ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
О попаданцах
воен
zhizd
Взялся читать про очередного попаданца (ну люблю я эту ахинею этот жанр, есть такая слабость, особенно после того как на работе весь мозг выедят, отдыхается с ним хорошо). Автор вроде бы пишет неплохим языком, но отчего-то взялся с первых страниц накачивать своего ГГ до совершенно безобразной крутизны.

Во-первых он большой ученый, какие-то там эксперименты ставил, но что-то пошло не так, и его отодвинули. Во-вторых его трудоустроили в охрану и полковник спецслужб натаскал его до уровня спецназовца-оперативника. То бишь попаданец получается головастый, рукастый и ногастый.

Но и этого автору показалось мало, "попаданчество" у попаданца случилось как раз в тот момент, когда он направлялся на стрельбище опробовать новый автомат, поэтому он попал в полном обвесе - с новым автоматом, цинком патронов, пистолетом, к нему тоже патронов несколько сотен, ну и там нож, бронежилет, фонарик, все дела.

Ах да, магическими способностями ГГ тоже вроде бы не обделён.

Но сломался и закрыл книжку я не на этом, сломался я на рассуждениях героя: "Да, патроны на первое время пока есть, однако на такой случай их маловато конечно. Ну ничего, если надо, я еще понаделаю, это не проблема".

Чо, серьезно? Взять, сесть и накрутить патроны для современного навороченного потомка "Калаша", имея под рукой ножик и фонарик, реально не сложно? Советские школьники в свое время из говна обрезков труб и палок поджигные делали, и стреляли из них, но все-таки серу они не производили сами, а выковыривали из спичек, а свинец для картечи выплавляли не из руды, а из старых автомобильных аккумуляторов. То есть была все-таки опора на материально-техническую базу современной цивилизации. А вот так, чтобы взять и из подручных средств патроны для современного автомата наклепать, хмм...

Вот это всё ящетаю большой писательский моветон. Попаданец должен быть обычным человеком, ну может чуть круче среднестатистического гражданина, но в пределах разумного. И понемножку расти над собой, преодолевая тяготы и лишения своего попаданчества. Это залог хорошего романа. Если из ГГ автором сразу вылепляется немеряно крутой Марти Сью, который одной своей крутизной и упакованностью всех нагнет не напрягаясь, ну кому это интересно же, разве совсем уж школоте, да и то не факт.

  • 1
Ачотакова? Янки марктвеновскому можно было значит целую индустриализацию забабахать, а тут уже и патрошек накрутить нельзя? Автор, очевидно, пожалел читателя и пропустил утомительные подробности создания металлургической, химической, целлюлозно-бумажной и прочей промышленности. Художник так видит ©

P.S. Постойте, ГГ же еще и волшебник? Может он патроны сразу из воздуха делал?

Марку Твену можно, он одним из первопроходцев жанра был)

Под идее, если он волшебник, нафига ему автомат. Молнией всех поразил и все дела) Впрочем, волшебством и автоматом можно совершить куда больше добрых дел, чем просто одним волшебством)

волшебник без автомата - что десантник без портянок: ни людям понюхать, ни самому походить...

(Deleted comment)
Чекрыгин "Хроники дебила" тоже не плох

Смотрю аниме "Drifters" - там многие исторические деятели (Гитлер, граф Сен-Жермен, Ода Нобунага, Распутин, Жанна д'Арк и т.д.), подчиняясь воле некого "Божества", оказались в ином мире. Кто-чем там занялся, а Нобунага начал делать порох из, извиняюсь, дерьма и покойников - в полном историческом соответствии; потом нашел гномов и получил от них первые мушкеты :)

Порох из дерьма и покойников это круто) Главное что сырья всегда много.

Точнее - так делали селитру - главный компонент пороха.

Там есть восхитительная сцена - граф Сен-Жермен в полном уху... отеплении спрашивает (упрощенно):
- Как вы сделали порох?! Мы десятилетиями пытались!!!
Нобунага такой важный:
- Рецептуру надо знать, хули!

А местных эльфов конкретно колбасило - запчем эти люди забирают наши нужники и все землю вокруг нужников?!!! Что им толкуют про какой-то "огнестрел", если они лучники прекрасные?!!! А Нобунага молчит - и делает мушкетеров!

Короче - рекомендую.

"Ягодные места" попробуйте прочесть,тема попаданческая,думаю, отпадёт,"Перл Харбор" Вам 100пудово понравится-чисто флотская стори.Пы.Сы.Покровского читаю и уважаю.

Спасибо, попробую.

вообще не про попаданцев, но "Весь этот джакч" очень рекомендую (вернее, его первую половину, которую я уже зачитал).

иславаБогу! одним попаданцем меньше - нам, здесь живущим людям, легче. хотя бы санитаров не вызывать...

Как то жанр не очень этот люблю. Максимум - Макс Фрай, как пример, когда герою достается все и на халяву.

Я в последнее время от попаданцев стал плеваться. сильно напоминают старый советский ералаш про пятиклассника в 1-м классе - "Сама иди в пятый, а я у них здесь самый умный" :)

Но вот на прошлой неделе Литрес мне в рекомендациях бросил Ростислав Марченко "Гадюкинский мост" https://www.litres.ru/rostislav-marchenko/gadukinskiy-most/


прочитал - понравилось.
Хотя на махровском форуме эту книгу заплевали, я больше согласен с комментариями читателей на Литресе.
Рекомендую

Обычно эту серию прохожу стороной, уж очень там специфические авторы и загоны случаются, но спасибо, если по рекомендации, то можно будет почитать)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account