Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

О попаданцах

Взялся читать про очередного попаданца (ну люблю я эту ахинею этот жанр, есть такая слабость, особенно после того как на работе весь мозг выедят, отдыхается с ним хорошо). Автор вроде бы пишет неплохим языком, но отчего-то взялся с первых страниц накачивать своего ГГ до совершенно безобразной крутизны.

Во-первых он большой ученый, какие-то там эксперименты ставил, но что-то пошло не так, и его отодвинули. Во-вторых его трудоустроили в охрану и полковник спецслужб натаскал его до уровня спецназовца-оперативника. То бишь попаданец получается головастый, рукастый и ногастый.

Но и этого автору показалось мало, "попаданчество" у попаданца случилось как раз в тот момент, когда он направлялся на стрельбище опробовать новый автомат, поэтому он попал в полном обвесе - с новым автоматом, цинком патронов, пистолетом, к нему тоже патронов несколько сотен, ну и там нож, бронежилет, фонарик, все дела.

Ах да, магическими способностями ГГ тоже вроде бы не обделён.

Но сломался и закрыл книжку я не на этом, сломался я на рассуждениях героя: "Да, патроны на первое время пока есть, однако на такой случай их маловато конечно. Ну ничего, если надо, я еще понаделаю, это не проблема".

Чо, серьезно? Взять, сесть и накрутить патроны для современного навороченного потомка "Калаша", имея под рукой ножик и фонарик, реально не сложно? Советские школьники в свое время из говна обрезков труб и палок поджигные делали, и стреляли из них, но все-таки серу они не производили сами, а выковыривали из спичек, а свинец для картечи выплавляли не из руды, а из старых автомобильных аккумуляторов. То есть была все-таки опора на материально-техническую базу современной цивилизации. А вот так, чтобы взять и из подручных средств патроны для современного автомата наклепать, хмм...

Вот это всё ящетаю большой писательский моветон. Попаданец должен быть обычным человеком, ну может чуть круче среднестатистического гражданина, но в пределах разумного. И понемножку расти над собой, преодолевая тяготы и лишения своего попаданчества. Это залог хорошего романа. Если из ГГ автором сразу вылепляется немеряно крутой Марти Сью, который одной своей крутизной и упакованностью всех нагнет не напрягаясь, ну кому это интересно же, разве совсем уж школоте, да и то не факт.
Tags: Имхо, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments