?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
В Сирии уничтожены семь российских самолетов
Вежливый котег
zhizd
Боевики исламистских движений 31 декабря совершили нападение на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, уничтожив несколько самолетов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Об этом газете сообщили военно-дипломатические источники. По их словам, в результате минометного обстрела были уничтожены четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и один военно-транспортный самолет Ан-72. Также боевики уничтожили склад боеприпасов, сдетонировавший после попадания минометного снаряда.

Ранения могли получить более десяти военнослужащих. «Коммерсантъ» не указывает, могут ли среди раненых оказаться россияне. Министерство обороны России инцидент никак не прокомментировало.

Ранее в среду стало известно о крушении в Сирии российского вертолета Ми-24. В Минобороны указали, что вертолет разбился 31 декабря.

https://lenta.ru/news/2018/01/03/syria/

Мда, это будет покруче троих сирийских генералов... Честно говоря смутно ориентируюсь в тамошней географии. Думал что база как-то более-менее в тылу и прикрыта от таких нападений, это же надо к ней самой подбираться, чтобы обстрелять из минометов. Ох поторопились у нас объявить о победе к выборам, ох поторопились(

UPD. Коммерсант еще один интересный момент поднимает:

При этом высокопоставленные российские военные неоднократно обвиняли коалицию во главе с США в создании в Эт-Танфе (провинция Хомс) базы. Глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов в интервью «Комсомольской правде», ссылаясь на данные космической и других видов разведки, заявлял, что на этой базе находятся отряды боевиков: «Они фактически там готовятся». По его информации, боевики есть и в лагере Шаддади на северо-востоке страны, где также расположена база США. Он считает, что они и есть остатки «Исламского государства», но после проведенной с ними американскими специалистами работы они берут другие названия (например, «Новая сирийская армия»): «Их задача — дестабилизировать обстановку».

Если причастность этих формирований к атаке на Хмеймим будет подтверждена, то российско-американские отношения в 2018-м году начнутся с серьезного выяснения отношений.

https://www.kommersant.ru/doc/3514249

  • 1
Ну да, объединёнными усилиями сирийцев, курдов, хазарейцев, иракцев, русских и американцев ИГ как организованная сила таки разгромлен, хоть и не поголовно уничтожен. Но гражданская война там по любому продолжается, а российские самолёты в Сирии не били только по асадитам и курдам - значит могли ударить любые из ребелов

  • 1