?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Так воот где мы живем)
Особ
zhizd


Глава МИД Британии Борис Джонсон сравнил Запад и США с Афинами, а Россию — со Спартой времен Пелопоннесской войны в 431 году до нашей эры. Об этом он заявил в интервью Sunday Times.

«Я читал историю Фукидида о Пелопоннесской войне. Это очевидно, что Афины с их демократией, открытостью, культурой и цивилизацией были аналогами США и Запада. Россия для меня была закрытой, злобной, милитаристической и антидемократической, как Спарта», — сказал Джонсон

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a364d5b9a794723a9e114fe

  • 1
Горби уже как-то разок договорился, что было дальше мы все знаем. Украина тоже неплохой пример. Ну были бы сейчас для Китая и арабов тем, чем является Украина для России, за кредиты от МВФ, счастье то какое.

Теперь мы всё равно будем для Китая тем, чем Украина является для России, только без кредитов МВФ. Это хорошо рассуждать, пока в ашане хрючево есть. Когда будет, как на закате СССР, одна морская капуста, рассуждения в массах будут другими, вот только добрый Буш нам больше гуманитарных окорочков не пришлёт.

Ну и фиг с ним. Как в свое время сказали по этому поводу на Украине: "Пусть и младшими, да не вашими". Лично я обеими руками за, если Россия станет союзницей Китая, даже если на правах младшего партнера, как скажем Великобритания для США. Запад свой шанс на интеграцию России упустил в 90-х, и нам там делать на западных условиях абсолютно нечего. Собственно он сам целенаправленно выдавил Россию во враги. Китай на днях тоже определен в ревизионисты, так что антиамериканский союз напрашивается сам собой. В общем, все что не делается, всё к лучшему.

Мировая история показывает, что не бывает вечных мировых гегемонов. В разное время на это претендовали почти все государства Европы, и каждый раз с олимпа величия очередной экс-сверхдержаве приходилось опускаться на грешную землю, причем опускание было разной степени унизительности. Рано или поздно туда же придется опуститься и США, по-другому попросту не может быть. Вопрос только в том, будет ли ее (и наша) территория от океана до океана изгважена ядерными взрывами, или этот спуск будет плавным и относительно безболезненным. Штатам очень сильно повезло в двух мировых войнах, поскольку они, разрушив Европу и ослабив Россию, практически не коснулись ее территории. С третьей мировой так не получится, не проскочат.

Проблема в парадигме. Китай - муравейник, классическая восточная деспотия, адаптированная к реалиям XXI века. Если РФ окажется в фарватере Китая, то путинщина у нас продолжится и после того, как на место собственно архитектора "вертикали" придёт любой другой сицзиньпинь местного разлива. А вот этого не хотелось бы.

Впрочем, уверен, что процесс потери Америкой мирового господства конкретно для нас будет скорее похож на известную поговорку "пока толстый сохнет".

Edited at 2017-12-19 04:55 pm (UTC)

Ну, жизнь показывает что у нас или сталинщина, или горбачевщина, или ельцинщина или путинщина. Если быть объективным, то пока что "путинщина" - самое лучшее, что случилось с Россией лет этак за 900. Цыплят конечно по осени считают, непонятно что там дальше будет, но тем не менее пока что так. И даже последние кризисные годы это вина отнюдь не Путина, а тех, кто пытается вернуть Россию на уровень 90-х и объявляет в Вашингтоне что "экономика России разрушена".

Мне откровенно не нравится тенденция завинчивания гаек, усыхание социалки и усложнение бюрократической системы, работать реально становится тяжелее и мутнее. Но либерализм 90-х это вообще смерть, я еще раз точно не переживу такого. Что угодно, хоть Сталина обратно выкопать, только не это.

И даже последние кризисные годы это вина отнюдь не Путина, а тех, кто пытается вернуть Россию на уровень 90-х

Ну так а почему они пытаются вернуть Россию на уровень 90-х ? Не потому ли, что, как только Россия немного выбирается из "уровня 90-х", она тут же вместо того, чтобы газ да канализацию по сёлам провести, начинает строить из себя геополитический полюс и активно мешать всем жить ?

По мне так ровно наоборот: что угодно, только не путинщина. "От одного лидера, даже столь сильного, как Коль, за шестнадцать лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы"©, тем более если этот лидер уже совершенно очевидно не дружит с головой.

Ну да, ну да, это Россия устраивает в Канаде вооруженный переворот, это в Оттаву летают как на работу ее дипломаты и разведчики, это ее БПЛА мониторят границы Соединенных Штатов, это ее военные обучают военных приграничных государств, это возглавляемый ею военный блок подпер границы Америки, это она накладывает на нее санкции, это она мешает ей жить!!!

Россия вынужденно пытается строить из себя "геополитический полюс", потому как ее ставят в такие условия, что или пан, или пропал. А всего-то хотелось от места у мировой параши вылезти и койку поприличнее занять. На место сверхдержавы она не претендовала и в данный момент не претендует.

Я в курсе твоих взглядов, но надеюсь ты понимаешь, что подавляющее большинство их не разделяет. Не скажу за столицу и Питер, но в нашей глубинке народ не только не устал от Путина, но как бы и наоборот, считает что без него будет совсем пиздец. ИЧСХ, очень допускаю, что провинциальные простецы не ошибаются - это в Москве средний класс какой-нибудь профит может быть и поимеет, а для провинции очередной либеральный виток будет последним и окончательным гвоздем в ее гроб. Я пока не встречал ни одного альтернативного Путину политика, который говорил бы о газе или канализации по селам. Их, к слову, только при Путине и начали делать.

Лично я не идеализирую Владимира Владимировича и восторги мои давно сильно поумерились. Но до сих пор убежден по прежнему, что это первый правитель за последние 40 лет, за которого по-человечески не стыдно. Надеюсь, он не засидится до брежневского состояния, и концовка не перечеркнет первые годы правления, но вообще ВВП большой молодец уже в том, что после Ельцина хоть порядок навел, страна реально уже сыпалась к тому времени.

Россия вынужденно пытается строить из себя "геополитический полюс", потому как ее ставят в такие условия, что или пан, или пропал.

Кто ж её вынуждает ? Сидели себе на нефти по 120, жирели потихоньку, я в то время хоть зарабатывать начал почти как в 90-е, иномарку купил. Нет, оказывается, кто-то вынудил Россию хапнуть Крым и поиграть в войнушку у себя под боком (Штатам хотя бы хватает ума воевать не в Мексике, а на другой стороне глобуса).
В результате нефть по 60, иномарку продал, "не жили богато - нефиг начинать". Вылезли из параши ОК.

Я в курсе твоих взглядов, но надеюсь ты понимаешь, что подавляющее большинство их не разделяет.

Естественно, в курсе. Как я и сказал выше, всё это ровно до тех пор, пока в ашане хрючево есть, ИСЧХ, похоже, что исчезнет оно ещё до того, как государь по той или иной причине удалится на покой, такие дела.

Ну да, а на Украине совсем-совсем ничего не произошло, ни с того, ни с сего Крым вернули. Россия всем вокруг мешает жить, а ей никто жить не мешает. И Медведев с Лавровым в Оттаву так и летают, так и летают...

Вот как так у тебя получается, "тут вижу, тут не вижу", а?

Да не переживай ты за хрючево, с голоду не помрешь. Да и не им одним и иномарками все измеряется. В 41-м жратва тоже по талонам была, однако все отлично понимали, по чьей вине его не стало, и кого надо за это бить. А кто не понимал, того к стенке ставили.

У нас в 90-е хлеб не все и не всегда имели возможность купить, не говоря о чем-то большем. Прививку от либерализма народу сделали на целое поколение как минимум.

