?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Украине це не Европа
кот
zhizd
Жан-Клод Юнкер тут на днях в Брюсселе устроил неслабый батхерт цеевропейцам.

Но мне больше интересна разница в российском и украинском вариантах перевода его слов. Они отличаются не сильно, но отличаются.

Российский:

«Я видел, что мой друг Порошенко несколько дней назад сказал, что Украина — это ЕС, это НАТО. На данный момент это ни то, ни другое. Все должны это знать.»

Украинский:

"Я вижу, что мой друг Порошенко сказал несколько дней назад, что Украина является Европейским Союзом и НАТО, но сейчас это не то и не другое. Я думаю, что мы должны это иметь в виду».

----------
Интересно, как же было все-таки в оригинале, потому что интонация фраз все-таки отличается. А дьявол, как известно, всегда в мелочах.

  • 1
не благодари:

“A few days ago I saw that my friend Poroshenko said that Ukraine is the European Union, and it is NATO. At the moment, it’s neither one nor the other, and I think we do need to bear this in mind,” Juncker said at a conference of EU ambassadors in Brussels on Tuesday.

Яндекс переводчик перевел как "Я думаю, что нам надо иметь это в виду", Гугл-переводчик: "Я думаю, что нам нужно помнить об этом".

Лента.ру значит спропагандонила все-таки. Жаль, хороший новостной портал был в свое время.

слышал "хороший новостной портал был" это и несколько лет назад :)

нет хороших новостных порталов, везде пропаганда.

ЗЫ. В принципе, у товарищей украинцев, как я понял из англоязычных источников, подгорело и от оригинала. Впрочем, по фиг.

В оригинале таки вообще френч. Я Униан с английским прочитал, подумал - косяк Ленты. А в пресс-релизе всё более запутано)))

Я теперь тоже засомневался.

"To bear" - "нести" (синоним "carry"). "To bear this in mind" - дословно "нести это на уме". Гугль более лучше прав, чем Яндекс.

да ты гонишь - пока главреда ленты не попросили - рассадник либероидной мысли и антисоветчины был.

Щас конечно другая крайность - но из двух зол...

Кстати за что ленту хоть сколько то уважаю - за нормальную рубрику наука.

Потому как топ яндекса по новостям науки - такая помойка просто жуть.

Ну, за совсем уж рассадник я бы не сказал, относительно в рамках все было. Не без перегибов, но и не так чтобы затошнило совсем. Иван Яковина там у них великолепные статьи писал по международным отношениям, зачитаешься. Сейчас где-то у хохлов в второстепенном издании подвизается, что-ли.

антисоветчик всегда русофоб

вот тебе свежее и прекрасное с ленты https://lenta.ru/articles/2017/08/05/terror/


Да я как-то по товарищу Сталину особенно не млею, и то, что издевательства и пытки по отношению к незаконно осужденным применялись как бы вполне себе документированный факт. Какой-то русофобии там не вижу.

Ну как бы статья носит ярко негативный окрас. Что кровавый режим и кругом палачи, приэтом непонятно что выступает в качестве эталона? Современная толерантная европа? Очень "непредвзятая" статья ввходит.

А по мне, сколько я не изучаю вопрос, выходит что общая политика и управление при тов. Сталине были с жирным знаком плюс.
Это и индустриализация и электрификация и обязательное образование.
Притом что это не только лично Сталин а много кто еще. Ну и народ, который это поддерживал.

И да покажи мне хоть одного антисоветчика который при этом не был бы русофобом?

Да я признаться не особо силен в вопросах антисоветчиков и русофобов, "в сортах говна не разбираюсь", так сказать. Но все же замечу, что русофобией порой называются вещи, которые в нее не вписываются, скорее не укладываются в политические шаблоны расклеивателей ярлыков.

Так скажем критика товарища Сталина это все-таки не русофобия.

Не отрицая достигнутых при нем огромных успехов, все же замечу, что примерно подобного же достигли и все остальные развитые страны, при этом без таких жертв.

А самое плохое, что я лично ставлю ему в вину - это угробленная в национальных масштабах инициатива. Народ настолько приучили "не высовываться", что это до сих пор аукается. Я даже далеко ходить не буду, только на днях обсуждали в реале тему, что на исполнение непродуманного управленческого решения в буквальном смысле на ветер выбрасываются сотни тысяч рублей, и это только в наших небольших масштабах, в областных это наверное миллионы, а если по всей стране, то может быть и миллиарды. Только по одному вопросу, который может быть решать и надо, но не с того и не так. И на всех небольших уровнях все это отлично понимают и между собой признают. Но поскольку это спускается сверху, никто ничего против не говорит, ибо вверх плевать чревато, сам же потом и умоешься. А на верху может и не имеют никакого дурного умысла, но не имея обратной связи с низами не понимают, что их усилия и деньги уходят впустую. А таких вопросов по всем регионам дохренища.

Мало дать стране пендаля, чтобы она как гордый ежик взлетела ненадолго, надо было строить ее так, чтобы не упала и не разбилась. Но мы все знаем, что произошло.

Я бы поспорил с этим утверждением.
Это уже конечно такой глубокий оффтоп.

Но вот изучая и чуточку вспоминая события конца 80х и начала 90х (я тогда мелким пиздюком был)
Видел что Союз ломали на всех уровнях. Что и власть не могла и народ не хотел.
Тогда у меня сложилось впечатление что рыба гнила не с головы а сразу полностью.

Однако недавно познакомился с интересным примером. Вот есть демократия, либерализм, есть рыночные, капиталистические отношения, которые нам ставят в пример, почти в идеал. И есть множество компаний которые в этих условиях не живут а процветают, как Союз при Сталине.
Например компания Нокия, Palm, Моторола- а потом раз и былой лидер в продажах мобилтных телефонов станлвится почти банкротом.

Откуда там развал начался?
Думается мне что с головы все таки. Не кладовщики и ретейлеры нокию развалили. И главное мобильники никуда не делись - они все также есть у каждого и меняются раз в три года.

Думаю с Союзом было также зажиревшая партноменклатура решила что хорошо бы чтобы бабло и ништяки можно было передавать по наследству и пошло поехало.

А так то дедушка Сталин не безвольный народ оставил, а мощнейшую империю, которую еще 40 лет повалить не могли и до сих пор наследство проедаем...


Тема развала СССР и роли Сталина очень огромна, об этом уже лет 20 в интернете копья ломают. Всё охватить в рамках случайного офтопа невозможно, да и времени сейчас нет.

Скажу только, что народ разумеется был не безвольный, но его силу и слабость в свое время очень точно Бродский в стихотворении на смерть Жукова подметил:

Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.

Il y a pour l'heure 60 guerres à travers le monde, 60 – aucune en Europe, si je fais abstraction de l'Ukraine qui n'est pas "européen" au sens Union européenne du terme. J'ai vu que mon ami Poroshenko il y a quelques jours disait: voilà, l'Ukraine, c'est l'Union européenne et c'est l'OTAN. Ce n'est, pour l'instant, ni l'un ni l'autre. Il faudra que tout le monde le sache.
http://europa.eu/rapid/press-release_SPEECH-17-3001_fr.htm

Кто френчем владеет на должном уровне? Весь мир там что-то... вроде, как "это должен знать каждый"

Забавно, что английский перевод, который приводит и Униан - https://www.unian.info/politics/2105024-juncker-ukraine-not-european-in-the-sense-of-european-union.html - And I think we do need to bear that in mind - И я думаю, что мы это должны иметь в виду.

Хм, а в таком варианте онлайн-переводчики выдают российскую версию.

  • 1