?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Великие географические открытия
Особ
zhizd
Сейчас видел в новостях сюжет об иследовательском судне "Адмирал Владимирский". Уходит в автономку на пол года причинять пользу Родине. В сюжете было сказано что польза огромна и неоценима, поскольку в прошлый раз был открыто много новых островов, мысов и проливов.

Честно говоря очень удивился тому, что на карте еще есть какие-то белые пятна. То вещают же, что со спутников уже можно автомобильные номера и звездочки на погонах пересчитывать, а тут целые острова! Как так то? То ли там такая глухомань, что даже спутники не залетают, то ли 365 дней в году затянуто облаками, то ли вся спутниковая группировка усилиями криворуких программистов и ракетчиков переместилась на дно Тихого океана, вот и приходится по старинке, мореплавателями обходиться?

Ладно бы сказали что глубины измеряют или за американцами присматривают, но острова открывают - удивили. А чего весь остальной мир их не открывает, или уже лет сто назад открыли, а мужики то и не знают, потому что клятые демократы сидят и молчат в тряпочку?

  • 1
Тут нужна байка про то, как американцы во время стихийного бедствия запрашивали в РФ советские карты США.

На самом деле спутниковые снимки — совсем не панацея. Про то, как со спутника можно посмотреть время на наручных часах я ещё в 1984 году в журнале "Юный техник" картинки видел. Но вся фишка в том, что Земля внезапно БОЛЬШАЯ и такие подробные снимки покрывают лишь ничтожно малую часть поверхности (даже города не все ещё отсняты, чего уж там), а всякие ебеня если и отсняты, то с таким разрешением, что остров может и разглядишь. Но явно без подробностей.

Ну и та же картография островов явно подразумевает промер глубин и обследование — чего там на дне полезного есть.

Ну ладно с ними, с островами, но как можно "открыть" мысы? И проливы между чем и чем?
Короче, журналюги брякнули, а мы удивляемся.
UPD: Погуглил, почитал чем судно занималось в походе 2014 года: "уточнение координат средств навигационного оборудования и положения береговой черты островов и морей".

Edited at 2017-12-20 01:08 am (UTC)

  • 1