?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Скандал под Рождество
крокодилъ
zhizd
Интересный скандал раскручивается вна Украине под Рождество. Злые москальские попы на Запорожье отказались отпевать погибшего младенца, добрые украинские священники таки спасли его душу и отпели.
Возмущенные аморальным поступком попов граждане понесли к церквям московского патриархата телепузиков.



https://www.unian.net/society/2332693-k-tserkvyam-upts-mp-nesut-igrushki-posle-otkaza-pryamo-na-pohoronah-otpevat-rebenka-foto.html

Как принято говорить в интернетах, "Я сын архимандрита, и поверьте, всё не так однозначно!".

Вообще конечно, доведись какому-нибудь режиссеру вставить в фильм сюжет, произошедший на Запорожье в реальности, его скорее бы всего обвинили бы в неправдоподобности, а режиссерские фантазии болезненной выдумкой. Но на Украине это реальная жизнь:

31 декабря 39-летний украинский громадянин решил свести счеты с жизнью и выбросился из окна 8-го этажа. Упасть его угораздило на отца с двухлетним ребенком, ребенок к несчастью погиб. По сообщениям украинских сайтов, приглашенный священник УПЦ МП (Московского патриархата, это важно в контексте скандала) уже на похоронах узнал, что ребенок был крещен священником УПЦ КП (Киевского патриархата) и отказался проводить обряд отпевания. Родители падали на колени, но священник остался неумолим. Так же его отказались отпевать и в другом храме, поэтому это сделал служитель Киевского патриархата, приехавший с другого конца города.

Справочно: Киевский патриархат возник в 1992 году, после того как митрополит Киевский и Галицкий Филарет, бывший местоблюстителем патриаршего престола РПЦ и одним из кандидатов на пост патриарха РПЦ, в 1990 году не был избран московским патриархом, и воспользовавшись ситуацией с развалом Союза, основал свой собственный патриархат, с блэкджеком и прихожанками. В другое время остаться бы ему безвестным сектантом, но создание УПЦ КП, по принципу "свой свояка видит издалека" встретило горячую поддержку самостийных украинских властей, которые сами только что откололись от Москвы.

11 июня 1992 года Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил «извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире», а автокефальный статус УПЦ КП не признан ни одной канонической православной церковью.

Проще говоря, религиозные обряды, проводимые священниками УПЦ КП не признаются таковыми в канонических церквях. Священник московского патриархата отказался отпевать ребенка, потому что по церковным канонам он даже не был крещен. Это примерно как в Киеве кто-нибудь из чиновников возьмет и признает паспорт ДНР, осуществив по нему юридически значимые действия. Надо полагать, что эти действия немедленно будут объявлены незаконными, а сам чиновник потеряет свое место.

К слову, параллельно с религиозным скандалом, схожая история произошла в мирской плоскости, только теперь уже наоборот: гражданка Украины, которая сообщила в ЗАГС о смерти своего мужа 30 сентября 2017 в городе Молодогвардейск Луганской области, однако ей не поверили, поскольку свидетельство о смерти было выдано в ЛНР.

Для регистрации смерти мужа заявительница обратилась в Станично-Луганский отдел государственной регистрации актов гражданского состояния, но получила письменный отказ в проведении такой регистрации.
"Основанием для отказа стало то, что предоставленный для регистрации смерти документ, а именно свидетельство о смерти, не является определенным центральным органом исполнительной власти документом, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере здравоохранения и подтверждает факт смерти. Документы оформлены органами, учреждениями и организациями, расположенными на территории неподконтрольной украинской власти, ставят под сомнение легитимность оформления свидетельства о смерти", - отмечается в сообщении.
Гражданка обратилась в суд в Одесской области, и он удовлетворил ее обращение, правда его решение пока еще не вступило в силу и может быть обжаловано.

Но вернемся к скандалу с отпеванием. Разобрав религиозно-юридические аспекты подоплеки события, попробуем рассмотреть его на более приземленном уровне, по-житейски. Будучи неплохо знакомым с воцерковленными, глубоко верующими людьми, предположу, что с их точки зрения ситуация вообще представляется донельзя странной, даже наверное невозможной. Воцерковленный человек находится в постоянном и очень плотном контакте с настоятелем своего прихода и общиной. Он слушает проповеди священника, участвует в таинствах и службах, регулярно исповедуется. То есть там контакт намного более тесный чем с семейным врачом или психологом. Для глубоко верующего человека обращение "не к своему батюшке" (своего патриархата!) уже достаточно экстраординарная ситуация, связанная с каким-то форс-мажором. Это как вместо семейного врача, который с самого детства вас знает и все болячки лечил, обратиться к незнакомому медику, видящему вас впервые в жизни. Ситуация разумеется не невозможная, но как говорится - "от большой нужды".
Но абсолютно невозможно обратиться к медику непризнанному, который свой диплом на компьютере нарисовал. Его рецепт ни в какой аптеке не примут.
Разумеется, у УПЦ КП, благодаря тесной связке с властями, есть и признание от них, и свои "аптеки". Но системы разных патриархатов (официально) не пересекающиеся, по крайней мере до тех пор, пока УПЦ КП официально не будет признана. И прихожане во всех этих нюансах разбираются очень хорошо.

