ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
О хакерах и прозрачной личной жизни
робот
zhizd
Прочитал вчера во френд-ленте статью, которая начиналась с абзаца:

"Если вас еще ни разу не взламывали, не "сливали" вашу личную переписку и не шантажировали крадеными интимными фото, считайте, вам повезло. Наша жизнь, как личная, так и политическая, становится все более прозрачной, и деваться от этого некуда".

Сама статья длинная и мутная, поэтому хотелось бы остановиться на самом начале, оно интересное. Заметил, что у не особенно продвинутых пользователей представление о хакерах... ну на уровне фильма "Матрица", что-ли. Случись что нехорошее со страничкой в соцсетях, с почтовым аккаунтом или учеткой в танчиках и им сразу представляется что-то вроде этого:



Неведомый гений в окружении кучи мониторов с зеленым загадочным текстом сидит и всю ночь напролет взламывает их страничку во вконтактике. В маске, накинутом капюшоне и резиновых перчатках, ага.

Наверняка есть и такие специалисты, но таких на всю страну вряд ли больше нескольких тысяч, и страничка каждого Васи Пупкина им скорее всего глубоко до фонаря, не стоит эта овчинка персональной выделки. Если вы не известный политик, звезда эстрады или топ-блоггер, то "персонально" работать с вами никто не станет, нафиг вы нужны, как говорили по такому поводу в армии: "танки клопов не давят", извените.

Но странички тем не менее ломают, учетки крадут и вот это всё. Но происходит это не от того, что у неведомых хакеров хватает времени и сил персонально окучивать миллионы юзеров, а от того, что эти юзеры сами приходят и приносят свои учетки на блюдечках с голубой каемочкой. Достаточно только закинуть невод и например пригрозить блокировкой аккаунта, и потом собирать тех, кто в него попадется. Это собственно так и называется, "фишинг". И это уже в общем не хакерство, а мошенничество, защитой от которого являются не какие-то специальные знания, недоступные простым смертным, а банальный здравый смысл.

Буквально неделю назад френд возмущался по поводу письма пришедшего на почту, дескать все не так, и он заходил:



На самом деле это письмо не от администрации игры, это очередная разводочка. Если человек идет по ссылке, то попадает на сайт отнюдь не WoT а злоумышленников, там авторизуется под своей учетной записью и... сам сдает свой логин и пароль "хакерам". Всё, после этого учетка и все нажитые в боях и сражениях танчики больше не его, разве что успеть сменить засвеченные данные до того, как это сделают его новые владельцы.

На сайте WoT даже специально статью по этому поводу выпустили: "Норм поиграли, спасибо что прикрыл": https://worldoftanks.ru/ru/news/common/bud-bditelen/

Мошенники, чтобы подцепить доверчивого пользователя используют два классических крючка - или пытаются напугать угрозой заблокировать аккаунт за "неподтверждение" (то же самое с банковскими картами кстати, присылают СМС "ваша карта заблокирована!"), или играют на жадности, пытаясь завлечь "игровым золотом", "премиальным аккаунтом" или чем-то еще заметно дешевле официальных. Понятное дело, что никакого золота и премов они там не отсыпят, а только лишь заставят сдать логин и пароль, после чего заберут аккаунт. Дети на такое частенько покупаются.

Ну и конечно будь ты хоть семи пядей во лбу, а 100% страховки от виртуальных неприятностей это не дает. Щелкнешь по левой ссылке в припадке минутного помутнения рассудка, вирус в реестр операционной системы или файл hosts чего-нибудь допишет, что будет менять официальную страницу соцсети на такую же поддельную, которую на взгляд и не отличишь от настоящей, и привет. Конечно хорошее правило вообще не открывать сообщения непонятно от кого, но любопытство как говорится не порок, хотя иногда и подводит. В общем всякое может быть, однако включенный антивирус с обновляемыми базами, учетка без прав доступа администратора системы и правило не лазить где не попадя сильно снижают вероятность таких проблем.

