ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Особ
zhizd


Читаю сейчас про очередного попаданца-в-1941 год, спасителя Отечества, поучителя Берии и певца ртом современных песен под гитару. Немножко забавно, такой своего рода "попаданец в квадрате", он там все время вспоминает что делал попаданец в книге у Конюшевского, делаете себе так же, и прокатывает, вдохновленные его поучениями предки начинают бить немцев как надо, а не как попало.

Бойко написано, если не вдумываться в то, что автор пишет. Ну ладно там поучения не пойми откуда свалившегося мутного бойца открыв рот слушает сначала ротный, а потом комдив, а потом товарищ Берия (до Сталина попаданец еще не добрался, но еще страниц 300, должен к концу успеть пролезть, я в него верю). Ладно, что его везут в Москву, а потом, вместо того чтобы закрыть где-нибудь в Куйбышеве, награждают, присваивают ГБшное звание и отпускают геройствовать обратно на фронт, а то там без него никак не справляются. Ладно что он немцев десятками в землю укладывает. Я не Станиславский, я во всё верю, особенно когда вечером моск выключаю, чтобы отдохнуть. Но вот за песТни ящетаю редакторам следует тыкать автору карандашом во все мягкие места, пока не запищит и не повыбрасывает из книги все эти штампы. Один раз хорошо прокатило в сюжете у Конюшевского, но потом копировать его находку из книги в книгу, это фу. К тому же еще и бездумно.

У Конюшевского герой хоть Высоцкого пел вроде бы, а этот Любэ и Трофима. "Алешку" им там исполняет:

Ах, Алешка, дружок ты мой,
Хулиган, безотцовщина
Завязавший неравный бой
За Рязань да Тамбовщину.
ЗА СТРАНУ БЛАГОВЕРНОЙ ЛЖИ
ГДЕ ОДИН РЕЗОН ВОРОВАТЬ!


Вот так и представилось, как в этом месте вытягиваются лица расслабившихся было бойцов и командиров, как политрук с особистом наперегонки рвут из кобуры наганы, чтобы успеть первым шлепнуть провокатора и клеветника на советскую власть...

Не знаю отчего, но по количеству глупостей с военно-патриотической фантастикой разве что любовное фэнтези может соперничать. Всякие там эльфы-орки-гномы и то как-то легче заходят, без фейспалмов. Может от того, что совсем уж отвлеченно от реальности.

  • 1
Я тебя умоляю. В 41-м его бы ещё на "Говорят, на земле был Бог, говорят, он учил добру..." урыли бы.
Песни в попаданческом фентези это особая статья. Даже если тексты в расчет не брать, а ограничиться мелодией. Почему авторам не приходит в голову, что для всякой песни свое время и для всякой песни необходимо её попадание в культурный пласт данного времени я не понимаю. Ну не поймут в средневековье с их "Зелеными рукавами" Высоцкого. И Розенбаумана не поймут. И тем более Алену Апину. Лучше всего это показал умница Спилберг в "Назад в будущее". Всякому овощу нужно свое время.

Edited at 2017-12-11 07:07 pm (UTC)

Пожалуй да, с первой строчки не укладывается в каноны того времени.

Высоцкий со своей военной темой разве что мог вписаться наверное.

Мог, в принципе. Но главное в неприятии песен не тексты, главное - музыкальные традиции того времени, когда эти песни играют. Не буду точно предсказывать, но попробуй ам сравнить песни 40-х годов (учти, что слушали только их и ничего больше) и того-же Высоцкого. Высоцкий ещё может и пошёл бы, вся остальная военно-патриотическая песнь последней четверти ХХ века сразу ушла бы в непонимание.

Я с месяц назад, если не больше, скачал и читаю "Достающее звено".
Там учоный рассказывает откуда человек произошёл. Рассказывает бодро и интересно, пока не забрасываю.
Рекомендую на попробовать. Довольно забавно.

Спасибо, поищу.

оссссссссспади!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account