?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Брак в работе
крокодилъ
zhizd
Кураев тут довольно интересно выступил, по поводу бракованного освящения не туда улетевшей ракеты:

Ответственность за неудачный запуск ракеты-носителя «Союз», которая не смогла 28 ноября вывести спутник «Метеор-М» на орбиту, несет в том числе и священник, который освящал ракету. Об этом в эфире «Говорит Москва» заявил диакон Андрей Кураев.

«Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг», — сказал Кураев.

Он пояснил, что «по-богословски» он может объяснить любую ситуацию, так как понимает, что существует «промысел божий и так далее». При этом он подчеркнул, что данная ситуация — это «вопрос к совести». По мнению диакона, священникам стоит задать себе вопрос: «Господи, почему ты ни во что ставишь мои молитвы? Может, мои отношения с тобой менее радужны, чем мне представляется?».

https://tvrain.ru/news/kuraev-451419/

  • 1
Ну, это те кто ракеты делает и программы пишет не верят, а те кто запусками командует и попов приглашает, вполне могут и верить.

К слову да, противоречие некоторое имеется. Боюсь, всех атеистов и некрещеных из Роскосмоса скоро попрут, чтобы помехи для процедур освящения не создавали)


Вопрос не о том, кто верит, а кто не верит в Роскосмосе. И не о том, что попы действительно обнаглели и лезут напоказ где только можно и где нельзя. А о том, что я не могу понять, что в голове у людей, которые одновременно утверждают, что Бога нет и, что церковные ритуалы имеют реальное влияние на что-то.

А кто из них утверждает что Бога нет? Рогозин точно не утверждал, видел его фотографию в церкви вроде бы.

Дык я не про Рогозина сотоварищи. Я про наших интернетских злословов, которые "не верят" в Бога, но верят в магический вред наносимый попом. Ведь смешно же.

А где тут вера в "магический вред наносимый попом"? О_о Тут смехуечки над бессмысленной опцией, без которой все точно так же работало.

Ну а раз без нее все работает зачем так акцентировать на ней внимание?

Так акцентируют как раз таки предоставители услуги. Вот допустим, мы с john_jack припираемся на космодром, и говорим-у нас тут плакаты с маленькими разноцветными нарисованными лошадками, стоит нам три раза противололонь вокруг ракеты обойти, и она ни за что не упадет. Обходим, нас снимают для новостей, и тут бац-ракета на десятой секунде того. Сомневаюсь что в интернетах промолчали бы.

Могу предположить когнитивный диссонанс: космос и его освоение относится к эпохе, идеологии и картине мира научной, победе человечества над природой, разума над верой. От "Гагарин в космос летал" до превращения науки в альтернативную необъяснимую свехсилу для обывателя.

А тут - "архаизм", что-то из другого мира и мироконцепции, в принципе, антогинистичной. Ну, вот.

Да нет, просто атеизма как такового не существует в принципе. Существует отрицание религии, совмещаемое с магизмом.
А что касается науки и космоса, которые сейчас противопоставляют религии, то на самом деле они не являются антагонистами, не мешают друг-другу никак и, что самое забавное, современная наука обязана своему развитию именно христианской церкви. Только тс-с-с-с, атеистам не говори. У них совсем крышу сорвёт.

Ну, если веру в науку считать за форму магизма (так можно на это смотреть). А так, как атеист, немножко обиделся)

То, что наука во многом вышла из христианство - исторический факт. Но непонятно, почему это исключает антогонизм. Как раз с эпохи ренессанса и роста анторопоцентричного гуманизма и либерализма - самые что ни на есть оппозиции. И в политике - республика против абсолютизма, и в обществе - прогресс против традиции, и в философии - идеализм против рационализма, и в юриспрюденции - разделение церкви и государства, позитивизм против норматизма.
Например.
Ну, и философия науки с принципами Поппера и прочим таким.

Не веру в науку. А веру в черных кошек, бабу с пустым ведром, в то, что поп с кадиом может повредить ракете и прочая прочая прочая...

Отрицание религии существует только в ограниченных головах верующих. Ребёнку, играющему в грязи, очень трудно представить что идущие мимо взрослые в грязи не играют. Вот он и вопит, что они просто играют иначе, или грязь у них другая.

Современная наука же обязана своему развитию европейской культуре. Христианские церкви были важной частью европейской культуры. Как античные религии до них. Только вот культура и наука их переросли, а верующие так и застряли в средневековье. Превосходство науки в том, что она может пользоваться любыми методами — пока они работают.

  • 1