Но вот чего не понимаю - люди сами, своими руками делают свою жизнь прозрачной. Даже не спрашиваю, зачем люди делают "интимные фото", при том, что 80-90 процентов граждан выглядят голыми не столько эротично, сколько в лучшем случае смешно, а в худшем ужасно. Если нравится, то не запретишь. Я не понимаю зачем загружать такие фотографии куда-то в интернет, если конечно при этом вам не хочется, чтобы их увидели все кому не лень. Пусть даже фотографии грузятся и "под замком" или с ограничением "только для друзей" и т.д. Не сомневайтесь, обязательно найдется лучшая подруга, которая эти фото "по большому секрету" покажет всем и каждому, чтобы тайком похихикать над вашими отвисшими прелестями.

Или вот еще, в моей личной практике был еще случай, когда недоброжелатель специально втерся в доверие к ребенку довольно высокопоставленного госслужащего, вошел в число его "виртуальных друзей" с тем, чтобы получить доступ к фотографиям и закрытым записям, нашел подростковую фотографию с шуткой "только для своих" и побежал распространять "компромат" по всем местным ресурсам с обвинениями в адрес служащего.

Про самый мерзкий случай читал несколько лет назад в сети - семья взяла большой кредит, сразу его на что-то потратила, но девочка-подросткок успела сделать селфи с пачками крупных купюр и выложила их на своей страничке в соцсети, чтобы похвастаться перед друзьями. Какие-то "друзья-друзей" увидели эту фотографию, наведались домой в отсутствие взрослых и жестоко пытали ребенка, не веря, что денег в квартире уже нет.

В общем не только самим следует соблюдать элементарные меры предосторожности и не выворачиваться наизнанку в соцсетях, но и детям объяснить про это, потому что могут достать через них. К тому же, рано или поздно дети вырастут, могут сделать неплохую карьеру, которую может перечеркнуть одна единственная "шуточная" фотография, сделанная лет 10-20 назад в подростковом возрасте. Такие случае, особенно в сфере образования, в стране уже были.

То, что суперпупермега хакеры "вычислят вас по IP", взломают ваш жесткий диск и упрут с него вашу "личную жизнь", это всё вряд ли. Ну разве что сами ноутбук в ремонт отнесете, а там помимо ремонта на нем покопаются и найдут нечто любопытное, это еще возможно. Но намного чаще люди сами тащат личное в интернет, а потом их знакомые по глупости или желания навредить распространяют это дальше, при этом оставляя возможность идентификации фотографии с конкретным человеком.

То же самое и с личной перепиской. Сейчас она вся остается на серверах, но как правило есть возможность настроить почтовый клиент с тем, чтобы он удалял почту на сервере, или по крайней мере можно зайти через web-интерфейс и удалить ее руками (не забыв очистить корзину перед выходом разумеется). Вообще, имхо, не следует писать в интернете то, за что вам потом может быть чисто по человечески стыдно или больно, даже если переписка вроде бы приватная и вы принимаете все меры предосторожности, в конце концов ее вольно или невольно может раскрыть и ваш адресат со своей стороны.

Короче говоря, в подавляющем большинстве случаев виновники неприятностей в интернете не какие-то неведомые и загадочные хакеры, а сами граждане, либо купившиеся на развод мошенников, либо поведшие себя неосмотрительно. Скромность и элементарная гигиена людей не только украшают, но в совокупности с умеренной паранойей избавляют от массы ненужных неприятностей. Звучит может быть несколько банально, но верно.

  • 1
Всё так. Я для себя давно решил, что анонимности в интернете не существует (фанаты tor и i2p со мной не согласятся, но чтобы полноценную анонимность запилить -- надо много времени и сил потратить и шансов, на то, что однажды забудешься и проколешься, довольно много).

Поэтому тупо выкладываю в интернет только то, что не сможет мне повредить. Ну и придерживаюсь простого правила -- если хочется написать кому-то что-либо злое и едкое, пишу, перечитываю, довольно ухмыляюсь, как я его приложил, а потом стираю и не отправляю.

Ага. Кстати, в моей практике, когда служащего через ребенка доставали, так и случилось. 10 раз написали из под прокси-сервера, а 11-й раз гражданин забылся и под собственным IP оставил сообщение. Компетентные товарищи, до которых к тому времени довели проблему таааак обрадовались, через пару дней гражданин уже отвечал за базар и каялся.

ну нахлынувший в интернет поток школоты, подпивковичей и домохозяек - в середине конце 2000х неизбежно породил проблемы безопасности.

