ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Игра престолов - 7
робот
zhizd
Досмотрел 7-й сезон "Игры престолов". По-моему это первый сезон, который вышел за рамки сюжета уже опубликованных книг, а вместе с этим вышел и за рамки того, что помимо самой эпичности саги, делало ее особенной. Это вроде бы "внезапные", но вместе с тем логически обоснованные смерти персонажей.

Джордж Мартин писал об этом:

«Когда герой в опасности, я хочу, чтобы читатель испытывал настоящий ужас, страх, боялся, что он может не выбраться. Я думаю, единственный путь — это убить внезапно кого-нибудь важного. Тогда они знают, что это реально, что в книге может произойти что угодно... Поэтому я убил Неда Старка», — сказал писатель.

Потом он еще более развернуто обосновал смерти центральных персонажей:
[Spoiler (click to open)]
И давайте будем откровенны — очень редко смерти, написанные мной, действительно «шокируют». Почти ВСЕГДА смерть — прямое последствие дебильных поступков персонажей, которых ослепляет гордость, честь и громадное эго.

Нед Старк напрямую сказал Серсеи, что он знает о её инцестуальных привычках, и что лучше бы ей свалить из Королевской Гавани, и что он никому не говорил и не собирается рассказывать о её маленьком секрете. Кроме того, его роль играл Шон Бин. Если вы думали, что его голова останется на плечах до конца сериала, вы были не очень внимательны.

Робб — я даже не знаю, с чего начать. Нарушить клятву, данную своему самому скользкому врагу, а потом вернуться к нему и умолять о прощении? Было. Казнить собственных знаменосцев за то, что они убили вражеских пленников? Классные принципы, чувак. Надеюсь, они тебя утешат, когда тебе пришьют голову лютоволка.

Оберин? Заносчивый, хвастливый, и склонный к тому, чтобы соперничать с самым монструозным человеком на свете. КАК его смерть могла вас удивить? Потому что он пару раз ткнул палкой Гору? НЕУЖЕЛИ ВЫ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИСЬ?

Короче, убийства в моих работах — не случайные сенсационалистские трюки. У всех смертей есть определенные цели, которые отвечают развитию сюжета, и случаются только тогда, когда они остро необходимы.



И вот теперь, после всего этого на арене цирка непотопляемый и неубиваемый Джон Сноу. Ладно, один раз его убили, а потом волей сценаристов оживили, черт с ним, один раз вроде как "нещитается", даже поговорка на этот счет неприличная есть. Но в этом сезоне как-то совсем уж беспредел. Допустим Дейнерис Таргариен разводит сопли вместо того, чтобы скомандовать своему летающему огнемету: "Дракарис!", после того, как он отказывается преклонить колено. Ладно.

И фиг с ней, с банальною сценой, что когда полчища мертвецов уже почти загрызли горстку храбрецов (о, почти стихи получились), появляется "наша кавалерия" в лице царственной блондинки, и почти всех спасает. Всех, кроме Джона Сноу, который во всех своих доспехах вместе с мертвецами проваливается под лёд, и вместо того, чтобы закономерно отправиться на встречу с ливонскими рыцарями и Чапаевым, он выбирается обратно.

Все уже улетели, полчища мертвецов собираются им перекусить, и тут, откуда не возьмись, жирнющий рояль в виде выскакивающего как чертик из табакерки дяди Бена Старка, который разгоняет всех мертвецов, дарит лошадь, и вечноживой Джон Сноу в мокрой одежде, в мороз, живым добирается до Стены.

Да будь он хоть сто раз Таргариеном, он должен был утопнуть в той треклятой полынье, потому что не выплывают оттуда люди, НЕ ВЫПЛЫВАЮТ! Почему, епт, столько времени зрителей приучали к тому, что персонаж может умереть, когда это логично и закономерно, а теперь, когда по всей логике он должен подохнуть, он живет, живет и живет как Ленин? Какого хрена?

И потом, когда оказывается, что он Таргариен, а Нед Старк обещал его отцу его сберечь, как это соответствует сюжету первых книг и сезонов? Там Джон за день до отъезда Неда Старка на юг становится братом Ночного Дозора, а Нед Старк поддерживает это решение, чтобы не ссориться с женой. Ну да, ну да, Ночной Дозор, где собрано все отребье с континента, отморозки и преступники с трудом отбивающиеся от одичалых - самое офигенное место, чтобы выполнить клятву и сберечь сына друга, ага...

В общем требую смерти гражданина Сноу-Таргариена, причем так, чтобы его сожгли, а пепел развеяли по ветру, чтобы больше не воскресал, а то повадился, сука, пАнимаешь. По всей логике событий и канвы эпоса, он должен был умереть еще тогда, когда его братья НД зарезали, после чего его должны были обоссать и сжечь как там у них водится. Померла, так померла, и не фиг тут.

  • 1
Оставлю первый коммент за собой.

ЖЖ уже не то, 100+ комментов все равно не будет)

И так....Ты только досмотрел:)Хочу заметить, что этот сезон снимался HBO на своё усмотрение, без подсказок Мартина.
Джон и Дэнни - любимчики, их убивать просто нельзя.Но.Рекомендую тебе посмотреть не трубе канал Сказочника - там рассказывается об украденном хакерами сценарии последнего сезона.Дэни, беременная от Джона, умирает.Не буду больше спойлерить.

Всё не так, как должно быть. Надо чтобы Джон, беременный от Дэни умер при родах. В крайнем случае чтобы они умерли оба, а Серсея тоже, от радости. Тирион Ланистер женится еще раз на Сансе и заслуженно сядет на железный трон, а Джейми отправится в Ночной Дозор, восстанавливать стену. Вот тогда это будет эпик! (в сценаристы податься, штоле...)

Не читал. Не смотрел.

Ну хоть пил-курил то?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account