Edited at 2017-12-19 06:36 pm (UTC)

а на Украине совсем-совсем ничего не произошло, ни с того, ни с сего Крым вернули

Я ещё тогда говорил: жаль, что в 1991 и 1993, когда в России что-то произошло, Германия с Японией не подсуетились вернуть по родным гаваням сакральный Кенигсберг и сакральные Курилы. Да и Финляндия с сакральной Карелией лоханулась. Дураки, не знали, что так можно было.

Да и не им одним и иномарками все измеряется.

Дружище, я лет пятнадцать уже как вышел из того возраста, когда высокие идеалы на ушах висят. Мне б попроще чего: иномарочку, покушать, гитарку хорошую, интернет без фригейта, к морю скататься. Не слишком же многого хочу, нет ? А величием, вставанием с колен, мировой парашей вот этой всей пусть вон политруки восемнадцатилетним рахитам в военкоматах мозги полощут.

А кто не понимал, того к стенке ставили.

Ну в этом деле у нас вековые традиции, я ж не сомневаюсь.

Тогда ядерное оружие никуда не делась, да и армия еще советская стояла. А сто лет назад например, "когда в России что-то произошло", все кому не лень суетились, и Германия, и Япония, и Финляндия.

Михаил, попроще у меня в последнем абзаце было. В 90-е, когда у тебя была иномарочка и покушать, у нас не было ни того, ни другого. Причем у многих не было настолько сильно, что край.

Проблема не в том, что ты много хочешь, я ведь точно того же хочу, так какие могут быть претензии. Проблема в том, что когда это было у тебя, этого не было здесь у нас. Мы тут, в 300 км. от Москвы до Путина жили так же, как при царе прадеды - с колодцами, печками и сортирами уличными. Срать в тепле только при Путине ходить начали.

Поэтому когда ты говоришь, что хочешь обратно в те самые 90-е, в которых тебе жилось сытно и привольно, отсюда это понимается так, что ты хочешь вынуть у нас из глотки тот не слишком жирный кусок, который мы наконец при Путине получили. А это уже да, это уже слишком многого ты хочешь. За этот кусок, не я конечно, мне то уже считай нечем, а те же 18-летние рахиты из провинции тебе же глотку и перегрызут. Ты может быть посильнее и упитанней, а они злее и их побольше будет, так что справятся. Москвичей у нас давно не слишком то жалуют, а уж если еще и классовая ненависть прибавится, да кусок друг у друга из глотки рвать начнем...

В 90-е, когда у тебя была иномарочка и покушать, у нас не было ни того, ни другого.

Не, ты не так меня понял. В 90-е у меня не было иномарочки, было по разному: когда и заработки, не эквивалентные никаким последующим, а когда и чай без сахара и сигареты с лестничной клетки. По-разному было, да и нефть тогда была не по 120, а по 12, без нолика.
А иномарочка у меня стала, когда государь Медведева посадил трон греть, я про эти времена говорил выше, которые уже "при Путине". Нормально же жили, почти богато - как народ на бытовом уровне, так и страна на политическом, вон в "большие семёрки" всякие пускали. Даже Грузию простили - подумали, ну мало ли, бывает, оступился пацан.
Но тут государю на старости лет мельдоний в голову стукнул, захотелось быть владычицей морскою и в учебники истории "собирателем земель" угодить. Теперь "выползание от мировой параши" откровенно выглядит, как утопание в ней. И даже ты вон пишешь, что в 41-м году жратва по карточкам была, и ничего, выжили - значит, тоже прекрасно понимаешь, что кусок, который вы получили при Путине, у вас из глотки вынут, и выну его не я.

Я думаю, что там все сильно глубже и сложнее, чем сугубо личные амбиции Путина. И началось до Украины и даже до Грузии, году этак в 2007-м, Hermitage Capital Management и всё такое прочее. А потом заплелось и переплелось со всем прочим.
Но не буду политинформацию проводить, все равно высокие идеалы у тебя на ушах не виснут, к тому же там даже не идеалы, а сплошная политика, грязь и чужое бабло.

  • 1