Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Ближний Восток - Израиль

С интересом слежу за событиями, происходящими на Ближнем Востоке, вот уж действительно котел, в котором варится история человечества. Правда жить в этом котле, гм... наверняка неуютно, зато всем им там явно нескучно.

Краткий исторический очерк - где-то за полторы тысячи лет до рождества Христова, народ, выведенный Моисеем из египетского рабства, захватил обещанную им Богом Землю обетованную (http://zhizd.livejournal.com/204929.html) и основал там свое царство, которое просуществовало весьма долго, почти две тысячи лет. Где-то с I века до н.э. человечество начало там играть в увлекательную игру типа "Царь горы", территорию оккупировали то римляне, то Ассирия, а до них еще и вездесущий Александр Македонский не забыл отметиться, и где-то к 6-7 веку н.э. евреев оттуда окончательно выжили.
Довольно долго в тех местах крестоносцы с арабами боролись за Гроб Господень, потом им наваляли египтеские султаны, тех подвинула Османская империя, а с 1917 года ее оккупировала Британская империя.
Даже странно, что за все это время там наши, русские, ни разу как следует не отметились; все-таки далековато от нас, да и своих забот хватало.


В 20 годах XX века при поддержке богатой еврейской общины, проживающей в Амкерике, началось постепенное переселение евреев назад, на историческую Родину. Грубо говоря, богатые евреи переселили бедных, а сами остались в Америке.
Правда возникла большая проблема - уже больше тысячи лет там жили арабы, которые эту землю также считали и своей Родиной. В результате, англичане, на свою голову зачем-то оккупировавшие эти земли получили разом афигенную головную боль и геморрой в одном флаконе. И те, и другие народы активно боролись за свою независимость и государственность, еврейские и арабские террористические организации по очереди подрывали и отстреливали то евреев, то арабов, и разумеется англичан.
Правда, с началом 2-й мировой войны, еврейские террористы получили нехилую этическую проблему - как-то неловко бороться с Великобританией, которая воююет с нацисткой Германией, угнетающей евреев. Половина была за Великобританию, а другая половина поддержала Германию, на почве чего террористы передрались между собой и им стало не до англичан и немцев.

За годы войны евреев на Землю обетованную прибыло еще больше, с завершением 2-й мировой войны странами-победительницами начался новый передел мира, и под это дело, 29 ноября 1947 Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о ликвидации английского мандата и создании на территории Палестины двух независимых государств — еврейского и арабского. Территорию поделили примерно поровну.

Арабы с этой резолюцией НЕ согласились - потому что за более чем тысячелетнюю историю привыкли считать эту территорию своей, а подселенных евреев просто терпели до поры до времени. Поэтому, как только в мае 1948 года было провозглашено государство Израиль, египетские самолеты подвергли бомбардировке Тель-Авив и армии пяти арабских государств начали военные действия против евреев.
С самого начала Израиль поддерживался США, в одной из хроник как-то видел интересный сюжет - армии Израиля передали трофейные германские истребители, оставшиеся с недавней 2-й мировой. Мессеры с израильскими шестиконечными звездами на крыльях смотрелись прям таки сюрреалистично, такая вот ухмылка истории.
Несмотря на неравество сил, израильская армия оказывала успешное сопротивление и удержала за собой территории отведенные евреям по резолюции № 181, да еще и под шумок отхватила часть палестинских. Другую часть поделили между собой Египет и Иордания.

60.70 КБ

На этом арабы не успокоились, к началу мая 1967 года Египет сконцентрировал на границе с Израилем около 100 тысяч солдат и более тысячи танков. В помощь Египту были приданы воинские контингенты из Иордании, Ирака, Кувейта, Алжира. За Египтом маячил СССР, которого Израиль крупно обломал, выбрав покровительство Соединенных Штатов и проводя их политику в регионе (хы, а глупо было ожидать, что созданное усилиями американской еврейской общины государство почему то бросится в объятия его идеологического противника).
Израиль не стал дожидаться пока на него нападут и нанес удар первым. первые три часа войны израильские военно-воздушные силы уничтожили 500 арабских самолетов, 90% из них — прямо на аэродромах. Египетская армия фактически беспорядочно бежала под ударами израильских войск.
В течение 6 дней евреи в порядке очереди крупно наваляли египтянам, потом иорданцам, а затем сирийцам, остановившись всего в нескольких километарх от Дамаска, да и то из-за реальной угрозы прямого вмешательства в войну Советского Союза.
Разумеется, евреи воевали при поддержке Соединенных Штатов, правда во время войны случился один казус - израильский самолет атаковал американский эсминец, приняв его за египетское судно, и довольно здорово потрепал его, выбив половину команды.
Тем не менее, что и говорить, впечатление евреи произвели на весь мир очень серьезное и заставили себя уважать.
По итогам Шестидневной войны Израиль аннексировал Иудею, Самарию, восточную часть Иерусалима, сектор Газа, Голанские высоты, Синайский полуостров — всего 70 тысяч кв. км, что в четыре раза превышало его собственную территорию. Людские потери израильтян составили 800 человек убитыми и 3 тысячи ранеными, тогда как арабы потеряли 15 тысяч человек убитыми.
СССР продемонстировал полную солидарность с арабами и разорвал с Израилем дипломатические отношения.

На этом арабы не навоевались, и в 1973 году началась еще одна война - "Судного дня", когда Египет и Сирия одновременно напали на Израиль. Поначалу они достигли определенных успехов и углубились на территорию Израиля, но потом евреи оклемались и перейдя в контрнаступление по старой доброй традиции навешали арабам очередных пиздюлей.

В 1982 году Израиль совершил важный дипломатический прорыв - вернул Египту захваченные в прошлые войны территории, в обмен на дипломатическое признание и мирный договор. По сути, это раскололо арабский мир, до сей поры выступавший против Израиля единым фронтом и дало важный прецедент признания права на существование, которое до этого времени категорически отрицалось.

С тех пор по крупному арабы навоевались, а по мелкому регулярно то с севера, то с юга пуляют по Израилю самопальными ракетами, в случае других разборок Израиль тоже по традиции остается крайним. Он в ответ то Ливан оккупирует, то Сектор Газа, но потом оттуда под давлением мирового сообщества убирается.
В 90-х годах вроде бы наметилась тенденция к примирению, но не сумели договориться по поводу Иерусалима, и на этой почве разосрались по новой.
Вот так и живут.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments