Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

О высокой ценности человеческой жизни на Руси

Навели тут на ссылочку. Кажется, это Онотоле Вассерман вещает:

"Мои рассуждения о преимуществах русской цивилизации перед европейской в значительной мере основаны на идее, прочитанной в «Мифах о России» Владимира Ростиславовича Мединского (кстати, на мой взгляд, первого за многие годы министра культуры Российской Федерации, заслужившего эту работу). Он отметил, что плотность населения в России всегда (даже когда она не доходила и до Волги, а вся вытянулась вдоль Янтарного пути — из варяг в греки) была в разы меньше, чем в любой из европейских стран к западу от неё. Соответственно ценность каждой человеческой жизни у нас была многократно выше".
http://www.odnako.org/blogs/nasha-sila-v-tom-chto-nas-malo-osnovnaya-prichina-preimushchestv-russkoy-civilizacii-pered-evropeyskoy/

И дальше товарищ развивает мысль:

"Это объективное обстоятельство породило в русском народе такой уровень гуманности, какой в большей части европейских народов трудно себе даже вообразить... Отчасти это же обстоятельство спровоцировало у нас и склонность, искренне скорбя, преувеличивать, доводить до невероятных степеней любую жестокость и любое настоящее кровопролитие".

Коряво сформулировано, и наверное нужно пояснить, чтобы не цитировать еще несколько абзацев, - имеется в виду, не то, что от офигенной гуманности у нас невероятные кровопролития устраиваются, а дескать переживаем мы о них слишком сильно. Мировые и гражданская войны, репрессии, и дальше в глубь веков прочие несчастья - всё это было жестоко конечно, но мы из-за офигенно высокой ценности человеческой жизни в России переживаем слишком сильно над потерями и их преувеличиваем.

Даже не знаю как этот жанр назвать, "юродивое пропагандонство" что-ли. Все-таки жаль, когда башковитые люди от военной службы по призыву откосили или по здоровью не прошли, послужили бы пару лет, посмотрели бы на жизнь как она есть поближе, глядишь и умничать и теоретизировать, выводя ценность человеческой жизни от плотности населения не стали бы. А то наверное просто не поймут, что в этой формуле и в этих рассуждениях не так.
Tags: Мдя, Однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments