?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Брак в работе
крокодилъ
zhizd
Кураев тут довольно интересно выступил, по поводу бракованного освящения не туда улетевшей ракеты:

Ответственность за неудачный запуск ракеты-носителя «Союз», которая не смогла 28 ноября вывести спутник «Метеор-М» на орбиту, несет в том числе и священник, который освящал ракету. Об этом в эфире «Говорит Москва» заявил диакон Андрей Кураев.

«Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг», — сказал Кураев.

Он пояснил, что «по-богословски» он может объяснить любую ситуацию, так как понимает, что существует «промысел божий и так далее». При этом он подчеркнул, что данная ситуация — это «вопрос к совести». По мнению диакона, священникам стоит задать себе вопрос: «Господи, почему ты ни во что ставишь мои молитвы? Может, мои отношения с тобой менее радужны, чем мне представляется?».

https://tvrain.ru/news/kuraev-451419/

  • 1
Вообще-то дьяк Андрей сморозил полную хуйню. И кстати противоречащую его же собственным статьям и книгам. Нельзя "некачественно освятить". Можно либо освятить, либо не освятить. Если поп провел ритуал нерадиво, то это его личные проблемы и он за это лично ответит Всевышнему, но на объекте освещения сие не скажется. То есть божественная благодать измеряется не количественно. а качественно: нельзя освятить на 75%. Либо освятили, либо нет. Результат таинства не зависит от того как просил священник, праведный он или нет. Бог не мелочится. И это, кстати, тот же Кураев подробно разъяснял. Так что пора задуматься о его душевном здоровье.

"Он пояснил, что «по-богословски» он может объяснить любую ситуацию" - то есть богословие это такая наука, которой можно любую фигню объяснить) Не взлетела ракета - промысел божий, и против него не попрешь.

Он был когда-то не плохим проповедником. А теперь то-ли постарел, то ли охуел.

по-богословски» он может объяснить любую ситуацию
*****
А это не уныние ли часом?

Эмм, а причем здесь уныние то?

Ну для меня это звучит как признание в том что богословие фактически не позволяет отличать истину от лжи или добро от зла (поскольку это все же этически заточенная область деятельности). Что для христианина, да еще и миссионера должно быть достаточно серьезным разочарованием. А такое будничное между дел признание в этом говорит что это для него уже в границах нормы.

Не самое лучшее состояние, как минимум на границе этого самого уныния.

"Освещение" в любом случае ритуал не христианский, а архаический. Из эпохи магии и шаманов. Суть его именно в сделке. Я тебе делаю красиво, а ты за это бережёшь. Сделал недостаточно красиво — убережёт плохо. Поп облажался, поп виноват.
Благодать же купить немножечко нельзя. Она или сходит, или нет.

Нулевой закон Ньютона никто не отменял

"Всеобщее благость господняя на движение тел влияния не оказывает".

RE: Нулевой закон Ньютона никто не отменял

Да вы, батенька, так ещё до ненужности икон, мощей и крещенской водички договоритесь!

Re: Нулевой закон Ньютона никто не отменял

Ну почему же, иконы, мощи, приемник с радиосвобода, знамя полка и портрет Путина -- вещи в равной степени полезные для увеличения "морали"* соотвествующих юнитов

* в смысле moral-- есть такая характеристика в компьютерных играх.

Re: Нулевой закон Ньютона никто не отменял

Так не в равной же. А критично зависящей от намоленности конкретного артефакта и идеологической его совместимости! Что круче, освящение ракеты целым архиепископом или похмельным расстригой из ближайшего рок-клуба?

Re: Нулевой закон Ньютона никто не отменял

Круче всего освящение местным офицером госбезопасности. который видит может и слегка меньше господа, зато в отличии от него может давать свидетельские показания на суде.

  • 1