ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
О статистических погрешностях
Особ
zhizd
Два опроса об отношении к России в США, проведенные в один и тот же год:

7 февраля 2017 г.

Треть жителей США назвали Россию недружественным государством, еще 22 процента считают ее врагом своей страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией YouGov.
В списке врагов Россия оказалась на шестом месте (22 процента), а в списке недружественных стран — на втором (33 процента) после Китая (34 процента).

Наиболее дружественными были названы Канада и Великобритания (55 процентов).
Опрос проводился с 28 января по 1 февраля. Погрешность результатов составляет 1,5 процентного пункта.
https://lenta.ru/news/2017/02/04/unfriendly22/

* * *
26 мая 2017 г.

Почти две трети американцев считают Россию врагом Соединенных Штатов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного телеканалом Fox News.
Неприятелем Россию считает 64 процента опрошенных, указывает телеканал.

В антирейтинге Россия заняла четвертое место. Американцы также видят неприятеля в КНДР (93 процента опрошенных назвали эту страну недружественной), Иран (80 процентов) и Сирию (76 процентов).
Своими союзниками американцы назвали Канаду (так считает 96 процентов опрошенных), Великобританию (95 процентов), Францию (92 процентов) и Германию (87 процентов).

Опрос проводился по телефону в общенациональном масштабе с 21 по 23 мая. В нем приняли участие более тысячи зарегистрированных американских избирателей. Статистическая погрешность не превышает трех процентов.
https://lenta.ru/news/2017/05/26/enemy/

То ли за три месяца общественное мнение в Штатах колеблется от 10% и выше, то ли заявленная статистическая погрешность в 1,5-3% немножко пиздешшшь.

  • 1
погрешность теоретическая, к реальности мало отношения имеет. наверняка какие-то серьезные отличия в опросах были. если первый опрос уличный, а второй телефонный, то в первом случае это были граждане идущие на работу, а во втором домохозяйки и т.п., например в первом случае опрашивала миловидная девушка а во втором суровый мужской голос в телефоне, и опрашиваемые на разный лад настраивались одним этим фактом (не говоря про кучу других).

По идее, если опрос хоть сколько-нибудь профессиональный, то он должен охватывать все значимые слои общества. Иначе говорить о погрешности в 1-3% не имеет смысла, погрешность будет на порядок больше, а в случае например если выбраны лишь одни домохозяйки, о какой-то достоверности вообще не смысла разговаривать.

мне кажется такой опрос не реально провести
то что от опроса можно отказаться уже означает что опрашиваются те кто любят участвовать в опросах, у кого есть свободное время и т.п. (опрос в интернете показал, что 100% людей пользуются интернетом).
а про вычисленную по формуле погрешность 1-3% добавляют просто чтобы больше значимости придать статье.

Просто большинству похуй и на Россию и на КНДР. И они рнзонируют - какой ролик в новостях посмотрели - того врагом и назвали по горячим следам. А в следующую среду - покажут Дутерте - всё опять изменится.

Во-первых - разные методики, как верно было отмечено, во-вторых - скорее всего и разные вопросы, ну и последнее но не по значимости - за эти два месяца тема PYCCKNX XACKEPOB изрядно успела поездить по ушам

  • 1
?

Log in

No account? Create an account