Конечно есть очень много людей "немного верующих", невоцерковленных, для которых вся вера сводится к походу в церковь на Рождество и на Пасху на кладбище. Потому что так принято, так прикольно, интересно, и вообще "вера в душе, а не в храме". Конечно они в подробности отношений патриархатов не вникают и тем более не разбираются в канонах и прочих малоинтересных подробностях. Родился ребенок - крестили у первого попавшегося священника, хоронили - вызвали отпевать первого попавшегося. При таких обстоятельствах и могло произойти то, что произошло. Но при таком отношении к вере и таинствам соблюдать формально и выборочно религиозные обряды с тем, чтобы драматизировать на фоне случившейся трагедии необходимость их соблюдать всерьез, наверное уже не стоило. Если следовать канонам, то избирательность в религиозных обрядах (какие удобно соблюдаю, какие неудобно нет) бессмысленна, а если им не следовать, то и драматизация ни к чему, хоть сами их проводите, если вам так надо, а Господь там разберется что к чему. Ересь конечно, но если канонам не следовать, то фактически так и происходит.

Что касается скандала, то непризнанные церкви, под благовидным предлогом соблюдения норм мирской морали и этики, по сути сейчас не упустили момента потребовать "немножко признания" обосновывая это особенными обстоятельствами. Но это как минимум не в полномочиях обычного священника, оказавшегося перед непростым выбором поддаться на уговоры не разбирающихся в канонах, но убитых горем людей и провести формальный, ничего не значащий обряд (то есть обмануть их и взять грех на душу, не говоря уже о душе ребенка) или оказаться невольным участником политического и религиозного конфликта, разворачивающегося сейчас на Украине. Господь ему судья, как и тем, кто сейчас раздувает этот конфликт. В конечном счете воздастся каждому по делам его.

  • 1
"Родился ребенок - крестили у первого попавшегося священника, хоронили - вызвали отпевать первого попавшегося" Ага,но есть нюанс ;) То что я читал говорит что родители прошареные поцриоты и типа геть поганую москальню от нашей самойпресамой украинской души.Когда ребенка крестили то при наличии трех храмов вблизи их понесло именно к денисенковцам в патриархат на другой конец города,а как отпевать так "рпц давай чудо!".Тему старательно начали педалировать и раскручивать.

Я стараюсь думать о людях хорошо и не стал раскручивать тему сознательной провокации родителей, как-то это дико уж совсем.

Надо бы РПЦ придумать некий особый порядок для действий в таких случаях. Не отпевание, так хоть молитва о душе.

Впрочем, чума на них обоих.

О как, на международный уровень пошло уже.

Так его отпевать отказывались или закопать? Или одно с другим неразрывно связано?

Отпевать.Комментарий человека сведущего в делах "Священник спросил у родителей, крещен ли ребенок. Они ответили утвердительно и назвали церковь, где крестили младенца. С этого всё и началось.Вопрос о крещении задается, как говорится "на автомате". В ряде случаев он помогает уточнить христианское имя усопшего"
И еще из разговора по этому делу:
Вопрос - "По чувству христианского милосердия РПЦ допускает, что если умрет иноверец "христианского исповедания", и для погребения его не будет священника или пастора того исповедания, к коему принадлежит умерший, то православному священнику разрешается, облачившись в фелонь, проводить тело усопшего до кладбища и пением Трисвятого сопроводить опускание гроба в могилу. Или я что-то не понимаю."
Ответ - "Видите ли, Владимир, проводить до кладбища под пение "Трисвятого" и отпеть по полному чину это не совсем одно и то же. Родители младенца настаивали на отпевании в храме".Т.е. родители осознано шли на скандал.
А это информация о том кто этот скандал запустил По поводу истории с отпеванием в Запорожье. Основной разжигатель - Юрий Гудыменко из ВО Свобода. Почему-то украинские СМИ стыдятся назвать его партийную принадлежность называя просто «активистом». В 2011 «активист» уже привлекался за взрыв в центре города памятника и получил тогда 2 года условно. Тогда он был жертвой режима:) даже правозащитники грантоедские подключались...

