?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
А прав ли мальчик
Вежливый котег
zhizd
Вот еще интересный взгляд, хоть и подзаголовок поставили заведомо провокационный, сразу настраивающий на негатив, но Лента такая Лента. А статья между тем неглупая, там есть интересные и важные моменты касающиеся современной пропаганды и связанные с нею изменения отношения общества к памяти о войне. И о том, что история становится элементом пропаганды и воспитания, а не инструментом для поиска истины.

"Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта" - https://lenta.ru/articles/2017/11/21/historical_memory/

Замечу только, что перегибы могут быть не только в официальной идеологии и пропаганде, но и в противоположную сторону и история с "уренгойским мальчиком" яркий тому пример. Нельзя говорить о невинности солдат армии вторжения и рассматривать их страдания в отрыве от страданий их жертв и никакие обстоятельства или место выступления правотой школьника не наделяют. Вроде бы в генеральную прокуратуру уже поступил запрос о проверке этой гимназии, еще раз горячо поддерживаю это дело, там есть что и кого проверять.

Да и давление на отношение к советской истории извне тоже присутствует огромное, всё ведут к тому, чтобы уравнять СССР с фашистской Германией, а затем заставить платить и каяться. События на Украине, где борьба с советской историей ведется варварскими, а порой и преступными методами тому наглядным примером. Вечный огонь цементом заливают.

Естественно, что противодействие этому у нас происходит на уровне пропаганды, которая смешивается с историей и подменяет собой чистую науку. (А если дело как в Киеве перейдет от дискуссий к "уличной политике", так и до реальных столкновений). Тут уже становится не до поиска истины, но это вина не только скажем Мединского, но и противоположной стороны. Причем в неменьшей степени, поскольку перформансы типа недавнего выступления в Бундестаге далеко выходят за рамки научно-исторической дискуссии и становятся политическими актами. Если это была такая попытка "исторического примирения", то крайне сомнительная и даже в какой-то мере оскорбительная, потому что игнорировала страдания истинных жертв войны. Доводить до украинского сценария у нас нельзя ни в коем случае, а именно к этому, а вовсе не к цивилизованно-научному поиску истины дело и придет.

  • 1
Скорее всего. Или страничка не его.

  • 1