?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Брак в работе
крокодилъ
zhizd
Кураев тут довольно интересно выступил, по поводу бракованного освящения не туда улетевшей ракеты:

Ответственность за неудачный запуск ракеты-носителя «Союз», которая не смогла 28 ноября вывести спутник «Метеор-М» на орбиту, несет в том числе и священник, который освящал ракету. Об этом в эфире «Говорит Москва» заявил диакон Андрей Кураев.

«Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг», — сказал Кураев.

Он пояснил, что «по-богословски» он может объяснить любую ситуацию, так как понимает, что существует «промысел божий и так далее». При этом он подчеркнул, что данная ситуация — это «вопрос к совести». По мнению диакона, священникам стоит задать себе вопрос: «Господи, почему ты ни во что ставишь мои молитвы? Может, мои отношения с тобой менее радужны, чем мне представляется?».

https://tvrain.ru/news/kuraev-451419/

  • 1
я как раз сегодня написал одному монвархисту который заяснял про божественое установление монархии

\==вы монархисты рассуждаете о божественом праве так уверено .будто боженька у вас в кармане сидит . Если куж раасуждать о божественом праве то бог в 1917-18 году очень ясно дал понять что не нравится ему монархия в России .и Николай -2 не нравится.. Судя по тому как он распорядился их судьбой==

Ну да, если вся власть от Бога, то и советская, выходит тоже, раз в свое время сменила царский режим.

А меня во всех плясках вокруг упавшей ракеты больше всего умиляет то, что атеисты, которые категорически не верят в Бога, при этом верят в то, что церковный ритуал может как-то повлиять на старт ракеты. не кажется что сочетание двух этих идей одновременно несколько противоречиво?

Бог — миф. А вот поп с ритуалом реален. В том числе по его собственному мнению.

Поп реален. А чем тогда ритуал повлияет на запуск? Или в самом ритуале есть какая-то сила? Но при этом не от Бога потому, что Бога нет? Неужели не восторгает?

Ну, это те кто ракеты делает и программы пишет не верят, а те кто запусками командует и попов приглашает, вполне могут и верить.

К слову да, противоречие некоторое имеется. Боюсь, всех атеистов и некрещеных из Роскосмоса скоро попрут, чтобы помехи для процедур освящения не создавали)


Вопрос не о том, кто верит, а кто не верит в Роскосмосе. И не о том, что попы действительно обнаглели и лезут напоказ где только можно и где нельзя. А о том, что я не могу понять, что в голове у людей, которые одновременно утверждают, что Бога нет и, что церковные ритуалы имеют реальное влияние на что-то.

Вот копирастов еще это касается.

В трейлерах понаобещают конфетку, а потом оказывается, что эти три минуты самое лучшее из всего кина.

Или 'поставьте наш супер-пупер надежный Уиндоз/антивирус', а оно потом с очередным кривым обновлением или само надолго упадет, или еще и бухгалтерскую инфу утащет.

Ключевой момент тут в оплате. Если личным образом пригласили попа, и он забесплатно покадил-покропил(причём как завещал Иисус, тихонько, не на людях) - одно.
А если участие попа вписывают в протокол запуска и оплачивают из отпущенных на запуск денег - то рекламация на нерадивое кадение является только продолжением абсурда.

Так-то нет в его словах ничего нерезонного.

То есть, я в Бога не верю - мне кажется это всё нелепым и надуманным. Но он-то и священник верят. В их картине мира это действительно промысел Божий, а, значит, священник что-то сделал не так, плохо просил.

Вообще-то дьяк Андрей сморозил полную хуйню. И кстати противоречащую его же собственным статьям и книгам. Нельзя "некачественно освятить". Можно либо освятить, либо не освятить. Если поп провел ритуал нерадиво, то это его личные проблемы и он за это лично ответит Всевышнему, но на объекте освещения сие не скажется. То есть божественная благодать измеряется не количественно. а качественно: нельзя освятить на 75%. Либо освятили, либо нет. Результат таинства не зависит от того как просил священник, праведный он или нет. Бог не мелочится. И это, кстати, тот же Кураев подробно разъяснял. Так что пора задуматься о его душевном здоровье.

"Он пояснил, что «по-богословски» он может объяснить любую ситуацию" - то есть богословие это такая наука, которой можно любую фигню объяснить) Не взлетела ракета - промысел божий, и против него не попрешь.

"Освещение" в любом случае ритуал не христианский, а архаический. Из эпохи магии и шаманов. Суть его именно в сделке. Я тебе делаю красиво, а ты за это бережёшь. Сделал недостаточно красиво — убережёт плохо. Поп облажался, поп виноват.
Благодать же купить немножечко нельзя. Она или сходит, или нет.

Т.е. Кураев по факту данным выступлением признает магию? Как минимум белых магов которые "знают нужную последовательность молитв и могут колдовать властью господа"? И фактически обвиняет освятившего в недейственном колдовстве.
И ладно что он противоречит своим проповедям о суевериях и их языческой природе. Но тут как бы не ересь в чистом виде.
Освящение же вроде должно иметь те же эффекты что и партсобрание перед запуском. Т.е. чисто морально волевые. Если я правильно помню его старые проповеди. Как и благословения всякие.

Ох договорится отец Андрей до отлучения. Это друзьям у нас все, а ему с его речами разве что закон.

Убивай космонавтов, они лезут на небо!

  • 1