Автор! вы с успехом живете в России, ее гражданин, всеми правами обладаете и т.д. Отчего вам категорически не насрать на то, что происходит в голожопой Украине?

Да уйма причин в общем-то. Если о высоком не задумываться, да политику и религию отодвинуть, а сугубо приземленно, то:

1. От места где я живу до границы с Украиной все пара часов езды.

2. Мимо окон каждый день ходят поддатые щирые украинцы из Ровенской области, сбежавшие то ли от призыва в АТО, то ли в поисках работы, то ли просто побухать больше было негде. Я может быть и насрал бы на них, но не получается как по этическим, так и физиологическим причинам - они наверняка будут против.

3. У нас много украинцев осевших еще с советских времен, много наших уехавших на Украину лет 20 тому назад.
Вот так взять и категорически на всё и на всех насрать на радость Турчинову и в пользу Порошенко, а не пошли бы они, не?

Потому как оную Украину в пример ставят наши же оппозиционеры.

А мне стабильно насрать на все страны оптом и в розницу, если это не Россия.
Напомню вам, что ваши соседи по подъезду - это те, кто живет с вами в одной стране. К моему недоумению, часто пишущие об Украине россияне, почему то забывают о том, что это чужая страна, а вовсе не часть России. Да, милейший блогер, если вы забыли, так я вам напомню, что в 2018 году, территории стран определяют государственные границы. И все, что находится внутри этой границы, именуется своей страной, а все, что находится за этими границами, именуется чужим государством. Все в этом мире поделено на две части: свое и чужое, а не только страны.
И как только у россиян вправится назад вывихнутый мозг, и они начнут считать Украину чужой страной, а не одной и составляющих России, они тут же прекратят приводить в пример Ижевск, когда речь идет об Украине.
Хотя, я прекрасно понимаю, почему россияне так считают: на протяжении более четверти века, РФ кормила, поила, одевала и обувала эту голожоповку, надеясь купить ее любовь за большие деньги. Голожоповка исправна эти деньги брала, но любить Россию не планировала. Поэтому 223 млрд долларов были просраны, как и многие дургие млрд долларов. Но это совсем другая история.

Проблема в том, что шарик маленький. И интересы стран (соседей) пересекаются. Поэтому нельзя прятать голову в песок, когда соседи жгут покрышки, ибо квартирка (планета) маловата.

Угу. Если планета мала для вашего восприятия, то отчего вас не интересуют события в Никарагуа? Или Финляндии?

А может быть именно вы прячете голову в песок, не интересуясь проблемами своей страны и уделяя все внимание иностранным оборванцам? К примеру, в РФ окончательно исчез стабилизационный фонд. И ни один блогер в ЖЖ об этом даже не упомянул. Но! Множество пользователей с интересом обсуждает, какой масти поп отпевал умершего гражданина Украины.

Если бы Россия летала где-нибудь сферическим шаром в вакууме, то действительно, какое бы дело было до кого либо ей, а кому либо до нее. А так в общем-то мир сейчас очень тесен. И либо страна влияет на своих соседей, либо ее соседи влияют на эту страну. Казалось бы, какое дело США до Крыма, американцев ведь вообще там в истории никогда не было, а вот дело им есть.

Пример с Ижевском и соседями вы видимо не поняли, а жаль. Все страны бывшего СССР такие вот соседи. Всё что происходит и в России и на Украине это следствие развала СССР и непосредственно влияет на нашу с вами жизнь. В начале 90-х была такая вот наивность, что если сейчас выведем войска из Германии, отовсюду уйдем, то сразу настанет мир и благоденствие. Никому в голову, даже в страшном сне не могло прийти, что через 20 лет в паре часов езды от дома начнется война. А она началась, потому что сферы влияние и борьба за них сдвинулись далеко на восток. Наивно думать, что вот сейчас уйдем из Донбасса и на этом всё закончится. Наоборот, это будет только началом нового витка событий, которые сдвинутся территориально еще дальше.

Собственно говоря от того, чем этот политический, военный и религиозный конфликт сейчас закончится, зависит то, что у нас тут будет через 20 лет. Собственно говоря, судьба двух поколений сейчас от этого зависит, как на судьбе двух поколений отразились события 27-летней давности. Поэтому да, то что там сейчас происходит, это очень важно, в отличие от той же Финляндии например. Выше вот ссылку дали, об упоминающемся в этом посте событии уже аж в The Guardian написали. Вот казалось бы, какое дело британцам до конфликта в Запорожье? Однако есть же. Подумайте сами, почему так.

Последовательно раскручивать религиозный конфликт. Я в общем то попов не люблю всех скопом, не разделяя на сорта, но тут очень уж явно торчат белые нитки.

  • 1