И так как этот самый многочисленный контингент совершенно не понимает как работает комп и инет - то образ злого хакера как квинтесенция этих фобий и страхов.

Кино и художественная литература еще романтики от себя в этом вопросе добавили наверное.

Ха! Я веду такую прозрачно-активную жизнь в соцсетях, что меня вообще как нефиг скомпромитировать. Уже два раз проходил - но не с мошенниками, а госорганами, по работе. Оба раза норм вышло (внезапно вменяемые у нас люди в deep state, не параноики). Ни имперки, ни танцы в бане на 18-летие, ни прочая муть их не интересует. Не думаю, что она кого-то вообще интересует.

А есть друзья кого только из-за скандинавских реестров можно вычислить немножко - в соцсетях их нет. Как с ними работать - неясно.

Культуры поведения в инете у меня нет: всё время какую-то фигню скачиваю вспомогательную, пользуюсь услугами пиратов, покупаю билеты всякие постоянно. Даже в публичных вайфаях умудрялся заходить в инет-банк (пока на предыдущей работе не показали, НАСКОЛЬКО это тупо - была у нас сессия по инет-безопасности для сотрудников).

Но пока, тьху-тьху-тьху. А в политику я не собираюсь.

Только мать-программер умудрилась словить блокиратор, скачав что-то не то.

Edited at 2017-07-25 10:01 am (UTC)

Ну, пока ты по жизни локтями не пихаешься, по головам в политику не лезешь, ничего и никого ни с кем не делишь, карьеру не строишь, занимая чье-то теплое место - ты никому особо и не нужен, если и огребешь неприятности, то только случайно, словив вирус или в том же духе. Как только кому-нибудь как следует наступишь на больной мозоль - даже удивишься, какое лютое говно из людей иногда лезть начинает, причем из тех, от кого вообще не ожидал порой.

Блин, ну, ты задвинул. Будто в губернаторы Калужской области балотировался, да не срослось. :)

Ой, ты не поверишь, из-за какой ерунды случаются лютые конфликты, с проклятиями до седьмого колена. Вообще на первый взгляд на ровном месте. Два года назад например вот что было - http://zhizd.livejournal.com/1885661.html
Это всё из-за того, что одна соседка смородину на рынке дешевле продавала, чем другая.

И практически все реальные склоки, суды и свары, которые я видел со стороны, или принимал участие, были отнюдь не из-за больших денег, высоких должностей или красивых женщин. А только лишь из-за того, что кому-то или моча в голову била или говно наружу лезло. Гордыни или глупости, одним словом.

Кто-то, чем старше становится тем мудрее, а кто-то наоборот, чем дальше, тем ебанутее.


Edited at 2017-07-25 12:50 pm (UTC)

>К тому же, рано или поздно дети вырастут, могут сделать неплохую карьеру, которую может перечеркнуть одна единственная "шуточная" фотография, сделанная лет 10-20 назад в подростковом возрасте.

Общество менять надо. Чтобы никакую карьеру нельзя было перечеркнуть даже фотографией в голом виде и младенческом возрасте из семейного альбома. Выкладывание "морального" компромата кем попало этому только способствует и потому должно приветствоваться. Жопа всё равно у каждого есть.
За материально-финановой безопасностью же следить конечно необходимо.

Общество менять надо. Чтобы никакую карьеру нельзя было перечеркнуть даже фотографией в голом виде

Кстати да, мне вот давно непонятно: ну фото, ну в голом виде. Чего там такого человечество не видело-то, в XXI веке ?

Бляди, сэр. Престарелые.

Ну, тут дело не столько в самих фото, сколько к требованиям к моральному облику людей, имеющим доступ к власти или работе с детьми.

Хотя бы потому, что был же вроде случай где-то в стране, когда детский психолог в рисунке зайчика разглядела половой член, из этого вывезла что папа насилует своего ребенка, обеспечила ему веселейшую жизнь, чуть ли не до СИЗО, а потом выяснилось, что это у нее мораль весьма специфическая и от того ей повсюду хуи мерещатся.

Ну и если у человека даже его собственная жопа напоказ, то какие секреты Родины он сможет сохранить то?)

Видали мы эти секреты родины )))

Самодостаточность структуры состоит в независимости от результатов деятельности. Структура существует, только для того, чтобы получать корм, то бишь финансирование и проедать его - кормить тех, кто принадлежит к структуре. Каковы бы ни были цели ее возникновения, смысл структуры в кормлении своих функционеров. Ничего не производя и не давая, она лишь поглощает, сжирает то, что производят другие. Только это она и может - ничего другого.
И неважно, что она никому не нужна. Не имеет значения. Она необходима себе, любимой. Для себя она существует. И постарается существовать как можно дольше. Всегда, если удастся. Если получится. Именно по этой причине структура никого к себе не подпускает. Секретность для нее - лучший способ защиты, надежный оборонительный рубеж. Гарантия дальнейшего существования. Так сторож, стерегущий выеденные яйца или прошлогодний снег, скрывает от всех, что он стережет. Он надувает щеки и делает вид, что под охраной у него нечто важное или, принято нынче говорить, - судьбоносное, без чего никак нельзя. И он будет водить всех за нос, пускать пыль в глаза, чтобы придать себе вес, значение и смысл. А иначе он - безработный, мыльный пузырь, грош ему цена.
Понятно, что наличие секрета предполагает охрану. Есть секрет, нужна охрана. Часовой! Нет секрета, иди, часовой, гуляй. Поэтому неважно, что нечего охранять. Главное - секретность. Это уже условность, сертификат занятости, способ существования. Нечто вроде пособия по безработице. Отмени секретность, многие бездельники останутся без куска хлеба. А так мы их кормим, убогих.


(В.С.Гоник "Преисподняя")

Не знаю, кто этот Гоник, но по-моему он пишет какую-то чушь. Часовой вообще порученный ему пост охраняет. Ты же вроде в армии служил, должен же знать.

Edited at 2017-07-25 06:45 pm (UTC)

Да я к тому, что все эти секреты нужны исключительно тем, кто с них живёт.

Извини, не соглашусь. Не исключая возможного маразма и перегибов при этом (собственно как и везде), тем не менее и у государства, и у бизнеса и даже у граждан есть такая информация, разглашение которой может нанести серьезный ущерб - обороне, бизнесу, коммерческим интересам, личной жизни и.т.д.

Если не согласен - номер, cvv и пин-код своей банковской карточки сюда выложи, пожалуйста))

Edited at 2017-07-26 05:27 am (UTC)

дело не столько в самих фото, сколько к требованиям к моральному облику людей, имеющим доступ к власти или работе с детьми

Ну так, собственно, давно пора понять, что фотки в голом виде никакого отношения к моральному облику не имеют. Чикатило, например, в голом виде не фотографировался, а любая порномодель миллионократно высокоморальнее него.

Маньяки это уже крайность, причем к счастью редкая. Ну и далеко не все родители настолько продвинутые, чтобы согласиться с тем чтобы их ребенка воспитывала педагог, практикующая БДСМ, выкладывающая с этим фотки в соцсетях, а по критическим дням обвиняющая их в изнасилованиях.

Любые секреты Родины сможет сохранить!

Попа - не имеет стратегического значения. Вот, ею и светят.
А что нужно хранить в секрете - про то и подписи о неразглашении, и УК, и просто нормальная, ответственная сознательность. Про то и молчок.

Ну, может лет через 20-30, когда уйдет поколение доинтернетной эпохи, какие-то нормы и впрямь будут пересмотрены, мораль незаметно и постепенно но однозначно меняется, то что 100 лет назад было ужас-ужас, теперь вполне в порядке вещей.

А может наоборот, за бесовский аккаунт во Вконтактике начнут каменьями забивать, хех)

Мода на голые и разные селфи началась лет десять-пятнадцать назад, как телефоны с камерами пошли массово. Через десяток-другой лет авторы и модели этих селфи на предъяву "вот твоя старая фоточка" будут спокойно отвечать кто без греха "а вот твоя, И ЧО?"

Забивать будут за бесовский аккаунт в ноосетях, а потом вконтактике об этом кряхтеть и брюзжать же.

"Не пиши в интернете ничего, что не мог бы сказать следователю" (с) моё

Угу, правильно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account