Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Ближний Восток - Палестина

В продолжение темы Ближний Восток - Израиль , http://zhizd.livejournal.com/207814.html

Это не правда, что палестинцы против существования евреев и Израиля, в конце концов в Коране говорится, что различие народов ниспослано Всевышним для того, чтобы люди познавали друг друга.
Они не против существования Израиля в Америке, Африке, Антарктиде наконец. Они против существования Израиля в Палестине. И их можно понять.
Прожив на этой земле на правах коренного населения свыше тысячи лет (для сравнения, древнерусское государство будет малость помоложе) они не признают прав евреев на свою землю. А в ответ на доводы израильской стороны о том, что когда-то это была их прародина, заявляют в свою очередь, что они потомки тех самых хананеев, которых безжалостно вырезали евреи еще за 1500 лет до н.э. http://zhizd.livejournal.com/204929.html
Спор о том, кто имеет больше прав на эту землю длится уже 4-е тысячелетие и видимо неразрешим уже в принципе.

Ситуация в своем роде уникальная. К примеру в Британии саксы завоевали бриттов, потом норманны завоевали саксов и в результате получились вполне себе цивилизованные англичане, которые довольно долго разбирались с шотландцами, но в итоге сумели создать с ними единое государство.
Славяне перемешались с туевой хучей пытавшихся их завоевать народностей и в итоге получились русские.
В крайнем случае один народ полностью выносил коренное население, как это случилось в Америке.
И лишь у двух народов за три с половиной тысячи лет так и не получилось ни смешаться, ни вырезать друг друга.


Есть еще один момент - евреи изначально не отвоевывали земли, а выкупали их. И приводят аргумент, что на основе акта купли-продажи имеют на них полные права.
Однако, никто в Палестине не предполагал, что это закончится созданием государства. Для наглядности приведу пример - в нашем городке уже достаточно много домов выкуплено у русских азербайджанцами. Даже уже пара улиц есть на окраинах, где русских физиономий уже не увидишь. А в начальных классах количество нерусских детей составляет примерно треть. И по большому счету, никого это не беспокоит, так как люди живут и работают себе потихоньку, другим жить не мешают и конфликтов на национальной почве практически нет (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).
Однако, если азербайджанцы вдруг почуствуют стремление к государственности и опираясь на акты купли-продажи потребуют присоединения половины города к Азербайджану, их там на этих улицах тут же и сожгут.
Можно купить дом, можно купить право жить в городе. Право владеть и управлять купить нельзя. Его можно либо получить в наследство от предков, либо завоевать.

Резолюция ООН и создание Израиля было для палестинцев как гром среди ясного неба, никто в ООН с ними по этому поводу посоветоваться не удосужился и мнением палестинцев не поинтересовался. Сказать по совести, советоваться там было и не с кем, поскольку сколько-нибудь внятного органа управления у них тогда не существовало.
Воевали там много и с энтузиазмом, вкраце события и результаты войн я уже описывал в теме с Израилем, так что осталось сказать тем, чем они обернулись для палестинцев. А ничем хорошим они для них не обернулись. Земли, отведенные по резолюции все того же ООН захватил Израиль, миллионы беженцев были вынуждены покинуть свои дома. В конечном счете утряслось все так, что Израиль получил полтора миллионов палестинцев в Секторе Газа на юге, пару миллионов на берегу реки Иордан на востоке, и свыше миллиона беженцев осели в Ливане, тем самым добавив невероятно много головной боли ливанцам. В итоге, Ливан оказался в центре противоборства между палестинцами, Израилем и Сирией, пережил гражданскую войну, оккупацию Израиля, воздушные налеты. В прошлом году Хезболла во главе со своим лидером с культовым именем Насралла в очередной раз схлестывались с Израилем и все в очередной раз остались при своих. Израиль вдоволь побомбил мирное население Бейрута и позиции боевиков, боевики в ответ пожгли довольно приличное количество израильских танков, засыпали весь север Израиля ракетами и даже залепили ракетой в израильский корвет, который имел неосторожность подойти слишком близко к береговой линии.

Палестинское освободительное движение развернулось с 50-х годов, его лидером стал Ясир Арафат, создатель диверсионной группировки Аль-Фатах, которая с 1959 стала частью организации освобождения Палестины (ООП).
В 1960-е годы Арафат убедился в необходимости создания самостоятельного арабского палестинского государства. В дальнейшем он направил свои усилия на достижение признания ООП как полномочного представителя интересов палестинского народа. В 1974 ООП стала членом Лиги арабских стран. От непримиримых позиций в противостоянии с Израилем в 1980-х годах Арафат перешел к более умеренным взглядам. В 1988 он признал право Израиля на существование, что прежде категорически отвергалось палестинскими политическими лидерами.

При посредничестве США, Арафат пошел на переговоры с Израилем, результатом которых стало подписание в Вашингтоне в сентябре 1993 года договора, по которому в секторах Газа и Иерихон вводилось палестинское самоуправление. В мае 1994 израильские войска на этих территориях заменила палестинская полиция, а в июле Арафат торжественно вернулся в Палестину в качестве главы администрации палестинского самоуправления. В том же году Арафат вместе с израильскими руководителями Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом был удостоен Нобелевской премии мира. В январе 1996 Арафат был избран исполнительным главой Национального совета Палестины, набрав свыше 88% голосов.

