Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Украинская пенсионная реформа

Перед наступающим Днем России возьму и похвалю Украину.

Точнее ее подход к пенсионной реформе. Несмотря на нажим МВФ, правительство, подозревая что после 5-кратного повышения коммунальных тарифов новое его достижение переполнит чашу терпения населения, вместо повышения пенсионного возраста решило поднимать планку трудового стажа.

Планка увеличивается на год в период с 2018 по 2028 годы. Таким образом, после завершения реформы для выхода на пенсию в 60 лет украинец должен иметь 35 лет страхового стажа. Со стажем от 15 до 25 лет на пенсию можно рассчитывать в 63 года. Граждане, которым не удалось накопить 15 лет стажа, после 1 января 2019 года по достижении 65 лет могут рассчитывать на выплату социального пособия.

Знаете, на фоне выступлений Кудрина и прочих товарищей о необходимости поднять пенсионный возраст в России это куда более вменяемое направление реформы, имхо. У нас например, пенсионеры очень недоумевают, почему проработавший 40 лет человек получает 13-14 тысяч рублей пенсии, а всю жизнь бухавший и нигде не работавший - 12 тысяч рублей. К тому же, стаж сделает привлекательнее тех работодателей, которые платят официальную зарплату а не в конвертах, таким образом способствуя выводу бизнеса из тени. К тому же, срок военной службы (как это было в советское время кстати) можно учитывать год за два, а боевые действия год за три, таким образом делая службу государству привлекательнее для граждан.

Вместо тупой уравниловки и задирания возраста выхода на пенсию почти выше средней продолжительности жизни - мотивация к официальной занятости или службе. Именно так и должно действовать государство - не ограничивать, а мотивировать граждан.
Tags: Имхо, Однако, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments