Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Россия, щедрая душа!

Россия списала странам Африки долг на сумму более 20 миллиардов долларов. Об этом заявил российский президент Владимир Путин после переговоров с гвинейским коллегой Альфой Конде. «В рамках инициативы по оказанию помощи беднейшим странам с большой задолженностью списали африканским странам долг на сумму более 20 миллиардов долларов», сказал глава государства.

В августе сообщалось, что Россия погасила последнюю задолженность по обязательствам СССР — перед Боснией и Герцеговиной. Это было сделано единовременным платежом в 125,2 миллиона долларов. До этого Москва полностью погасила долг СССР перед Парижским клубом, расплатилась с Чехией, Черногорией и Финляндией, а в 2000-м выплатила царский долг перед Францией.

За последние 20 лет Россия списала более 140 миллиардов долларов иностранным заемщикам. Кубе, в частности, простили 30 миллиардов долларов, КНДР — 11 миллиардов долларов.
https://lenta.ru/news/2017/09/28/spisali/

Много чего есть написать по этому поводу, но сначала пожалуй запощу несколько фоточек, сделанных как раз примерно год назад, в сентябре 2016-го. Если в 300 километрах от столицы нашей Родины взять и свернуть с недавно отремонтированной современной трассы, и проехать всего километров 15 по раздолбанной грунтовке вглубь матушки-России, то можно оказаться в этих заповедных местах:

0_a40f8_b22b5d95_orig

Как будто время там остановилось. Давно уже нет РСФСР и его министерства культуры, да и Яровщинского сельского совета тоже уже нет. А библиотека есть, и даже действует. Внутри журнал "Огонек" 80-х годов, инсталляция красной звезды с серпом и молотов и книги советских изданий.

Но совсем говорить, что там ничего не изменилось было бы неправдой. Есть и изменения конечно, видимые невооруженным глазом:

0_a40fa_3ffc7225_orig

Изменения крупным планом:

0_a40f9_7939347a_orig

Очень мило конечно все в совокупности смотрится, даже несколько сюрреалистично.

Избирательный участок:

0_a40fb_48c9ea01_orig

И отопительная система в нем:

0_a40fd_363b4466_orig

Напомню, что все это в трех часах езды от Москвы, в одном из самых, если верить сводкам, экономически развитых регионов России, "современный, перспективный и комфортный регион для бизнеса", как пишут в интернете. Мне вот даже интересно стало, если это самый экономически развитый регион, то что же в остальных творится, на бабах пашут что-ли?..

Отделение почты России:

0_a40ff_f11640f5_orig

Судя по непримятой траве по пояс, нога почтальона дааавно там не ступала.

И за зданием сельсовета неожиданно хорошо ухоженная братская могила:

0_a4100_5279823_orig

Более 300 фамилий на плитах, целый батальон здесь лежит. За содержанием братских захоронений строго следят власти и прокуратура тоже присматривает, так что с этим все в порядке. Только вот мертвых здесь больше чем живых в деревеньке неподалеку, и земля, за которую солдаты отдали жизни, понемногу зарастает травой. Так что всё получается по Высоцкому - "Не скажу про живых, а покойников мы бережем".

Это место не одно такое заповедное в области, из разных ее уголков доносятся крики о помощи - о том, что закрываются предприятия, разъезжается молодежь, по 30 лет местные дороги не ремонтируются...

При этом 140 миллиардов долларов раздали неграм, кубинцам и корейским товарищам! СССР принципиально не мог выжить, хотя бы из-за того, что высасывал людей, средства и деньги из России и вбухивал их в постройку социализма во всяких Гондурасах. Это как кровь свою ходить сдавать при том, что у самого уже от малокровия руки-ноги вместе с головой отказывают. Надеюсь хоть, что эти 20 миллиардов тоже были советскими, а то если Россия переняла эту практику, то совсем грустно будет. После этого требовать 3 миллиарда с несчастных хохлов даже как-то стыдно, ведь неграм прощаем, а тут бывший братский народ все-таки...

И как-то интересно всё повернулось - все свои долги раздали, и советские и даже царские. А нам кто чего был должен - все нам их простили. Между тем в райцентре в этом году в рамках оптимизации здравоохранения санитарок посокращали. У медсестры после училища зарплата 8 тысяч рублей, если мне не соврали, да только с чего бы. С 2012 года зарплаты не повышали и по большому счету все социальные достижения, что вытянули с 2000 по 2012 год уже похерили. Всё в глубинке вернулось на уровень 1999 года примерно - только за эти годы в рамках "оптимизации" еще уйма предприятий позакрывались и бюджетных организаций посокращались. Даже стражей порядка в райцентре толком не осталось, в тот момент когда ее из милиции в полицию переименовывали, взяли да и сократили отдел, остался участковый и еще несколько человек. Раньше улицы патрулировали, подростков с пивом гоняли да за порядком присматривали, теперь случись что, жди когда из соседнего города приедут.
Еще за эти годы сократили лечебные отделения в больнице, роддом, военкомат, училище, а отделение сбербанка, почты, дорожный участок стали филиалами, тоже с большими сокращениями работников.

В XX веке конечно очень стране не повезло, столько войн и потрясений было, десятки миллионов в землю легли, еще больше не родились. Но и в XXI по-моему что-то как-то не туда поворачивается. Это где-то в Москве "с колен встают", а глубинка, пардон за каламбур, глубоко в заднице. Был момент где-то в 2005-2007 годах, когда чуть-чуть из нее выглянули, воздуху глотнули и показалось было, что к лучшему что-то меняется. Но ошиблись, тут же обратно ее и вбили, даже глубже чем была. Пока мы там в Сирии что-то кому-то доказываем, у нас в райцентрах в братских могилах больше народа лежит, чем живых по земле ходит. В районе до войны было 46 тысяч населения, после войны 30 тысяч, а сейчас осталось 10,5 тысяч. С тенденцией в минус сотню душ каждый год по разнице между родившимися и умершими. Минус разъезжающаяся молодежь. Это при том, что в 90-е беженцев из Средней Азии тут селили, а в последние полтора десятилетия кавказороссияне активно подтянулись, этих уже на четверть где-то. Если б не те и не другие, десятая часть коренных местных осталась бы наверное, от тех 46 тысяч в 1937 году. Израсходовали всех.

Если что-то не поменяется, если неграм еще сотню-другую миллиардов подкинут, то землю под Москвой, за которую тысячу лет зубами держались и обороняли, лет через 40-50 просто тихо, мирно и незаметно освободим от своего присутствия. Свято место пусто конечно не бывает, будут здесь жить другие люди, может с минаретами, может с синагогами, может китайцы потихоньку переселятся. Те самые братские могилы, которые сейчас так тщательно обустраиваются с землей сравняют, зачем им они.

И зачем Крымнаш, зачем все эти неловкие телодвижения на Донбассе, если внутри как полый зуб - сверху видимость нормы, а внутри пустота. Имхо, мы никогда не будем хорошо жить, и никогда не станем центром притяжения для соседей, пока не прекратится практика высасывания последних соков из среднерусской глубинки. Да и почти нечего там в общем уже и высасывать то. Странно как-то, во всем мире все страны "себе в дом" тащут, и только мы всем раздаем ради потуг на сверхдержавность (разве что Трамп кстати примерно тем же вопросом озадачился, видимо и у американцев глубинные проблемы стали вылезать), при этом парадоксальным образом теряя остатки влияния и уважения. Не ту страну назвали Гондурасом, ох не ту.

Тема вечерней зрады наверное раскрыта полностью, извените, накопилось. Лучше б эти новости про прощенные неграм миллиарды секретили бы что-ли, не так раздражало бы на фоне нашей жизни.
Tags: Имхо, Мдя, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments