?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Так воот где мы живем)
Особ
zhizd


Глава МИД Британии Борис Джонсон сравнил Запад и США с Афинами, а Россию — со Спартой времен Пелопоннесской войны в 431 году до нашей эры. Об этом он заявил в интервью Sunday Times.

«Я читал историю Фукидида о Пелопоннесской войне. Это очевидно, что Афины с их демократией, открытостью, культурой и цивилизацией были аналогами США и Запада. Россия для меня была закрытой, злобной, милитаристической и антидемократической, как Спарта», — сказал Джонсон

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a364d5b9a794723a9e114fe

  • 1
Вообще похоже. В смысле на мифы о Спарте и Афинах и на идентичности россиян и европейцев.

По-моему очень натянутая аналогия. Ну да ладно, хоть не "Империя зла", и на том спасибо. По-своему героический ореол у Спарты в истории остался, хотя может на Западе несколько иначе историю преподают?

Мрачно только то, что тогда нас ждут Фермопилы.

Типун тебе на язык.

Почему именно Фермопилы, а не Левктры?

А потому что справа будет стоять ферма, а слева лесопилка. Вот так при ферме и пилах и будем биться.

Героический-то остался: картинка (фильм) из сабжа, чай, не в России делалась)

Это не отменяет Фукидида, о котором говорил Джонсон. А что тебя в этой аналогии смущает вообще? То, что Афины не были политией (на каком-то этапе своего развития), или милитаризированная Спарта "окружённая врагами" - не напоминает алармистско-охранительские российские настроения?

"Ты же вдумайся солдат, где Москва а где Багдад" - очень уж далека древняя Греция от современности. При желании любой презерватив на глобус натянуть можно конечно, а Спарту на Россию, но имхо все равно это останется натянутостью.

К слову, сейчас глянул в Википедию, а Пелопонесскую войну Афины то проиграли и едва живы тогда остались, чуть было совсем не срыли.

Так-то Древняя Греция - колыбель современной цивилизации (как западной, так и российской). Цитаты, сюжеты и мысли оттуда по умолчанию актуальны/считываются на раз носителями наших культур. Тебя ж не смущает выражение "ахиллесова пята" или отсылки к тем же библейским сюжетам (тоже, чай, не новая книга)?

Тот же Фукидид - один из первых текстов, изучаемых на первом курсе политологии, например: классика из классик.

  • 1