Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Проклятье товарища Сталина

Вот мы смеемся сейчас над Поклонской, которая от большой любви к Николаю II делает невиданный доселе промоушен фильму режиссера Учителя, про, мало в общем кому интересные шашни неудачливого последнего государя-императора и балерины.
А ведь у нас каждый наверное десятый так же по Сталину фанатеет. Только тронь покойного генералиссимуса, и сразу, у нормальных, на первый взгляд граждан, все отверстия в организме раскрываются и из них пахучие брызги вылетать начинают... Святое задели же.

Хотя если подумать, это не стране повезло со Сталиным, а Сталину повезло со страной. Другая бы, с меньшей территорией и людским потенциалом еще б при его жизни такого управления не выдержала бы, а эта еще несколько десятилетий проскрипела, прежде чем испустить последний вздох при полном безразличии спецслужб и армии, которую они вроде бы обязаны были бы защищать.

СССР при Сталине - как накачанный анаболиками культурист, пока ему 20 лет все прекрасно, мышцы вон какие выросли, но спустя несколько лет начались проблемы со здоровьем, спустя пару десятилетий это уже кое как держащаяся на ногах развалина, а потом печальный и закономерный финал.

С одной стороны - Сталин безусловно незаурядная личность, победил в внутренней "игре престолов", и вытащил разрушенную после мировой и гражданской войн страну в сверхдержавы. "Получил страну с сохой, оставил с атомной бомбой" - все так. Только, в нашем районе в 1939 году по переписи было 46 тыс. человек, а теперь осталось чуть больше 10 тыс. В братских могилах лежит больше, чем живых по земле ногами ходит.

Но главное все же не потери, хотя именно вокруг них ломаются копья оппонентов и мотаются друг другу нервы. Главное в результате. В конечном счете идея справедливого общества и светлого будущего, ради которого собственно и создавался СССР, была разменена на казарменный социализм. Эксплуатация человека человека была заменена на эксплуатацию человека государством, а основой государства оказался не народ, а партаппарат. Причем и среди населения и среди управленцев был произведен "отрицательный отбор" в нескольких поколениях - все самые патриотичные и пассионарные погибли или в войнах, или в лагерях. Выжили те, кто самой жизнью был научен не высовываться: "Ты что, самый умный?", "Тебе больше всех надо?".. А среди управленцев - "Ты начальник, я дурак; я начальник - ты дурак".

Поэтому сейчас народ предельно циничный и своих же руководителей на местах за глаза считает поголовно коррупционерами и взяточниками, даже если те копейки чужой за всю жизнь не взяли. А руководители, бывшие в советской юности комсомольцами, теперь вступив в Единую Россию перед выборами под угрозой увольнения заставляют своих подчиненных агитировать за Едро, да еще и специальные листы заполнять, с росписью сагитированных. Потому что просто не знают, как работать с людьми по другому.

Товарища Сталина уже давно в могиле черви доели, коммунизм уже четверть века как закончился, а демократии так и не случилось. Либо бардак с балаганом, либо закручивание гаек во все места. Такое вот проклятие генералиссимуса, оно до сих пор над нами витает.

UPD. Это всё я понаписал в общем не столько затем, чтобы на четвертом десятке лет ломания копий в миллионный раз в покойного вождя плюнуть, а скорее от недоумения, что его дух для довольно большого количества народа является чем-то вроде пресловутых скреп, шатание которых вызывает ярость и боль со всеми, в прямом смысле, вытекающими. Уж лучше бы Петра I на эту роль назначили что-ли, тот тоже кучу народа в политических целях в землю уложил, но хоть толк был.
Tags: Имхо, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments