ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Проклятье товарища Сталина
В тапки
zhizd
Вот мы смеемся сейчас над Поклонской, которая от большой любви к Николаю II делает невиданный доселе промоушен фильму режиссера Учителя, про, мало в общем кому интересные шашни неудачливого последнего государя-императора и балерины.
А ведь у нас каждый наверное десятый так же по Сталину фанатеет. Только тронь покойного генералиссимуса, и сразу, у нормальных, на первый взгляд граждан, все отверстия в организме раскрываются и из них пахучие брызги вылетать начинают... Святое задели же.

Хотя если подумать, это не стране повезло со Сталиным, а Сталину повезло со страной. Другая бы, с меньшей территорией и людским потенциалом еще б при его жизни такого управления не выдержала бы, а эта еще несколько десятилетий проскрипела, прежде чем испустить последний вздох при полном безразличии спецслужб и армии, которую они вроде бы обязаны были бы защищать.

СССР при Сталине - как накачанный анаболиками культурист, пока ему 20 лет все прекрасно, мышцы вон какие выросли, но спустя несколько лет начались проблемы со здоровьем, спустя пару десятилетий это уже кое как держащаяся на ногах развалина, а потом печальный и закономерный финал.

С одной стороны - Сталин безусловно незаурядная личность, победил в внутренней "игре престолов", и вытащил разрушенную после мировой и гражданской войн страну в сверхдержавы. "Получил страну с сохой, оставил с атомной бомбой" - все так. Только, в нашем районе в 1939 году по переписи было 46 тыс. человек, а теперь осталось чуть больше 10 тыс. В братских могилах лежит больше, чем живых по земле ногами ходит.

Но главное все же не потери, хотя именно вокруг них ломаются копья оппонентов и мотаются друг другу нервы. Главное в результате. В конечном счете идея справедливого общества и светлого будущего, ради которого собственно и создавался СССР, была разменена на казарменный социализм. Эксплуатация человека человека была заменена на эксплуатацию человека государством, а основой государства оказался не народ, а партаппарат. Причем и среди населения и среди управленцев был произведен "отрицательный отбор" в нескольких поколениях - все самые патриотичные и пассионарные погибли или в войнах, или в лагерях. Выжили те, кто самой жизнью был научен не высовываться: "Ты что, самый умный?", "Тебе больше всех надо?".. А среди управленцев - "Ты начальник, я дурак; я начальник - ты дурак".

Поэтому сейчас народ предельно циничный и своих же руководителей на местах за глаза считает поголовно коррупционерами и взяточниками, даже если те копейки чужой за всю жизнь не взяли. А руководители, бывшие в советской юности комсомольцами, теперь вступив в Единую Россию перед выборами под угрозой увольнения заставляют своих подчиненных агитировать за Едро, да еще и специальные листы заполнять, с росписью сагитированных. Потому что просто не знают, как работать с людьми по другому.

Товарища Сталина уже давно в могиле черви доели, коммунизм уже четверть века как закончился, а демократии так и не случилось. Либо бардак с балаганом, либо закручивание гаек во все места. Такое вот проклятие генералиссимуса, оно до сих пор над нами витает.

UPD. Это всё я понаписал в общем не столько затем, чтобы на четвертом десятке лет ломания копий в миллионный раз в покойного вождя плюнуть, а скорее от недоумения, что его дух для довольно большого количества народа является чем-то вроде пресловутых скреп, шатание которых вызывает ярость и боль со всеми, в прямом смысле, вытекающими. Уж лучше бы Петра I на эту роль назначили что-ли, тот тоже кучу народа в политических целях в землю уложил, но хоть толк был.

  • 1
Ты комменты там почитай, вопрос вообще не в Сталине был.

Да все равно все к нему и к количеству репрессированных обычно сводится.

Ты знаешь, нет. Там появилась идея, о которой лично я и не думал.

Хм, можно ссылкой или цитатой, чтобы всё подряд не вычитывать?

/// в нашем районе в 1939 году по переписи было 46 тыс. человек, а теперь осталось чуть больше 10 тыс ///

И что это за цифирь такая? Чо за район такой? Если дярёвня на дярёвне и дярёвней погоняет, так неудивительно. А чо по состоянию на 1953 было?

Про уменьшение населения в деревнях..

Дык, это не т.Сталин, ни социализм, а естественное следствие перехода от аграрной страны к индустриальной.
Вспомни историю.
Аграрные страны беднее, но там народу больше, индустриальные богаче, но народу меньше и все в городах

З.Ы. а в моем Подполково нынче коттеджный поселок :(
искал в поисковиках фото, ничего толкового нет.
Месяц назад ездил на машине в Питер. думал обогнуть Москву не с севера, а с юга, чтобы заехать, посмотреть. Не стал.
Там, небось, уже все заборами огорожено, где мы пацанами бегали, где сено косили.

