ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Украинская пенсионная реформа
крокодилъ
zhizd
Перед наступающим Днем России возьму и похвалю Украину.

Точнее ее подход к пенсионной реформе. Несмотря на нажим МВФ, правительство, подозревая что после 5-кратного повышения коммунальных тарифов новое его достижение переполнит чашу терпения населения, вместо повышения пенсионного возраста решило поднимать планку трудового стажа.

Планка увеличивается на год в период с 2018 по 2028 годы. Таким образом, после завершения реформы для выхода на пенсию в 60 лет украинец должен иметь 35 лет страхового стажа. Со стажем от 15 до 25 лет на пенсию можно рассчитывать в 63 года. Граждане, которым не удалось накопить 15 лет стажа, после 1 января 2019 года по достижении 65 лет могут рассчитывать на выплату социального пособия.

Знаете, на фоне выступлений Кудрина и прочих товарищей о необходимости поднять пенсионный возраст в России это куда более вменяемое направление реформы, имхо. У нас например, пенсионеры очень недоумевают, почему проработавший 40 лет человек получает 13-14 тысяч рублей пенсии, а всю жизнь бухавший и нигде не работавший - 12 тысяч рублей. К тому же, стаж сделает привлекательнее тех работодателей, которые платят официальную зарплату а не в конвертах, таким образом способствуя выводу бизнеса из тени. К тому же, срок военной службы (как это было в советское время кстати) можно учитывать год за два, а боевые действия год за три, таким образом делая службу государству привлекательнее для граждан.

Вместо тупой уравниловки и задирания возраста выхода на пенсию почти выше средней продолжительности жизни - мотивация к официальной занятости или службе. Именно так и должно действовать государство - не ограничивать, а мотивировать граждан.

  • 1
Тут не хватает только двух фантдопущений. Что у Украины через десять лет будет то же правительство денег на хоть какие-то пенсии. И что там кто-то ещё будет получать официальные зарплаты.

Ой да ладно. «Никогда так не было, чтоб никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было». Все эти вангования, что Украина вот-вот и рассыпется, как и с другой стороны такие же про Россию, всё это скорее влажные мрии, чем хоть сколько нибудь реалистичные прогнозы.

Зачем сразу рассыпется. Есть множество стран, так и живущих одним куском, но плохо и бедно. Прогноз про то, что вна на все эти влажные мрiи спрведливого распределения тупо не будет денег, очень реалистичен, как и вообще все прогнозы "дальше будет хуже".
В реальности главный вопос всё равно не какими именно напёрстками определить конкретному гражданину срок и размер пенсии, а тупо где взять достаточно денег на всех. До начала всей фигни на Украине ещё платили пенсии экономя на промышленности и инфрастуктуре, но они уже кончились, а остатки добивают.

Как бы это повежливее...
Товарищ, вы отстали от жизни ! Российская система "пенсионных баллов" та же самая фигня, вид сбоку. Просто называется по другому.

Я не вникал в подробности пенсионной системы, но дискуссия о повышении пенсионного возраста до 65 лет и пенсионные баллы очевидно не совсем одно и то же.

Формально нет, но реально баллы это и есть повышение пенсионного возраста - там организованно так, что если хочешь что-то лучше чем минималка или докупай баллы за деньги или работай пока можешь (вариант высокой белой з/п не рассматриваю - это для немногих жителей больших городов).

Ну, между возможностью свалить пораньше и ковыряться на огороде в меру своих сил и желания (или не сваливать и работать, если опять же силы и желание есть), и безвариантной необходимостью тащить до упора, пока вперед ногами с опостылевшего до кровавых соплей рабочего места не вынесут, первое всё же намного лучше. Особенно если учесть, что на работе иногда такой дурдом, что в 40+ уже тяжело, а как там в 60+ справляться, вообще не знаю.

(оптимистично) Беспокоиться не о чем! Все под контролем. До пенсии никто не доживет!

"— Фюрер сказал: кто средствами ближнего боя уничтожит шесть танков, получит Рыцарский крест.
— Что-о? — воскликнул Феттер. — За шесть танков... Рыцарский крест? Ну, тогда и я, господин лейтенант. Да и вообще — о чем говорить!
Гильберт, Зепп, Христиан... а я?
Вольцов, взглянув вверх, на койку Хольта, спросил:
— А ты, Вернер?
— Господин лейтенант, — сказал Хольт и не узнал собственного голоса, — меня запишите!
Но больше уже никто не вызвался. Лейтенант сказал:
— Вы четверо... Так я и думал. Благодарю, камрады! Завтра можете отсыпаться, сколько хотите. В двенадцать явитесь в канцелярию, возьмете бегунки. Спокойной ночи!
Хольт спрыгнул на пол. Ревецкий стоял посреди комнаты и орал:
— А остальные в кусты? Да? Вы что, захотели жить вечно?
Хольт рылся в шкафчике, пытаясь найти листок писчей бумаги. А Ревецкий все кричал:
— Вы еще раскаетесь! Подбить танк — миг, а каяться — года! Завтра с утра начну выколачивать из вас проклятый инстинкт самосохранения, рахитики несчастные! — Дверь с грохотом захлопнулась за ним. "(Приключения Вернера Хольта)

Вывод: никого никогда не хвали. Ну, разве что только книги. Иногда

  • 1
?

Log in

No account? Create an account