Однако, Арафат на посту главы Палестинской автономии встретил массу трудностей. Израиль до этого приложил немало усилий для разобщения палестинского общества. Интересный момент - по некоторым данным движение исламского сопротивления ХАМАС с 1989 года создавалось при полной поддержке израильских спецслужб как противовес Организации освобождения Палестины Ясира Арафата. Боевики ООП находились в Тунисе и, как считали в Израиле, представляли серьезную угрозу безопасности страны, и в противовес им израильтяне создавали некое исламское движение традиционалистское, которое, как они считали, оттянет поддержку большинства палестинского населения у ООП. Довольно быстро движение исламистов вышло из под контроля, так же как это произошло с Усамой бен Ладеном у американцев.

Таким образом, Израилю удалось ослабить освободительное палестинское движение, но с другой стороны, таким образом во-первых были заданы предпосылки к гражданской войне в Палестине, а во-вторых, из-за отсутствия у палестинцев единого лидера и единого правительства, Израилю не с кем договариваться о мире.

11 ноября 2004 года Ясир Арафат скончался в одном из парижских госпиталей. Он странно и мятежно жил, странно умер и был похоронен с весьма сомнительными почестями, его похороны напоминали не то яростный митинг протеста, не то демонстрацию, в какой-то момент один из палестинских гвардейцев ухитрился даже прокатиться на гробе почившего государственного деятеля, куда его забросила беснующаяся толпа.

ФАТХ, как основная партия ООП, с годами постепенно мигрировала от экстремизма к более или менее умеренной политике, в итоге ФАТХ и ООП в целом приняла существование Израиля как факт, согласилась с этим существованием, не считало необходимой целью уничтожение Израиля и выступало за сосуществование двух государств - палестинского и израильского - на одной территории. ХАМАС пошел по пути исламского радикализма, они больше напирали на исламский фактор, на борьбу с Израилем до последнего.

Важно упомянуть о экономическом аспекте проблемы - Палестинская автономия, насколько я понимаю, несамодостаточна, на ее территории нет достаточного количества производств, способного удовлетворять нужды населения, поэтому она в значительной части зависит от деятельности ООН, гуманитарных миссий и, как ни странно, ненавистного Израиля. Израилю приходится отказываться от соблазна жесткой изоляции Палестины, так как террористы все равно смогут получить поддержку от арабов, а миллионы голодных и злых людей, обвиняющих Израиль во всех бедах, которым нечего терять, это... это очень и очень неприятный аргумент. Они по собственным трупам дойдут до израильских блокпостов и зубами перегрызут солдатам глотки. Так что экономическая блокада - это конечно козырь в руках Израиля, но не слишком крупный.

ФАТХ, став практически официальной властью, - постепенно разлагался коррупцией, и это определяло победу ХАМАСа на выборах в январе 2006 года. ФАТХ проиграл именно потому, что ему перестала верить улица, ФАТХ не добился каких-то ощутимых уступок, ощутимых результатов в построении палестинского государства - ни там освобождения заключенных, ни территориальных каких-то уступок. Выход Израиля из сектора Газа улицей воспринимался как большая победа ХАМАСа, и ХАМАС это эксплуатировал и победил в итоге. После выборов была по сути система двоевластия. Службы безопасности традиционно еще со старых времен остались за ФАТХом, однако парламентское большинство и победа на выборах была определена настроением улицы, это была практически однозначная победа ХАМАСа, в основном за счет сектора Газа, в меньшей степени за счет Западного берега, где ФАТХ был все еще силен. А дальше вопрос о двоевластии так или иначе должен был быть разрешен и он был разрешен вооруженным путем.

Сейчас Израиль разблокировал счета ФАТХ, США объявили о конце экономической блокады и о том, что новой палестинской администрации будут выделяться деньги. Так что, скорее всего, Западный берег будет накачан сейчас деньгами, там настанет некоторое экономическое процветание и благоденствие. В первую очередь, это будет сделано для того, чтобы палестинцы могли сравнить, как хорошо живется при ФАТХе, который согласен на мирные соглашения с Израилем и на путь переговоров, и как плохо будет житься палестинцам в секторе Газа под властью ХАМАСа.
ХАМАС в свою очередь наводит порядок на улицах Газы, разоружает группировки, чтобы палестинцы могли увидеть какой бардак и беспредел был при ФАТХе и какой порядок при ХАМАСе. Заодно ХАМАС обвиняет ФАТХ в предательстве и взятках от врага.

В общем, в настоящее время создание Палестинского государства, установление если не добрососедских, то хотя бы относительно нейтральных отношений с Израилем представляется весьма проблематичным.
На развитие ситуации может значительно повлиять ситуация в регионе в целом. Уже все чаще звучат высказывания, что вопрос войны США и Ирана не в том, будет она или нет, а в том, когда она начнется. Это событие, в зависимости от его течения и результатов может резко перевернуть расклад сил и направить ход развития событий в ту или иную сторону.

Что касается подведения итогов отношений Израиля и арабов, то ИМХО, в значительной степени ситуация сложилась из-за внешней поддержки конфликтующих сторон. Если бы не поддержка США и СССР, то либо арабы евреев утопили в море, либо евреи арабов закопали в пустыне еще где-то к 70-м годам.

Источники:
- электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия
- http://www.lenta.ru/conf/sandro/ - пресс-конференция на Lenta.ru
- http://www.palestine-info.ru/ - палестинский информационный центр
- личный бред аффтара)
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments