?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Брак в работе
крокодилъ
zhizd
Кураев тут довольно интересно выступил, по поводу бракованного освящения не туда улетевшей ракеты:

Ответственность за неудачный запуск ракеты-носителя «Союз», которая не смогла 28 ноября вывести спутник «Метеор-М» на орбиту, несет в том числе и священник, который освящал ракету. Об этом в эфире «Говорит Москва» заявил диакон Андрей Кураев.

«Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг», — сказал Кураев.

Он пояснил, что «по-богословски» он может объяснить любую ситуацию, так как понимает, что существует «промысел божий и так далее». При этом он подчеркнул, что данная ситуация — это «вопрос к совести». По мнению диакона, священникам стоит задать себе вопрос: «Господи, почему ты ни во что ставишь мои молитвы? Может, мои отношения с тобой менее радужны, чем мне представляется?».

https://tvrain.ru/news/kuraev-451419/


  • 1
Поп реален. А чем тогда ритуал повлияет на запуск? Или в самом ритуале есть какая-то сила? Но при этом не от Бога потому, что Бога нет? Неужели не восторгает?

На попа потрачены реальные деньги.
Поп припёрся в сборочный зал и там накадил.
Ладно бы это помогало, или хотя бы не мешало.
Если это ЕЩЁ И не помогает, значит это однозначно вредно.

Так значит "накадил" обладает реальной силой. которая на что-то влияет? Но бога при этом по прежнему нет. Не, дорогие атеисты, я просто в восторге от вашей логики и последовательности.

Пыль от поповского халата и дым от поповского кадила уже не реальны? Простите, но вы пытаетесь выставлять верующих совсем уж полными идиотами, с мышлением "я издалека не вижу и зажав нос не чую — значит не существует!"
Понимаете ли, атеисты толерантны. Разумный человек готов терпеть капризы и заскоки других людей. Но лишь пока эти капризы так или иначе не начинают мешать реальному делу. Когда ракеты летают, пусть вокруг них хоть вудуисты с черепами скачут. Но если после попа ракеты падают — поп должен быть удалён.

Эээ, а чем это собственно отличается от той же религии, разве что с обратным знаком? Ракета то упала не "после попа", а после то ли криворуких программистов, заложивших не ту программу, то ли тех, кто им не то техзадание дал. Это кстати возможно произошло еще до процедуры освящения, и верить в то, что оно испортило программу, гкхм, это ничем не отличается от веры в то, что оно может помочь.

Во! Ты меня понял )))))

Тем, что это здравый смысл и предусмотрительность.
Религия вопит "колдовство, ересь, анафема!". Разумный человек в поисках ошибок же исключает все потенциально вредные факторы. Поп для запуска не необходим, но МОЖЕТ быть вреден — к чёрту попа, пока не докажет что он точно ничего не испортил.

Нюанс в том, что разумный человек всегда допускает, что его знания ограничены. Если он сталкивается с непонятным и непосредственно его затрагивающим, он не отметает его как невозможное в своих догмах, а исследует, или хотя бы учитывает.

Ну, во-первых, причем тут верующие. о них я вообще ни слова не говорил. Во-вторых, в толерантности атеистов я бы усомнился. Уж слишком много нападок на религию, насмешек над ней и над верующими, откровенной агрессии я вижу. Отношение у среднестатистического атеиста к верующим примерно как у хохла к русским. О какой толерантности мы тут говорим. Или термин "православие головного мозга" сами верующие придумали?
А, в-третьих: "Но если после попа ракеты падают — поп должен быть удалён." Мы опять вернулись к тем же баранам. То есть у попа есть какая-то сила, способная повлиять на старт ракеты?
вот эта наивная вера во вред от попов меня и умиляет.

>Уж слишком много нападок на религию, насмешек над ней и над верующими
---
Вот занимала бы религия и вера положенное ей место, как например буддисты - никому бы до неё и дела не было.
Но если религия начинает влезать в государственные дела, отжимать собственность, претендавать на заметный кусок бюджетного бабла - получаем полной мерой заслуженное отторжение

Как живущий в регионе, где буддизм одна из основных религий, чотаржу.

Термин придумали разумные люди, а вот симптомы для термина радостно доставили сами поциенты. Вы наверно удивитесь, но нападки идут исключительно на те религии, что доставляют для них поводы. Кто нападает на католиков или каких шаманов?

Что значит "у попа есть сила"? Сверхъестественной силы у попа, конечно, нет. Если бы поп молился за ракету у себя в церкви, об этом никто бы и не узнал.
Но. Поп приходит на космодром, поп проводит абсолютно материальный ритуал, на попа смотрит множество человек. Это всё — чугунные факты. Определённо могущие повлиять на старт ракеты, вопрос только как и насколько.
ПОКА ракеты летают исправно, попа можно считать возможно бесполезной, но привычной традицией. Как ёлку и фейерверки на Новый Год. Но если после попа ракеты падают, попа следует считать сомнительным фактором, и удалить из процедуры запуска, как минимум до придирчивого расследования его безвредности.

Угу. В двух абзацах совершенно противоположные выводы. Что опять подтверждает мой вопрос: атеисты и логика вообще совместимы?
А насчет католиков или шаманов - не соглашусь. Нападают примерно на все религии одинаково. Пожалуй, кроме иудаизма.

не богово, а кесарево

Православнутость сейчас совпадает с генеральной линией системы. А следовать генеральной линии во всех её колебаниях есть первая заповедь для желающего выжить и преуспеть чиновника.
Это как при Ельцине массово увлекались теннисом, а при восхождении Путина - дзюдо

Бормотание над ракетой - дело не богово, а кесарево

Re: не богово, а кесарево

Я таки понимаю если бы часть сопла ракеты отпилили раввины это было бы более правильно?

Re: не богово, а кесарево

Ещё раз, медленно: официально включать представителя религии(любой) в процедуру запуска - нонсенс.
С пониманием неприятия государственной православнутости вопросов нет? Ну и славно :)

  • 1