсем же он дурак по-моему. Тем более были уже на этот счет разборки, "красные линии" уже проводили же ему, да и наши должны были кулуарно сказать, мол только попробуй обосраться и нас всех подставить, мы тебе сами что-нибудь открутим.

А если "инициатива на местах", то такого инициатора показательно арестовать и расстрелять или сдать тем же американцам, нехай ему трибунал устраивают, если так неймется. Хотя не знаю, что за полномочия у инициаторов аж на применение ОМП без санкции руководства...

Разобрали уже эту постановку.

Сразу после химической атаки зарином народ ходит и спокойно таскает "трупы", не используя никаких защитных средств. А ведь зарин на несколько часов (как минимум) сохраняет смертельную концентрацию.

Мёртвые на фото/видео почему только мужчины, женщин нет (одна), дети все живые. Хотя дети умирают первыми.

Зрачки у детей расширенные, а не суженные; такое впечатление что детей тупо обдолбали наркотиками.

И т.д.

Надо было кооперироваться толпой против этого казаха.

Там каждый сам за себя был.

Вообще - описанное - это не зоновские нравы - это "по беспределу". Близкие к зоновским были как я понимаю у нас - так вот у нас такая история была невозможна - просто потому что коллектив был жестко структурирован на группы "по службе", а внутри групп была четкая иерархия авторитетов (обычно главным неформальным авторитетам начальство и вешало лычки чтобы привести формальную иерархию в соответствие с неформальной)

Ну так этого казаха бы не потерпели ни внутри его группы (просто потому что "не по чину берет") ни тем более вовне - потому как способность защитить своих людей (и если надо для этого их организовать на отпор) - необходимое свойство авторитета. Без него он авторитетом не будет

Логично, я в общем-то в лагерных порядках не силен, поэтому мог не совсем верно идентифицировать ситуацию.

Там кстати была другая интересная фича - выпасть из этой структуры было очень неприятно (таких обычно убирали из части от греха подальше) - потому что человек оказывался без какой-либо, кроме как от начальства, защиты - и боксерские навыки тут думаю не помогли бы.

Но вообще конечно современный мир очень похож на вашу ситуацию - а скажем мир перед первой мировой - на нашу - где все состоят в каких-то союзах. И просто так даже какую-нибудь Сербию или Болгарию трогать чревато.

Инфы нет, судить не о чем. Первые экспертные заключения - была там химатака. Но соответствующие институции ещё только начали изучать данные. Тем институциям (вроде этой https://www.opcw.org/our-work/non-proliferation/) всяко больше доверия, чем блоггерам, "разобравшим по косточкам фейк" (чем они с диагнозами по фотографиям отличаются от столь критикуемой "Обсерватории" в бриташке - не понятно).

"Кому выгодно" - простая, но не фига не рабочая схема изучения политики. Потому, что всё у всех получаться как надо, логично и рационально не может. И думать, что везде на всех уровнях сидят роботы, которые правильно просчитывают когда, что, где и как применять или не применять - тоже.

Так ёпп, в Америке не просто судят, а уже ракетами зафигачили.

В Америке ещё не решили, как там было. На основе внешних данных (а не собственной разведки), склоняются, что таки Ассад, но ещё собирают и анализируют все данные.

Но тут какое дело: вот, будет несколько месяцев разбирательство... допустим, реально выяснят, что Ассад. Но как-то уже поздно будет наказывать. Тут нужна молниеносная реакция. Принимается она в условиях неопределённости и отсутствия всей информации. Но лучше побомбить для "deterrence" и ошибиться (всё равно режим-то сомнительный, а не белые и пушистые "хорошие ребята"), чем оставить без ответа что-то совсем за рамками допустимого.

Если вся ситуация там и подлог (не в смысле, что химического отравления не было, а что это не "минимум одна правительственная бомба"), то это дело рук сирийской оппозиции на местах, а не злобный план Госдепа.

Заебись логика - "лучше побомбить и ошибиться, чем разбираться".

Вот собственно поэтому у нас ядерные силы сдерживания и существуют. Потому и КНДР сейчас надрываются, чтобы себе нечто подобное заполучить. Чтобы никому в голову не зашло отбомбиться только от того, что окрас и пушистость недостаточные, дочка просит и политические оппоненты в слабоволии обвиняют и "на слабо" берут.

Вот вообще не про Трампа история. Про соблюдение международного права, поддержания безопасности и стабильности (бомбёжка военного объекта ака ограниченное военное вмешательство, даже не гуманитарная интрвенция всяко лучше, чем оставить бенаказанным применение химического оружия). Это государственное и даже глобальное мышление (типа, збаота о человечестве, своего рода), а не личные проблемы президента США (хотя, конечно, то, что эти проблемы заодно решаются - contribute к выбору варианта "бомбить).

Плохо, что и для КНДР и для России ядерные силы сдерживания нужны для того, что бы можно было безопасно какую-то хуйню со своими гражданами и соседями творить. Ну, там, химатаки, или интервенции, или контрационные лагеря. А как бы не делать того, за что бомбят и чувствовать себя в безопасности (ну, как шведы там, или Бразилия с Индией) - это в голову не приходит.

Соединенные Штаты за последние лет 15 угробили около миллиона человек, причем большинство их них были мирными жителями. Думаю, если не считать Африку, то это где-то на порядок больше, чем ухандохали все террористы и прочие "злые парни" во всем остальном мире вместе взятые.

Не задумывался, что твои представления про "заботу о человечестве" и хуйню несколько искаженные?

ЗЫ. на авке самолёты НАТО, управляемые гремлинами, проводят бомбёжку православно-коммунистического Лыцка, коварно напавшего на соседей из Баклужино. Молодцы, гремлины!

По-моему они у тебя вообще там котиков бомбят, за что им еще предстоит божья кара и геена огненная!

Не, посконного домовёнка Анчутку.

Кстати, всячески рекомендую этот баклужинский цикл Лукина. Ржачно и умно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account