Ну может конечно, из деревни все, как только им паспорта на руки дали дернули со всей мочи, кто только мог. Там совсем нищета была. а с учетом что при товарище Сталине колхозникам паспорта не давали, так считай что крепостное право, только что не продавали колхозников между председателями.

Но это тоже политика государства. А теперь пустые деревни и пустые поля кругом. А нас из области теперь тюкают - "Вы дотационный район, проедаете деньги, давайте ищите инвесторов, привлекайте фермеров...". Как будто это мы виноватые, что крестьян как класс повывели.

Епт, на Дальнем Востоке например де популяция идет уже давно. Для вас это новость?

Или вы думаете все эти пляски с далmневосточным гектаром откуда пошли?

Это тоже Сталин виноват?

Опосредовано - да. Там просто причинно-следственная связь немного сложнее. Людей затащили на край земли (Дальний Восток и Крайний Север) в тяжелые условия, поманив хорошими зарплатами. А потом, когда получившая еще при Сталине родовую травму страна зашаталась и рухнула - их там считай что бросили. При хреновой разрушающейся инфраструктуре и мерзких климатических условиях.

Поэтому народ оттуда и побежал.

Собственно недавно больная раком девушка Путину жаловалась, из Апатитов родом. Мурманская область. Больница недостроена, отделения сокращаются и все прочее, как сейчас и везде - https://www.murmansk.kp.ru/daily/26692/3716262/

Конечно за половину этих проблем Владимир Владимирович в ответе, но вообще, в конечном счете мы до сих пор разгребаем последствия обрушения СССР и сталинской политики. И весь XXI век мы будем разгребать последствия событий XX-го. Дай Бог стране их разгрести и до XXII дожить. Я не случайно аналогию с культуристом на стероидах приводил. Он не только своим здоровьем ради ненадолго крутых мускулов пожертвовал, но и здоровьем своих потомков.

Эк завернул, аж читать приятственно. Прям часть моих мыслей оформил и сформулировал. Значит идеи эти уже в воздухе витают и понимание этого скоро дойдет до всех... Вопрос какие выводы из этого сделают и что будет дальше...

Спасибо на добром слове)

Идеи то витают, но вот на счет понимания у всех не уверен. Люди в штыки любую критику по поводу вождя принимают, святотатство и всё тут...

Это упоротые. Точнее основная масса, которая темная и необразованная. Постепенно общественное мнение изменится, вопрос только в какую позицию: что-нибудь здравое или опять какой-нибудь фееричный идиотизм. Судя по любви наших сограждан к крайностям вангую последнее.
Но это ты о Сталине, а я об отношении к советскому прошлому в целом как ко времени повседневного "великого надрыва", "ежедневного подвига как основного средства производства" и прочее, прочее. Мне кажется что общество наше умнеет, начинает кой-чего понимать и даже себя осознавать пытается потихонечку. Жаль что происходит это настолько медленно, что власть нас опять успеет наебать и в суматохе сныкаться, как обычно. А может и нет)))

Справедливости ради - для меня вот тоже недоступно - нахрена плодить котят - в то время как их и так полно- брошенных на улице рассекают.

Однакож вы считаете это нормальным и типа даже ми ми ми. и все такое.

Так что хрен ли рассуждать о политике и о других - когда сами придерживаетесь некой веры в быту.

Своеобразный вы человек, Александр, все-таки. Как будто над вами какие-то осы там временами кружат. Вроде ничего, нормально всё, а потом хуяк! - и как что-то ужалило вас там)

"Получил страну с сохой, оставил с атомной бомбой" - все так.

Получил с сохой, а оставил с атомной бомбой и сохой.

Не клевещите тут на советскую власть, товарищ Волчицын! Механизация была таки проведена, трактора в колхозах были.

Сталин был фиговый президент: установил диктатуру вместо демократии. И культ личности придумал вместо выборов, дурак!

Ты прямо как потомственный американец сейчас выступил)

Это я в Риге, в троллейбусе, школьников подслушал. Цитата. Их (нас) так учат)

П.С. школьники были русские, латыши так мягко к Сталину не относятся.


Даже и не знаю что сказать. Если это 5-й класс и в старших классах про политическую борьбу им рассказывают, то как бы и ладно. Если на таком уровне суждения и остаются, то ппц, бедные дети.

Ну, обществознание в старших классах у гуманитарных направлений есть. Но, целенаправленно сталинизм в любом случае не изучается: не латвийская история. Ну, кроме репрессий до и после Войны.

А так, да, концепция двух тоталитаризмов - нацистская Германия = (сталинистский) СССР.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account