Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Про издержки общения)

Помню, как-то одна из местных провинциальных фирмочек по продаже компов, поддалась модному веянию и открыла свой сайт в интернете, с общей информацией, контактной инфой, прайс-листом - в общем, все как обычно. Но плюсом ко всему - с гостевой книгой, "для обратной связи с покупателями", как выразился хозяин фирмы. И вот тут-то он сильно дал маху. Гостевая очень быстро обросла записями типа - "уёвая конторка", "все хреново", "люди, там всех найоппывают!", "козлы!" - и т.д. Записи сначала удаляли, потом махнули рукой и убрали ссылку с сайта (саму гостевую не удаляли, интерес уже стал чисто мазохическим), но записи продолжали появляться, то ли благодарные покупатели никак не могли остановиться, то ли выходили на нее через поисковые сайты... В итоге контент гостевой очень сильно походил на контент записей на стенке общественного туалета.
Хозяин очень долго обижался и недоумевал, фирма его, может и не лучше, но и не хуже других точно, а он явно старался сервис хоть как-то но приподнять. Да и на городоской гостевой совершенно была другая картина, люди благодарили за сайт и информацию, никто не матюкался и не сыпал проклятиями и гадостями.

А дело в том, что покупатели, покупали свои компьютеры и прочую технику не за "спасибо", а за кровно заработанные денюжки. И если все нормально работает, они воспринимали это как само-собой разумеющееся (и правильно воспринимали в общем-то), они уже заплатили за это, причем тут еще какие-то благодарности? Ни у кого и мысли не возникало идти на сайт и оставлять там благодаственную надпись.
Зато, если что-то начинало работать "не так" (и не важно, что ребенок в первый же вечер без антивиря полез по порносайтам, или папа с отверткой в работающий системник), то претензию тут же вписывали в гостевую. А благо анонимность позволяла не стесняться в выражениях, оформляли их каждый в меру собственных литературных талантов и распущенности... Весьма оригинальные записи иногда встречались, весьма... Даже в стихотворной форме))

Как-то, уже другой знакомый предприниматель попросил сделать для него маленький сайтик, и гостевую, "для общения с клиентами". Рассказал ему про уже имеющийся опыт, тот замахал руками - нафиг-нафиг, убедил!)

К чему я это вспомнил - сейчас поглядел на список подарков для "Супа" и комментарии к нему - http://www.livejournal.com/manage/vgift.bml?u=sup_ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments