ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Так воот где мы живем)
Особ
zhizd


Глава МИД Британии Борис Джонсон сравнил Запад и США с Афинами, а Россию — со Спартой времен Пелопоннесской войны в 431 году до нашей эры. Об этом он заявил в интервью Sunday Times.

«Я читал историю Фукидида о Пелопоннесской войне. Это очевидно, что Афины с их демократией, открытостью, культурой и цивилизацией были аналогами США и Запада. Россия для меня была закрытой, злобной, милитаристической и антидемократической, как Спарта», — сказал Джонсон

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a364d5b9a794723a9e114fe

  • 1
Если бы Спарта. ((( Ни один спартанец при таком раскладе близко к олимпиаде бы не подошёл.

А ещё мы делаем пистолеты исключительно для кровавых захватнических войн. видимо в остальных странах их делают для любви, милосердия и чтоб котят гладить.

Edited at 2017-12-17 04:22 pm (UTC)

Спартанцы ж разные были: элитные супервойны спартиаты, всякие середняки мофаки-периэки и масса илотов. Замкнутая идеологически и экономически страна, построенная вокруг военной аристократии. Да, напоминает ранний Рим, Австро-Венгрию, Россию


Цитата на википедию? Ну-ну.
Я знаю какими были спартанцы и без википедии.
То есть морально-этический уровень современных российских спортсменов на уровне илота? по крайней мере пока получается так.

Слушай, ну им по-моему даже Путин разрешил туда ехать. Если уж сам Верховный главнокомандующий добро дал, так что ж нам то осуждать.

Вообще похоже. В смысле на мифы о Спарте и Афинах и на идентичности россиян и европейцев.

По-моему очень натянутая аналогия. Ну да ладно, хоть не "Империя зла", и на том спасибо. По-своему героический ореол у Спарты в истории остался, хотя может на Западе несколько иначе историю преподают?

Мрачно только то, что тогда нас ждут Фермопилы.

Героический-то остался: картинка (фильм) из сабжа, чай, не в России делалась)

Это не отменяет Фукидида, о котором говорил Джонсон. А что тебя в этой аналогии смущает вообще? То, что Афины не были политией (на каком-то этапе своего развития), или милитаризированная Спарта "окружённая врагами" - не напоминает алармистско-охранительские российские настроения?

Ой, как-то Путин и его кореши на аскетичных спартанцев не похожи. Разве что милитаризмом.

Я не силен в истории Древней Греции. Спартанцы ж вроде были лаконичными, а не аскетичными, не?

Не ну а чо . Во первых Спарта тоже часть греческого мира - хоть в варвары не записали. А во вторых, тогда Спарте надо объеденится с Афинами и вместе навалять Персии :)))))

тогда Спарте надо объеденится с Афинами

"Спарте" предлагали, но она зачем-то опять решила идти по собственным хорошо изученным граблям.

Горби уже как-то разок договорился, что было дальше мы все знаем. Украина тоже неплохой пример. Ну были бы сейчас для Китая и арабов тем, чем является Украина для России, за кредиты от МВФ, счастье то какое.

Что то какое то пораженчество сплошное от Бориса. Вспоминая (хороший эвфемизм для "погуглив на скорую руку") чем собственно закончилась эта самая война.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account